Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

К труду и обороне готовы!

Укрепление здоровья граждан и популяризация физкультуры и спорта - приоритетная государственная задача.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В списках не значились

Магнитогорские поисковики обнаружили останки 29 советских солдат, погибших во время битвы под Ржевом.

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

Действующие лица

08.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Боевые заслуги художника

Николай Тюкинеев участвовал в Сталинградской битве, освобождал от фашистов Румынию, Венгрию и Чехословакию.

В центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва накануне 9 Мая состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны. Он поделился не только воспоминаниями: подарил одну из своих новых картин - "Форсирование реки Свирь".

Парад Победы

Николай Тюкинеев родился в августе 1924 года в селе Фершампенуаз, которое в последующие годы стало частью Нагайбакского района. Рисовать он начал с пяти лет, но учиться сначала пошёл в индустриальный техникум Магнитогорска. Николаю Николаевичу было шестнадцать, когда началась война. Пришёл с заявлением в военкомат, хотел идти добровольцем, но ему посоветовали учиться дальше.

- А я считал преступлением учиться в такое время, - рассказал ветеран. - Хотел защищать Родину. Был готов отдать за неё жизнь. Но на фронт сразу не взяли, так что пошёл работать токарем, точил снаряды для "катюши". А через год меня, наконец, отправили воевать. В марте 1942 года уехал из города и уже через полмесяца прибыл в Раменское, недалеко от Москвы. Там и начал службу в воздушно-десантных войсках. Мой первый бой состоялся в августе 1942 года в районе Дона. Было страшно, особенно при рукопашных схватках, но мне везло. В самом начале фронтовой жизни комиссар полка дал задание отнести записку комиссару части. Когда вернулся, наш эшелон разбомбили, вагоны сгорели, комполка погиб. А ведь я тоже мог быть там…

Везение не покидало Николая Тюкинеева и дальше. Например, когда он ходил в разведку, то попал под пулемётный огонь: ни одна пуля не задела. Но в Сталинградской битве всё-таки был ранен. Николай Николаевич в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии дважды брал Мамаев курган. После госпиталя вновь отправился на фронт. Прошёл половину Европы. Освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Чехословакию. Вспоминает с улыбкой немецкие листовки, в которых было написано: "Извините, сегодня мы вас бомбить не можем - у нас праздник". И в самом деле, не бомбили. У Николая Николаевича нет ожесточения и злобы, хоть воевал, убивал врагов, терял товарищей. Он и на фронте старался не быть слишком жестоким. Отказался, например, расстреливать пленного немца, которому стало плохо в Альпийских горах. А самым радостным воспоминанием был, конечно, конец войны. Встретились тогда с союзниками, американцами. Те не знали русского, наши английского, но ощущение радости объединяло. Обнимались и поздравляли друг друга. Каждый на своём языке. А потом организовали парад победы, в котором приняли участие англичане, американцы и русские. Не обошлось, конечно, и без банкета…

Секрет долголетия

Николай Тюкинеев - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны. Был награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Он продолжал рисовать и на фронте. Делал наброски после боёв. Так появилась целая экспозиция, которая позже стала частью выставок Николая Николаевича. После войны у него уже не было сомнений, кем быть. Учился в Пензенском художественном училище. В 1958 году закончил киевский институт по тому же профилю. Потом вернулся в Магнитогорск. Возглавил художественную студию при управлении архитектуры. Работал учителем рисования и черчения в школе № 53. Преподавал в горно-металлургическом институте на кафедре графики. В 1984 году принимал участие в росписи магнитогорской церкви. Провёл несколько выставок - городских и областных. Подарил несколько своих картин родному Фершампенуазу. Его работы украшают многие учреждения Магнитогорска. Теперь и библиотеку имени Бориса Ручьёва.

Директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова подготовила ответный подарок художнику. Вручила ему холст и краски. Ведь Николай Тюкинеев продолжает заниматься живописью и сейчас. Он ведёт здоровый образ жизни: не курит, не пьёт, делает зарядку, гуляет и очень много работает. Возможно, в этом секрет его долголетия.

На встречу с ветераном пришли школьники из СОШ № 39. Учащиеся многопрофильного лицея при МГТУ подготовили концерт, а воспитанники детской школы искусств № 1 - выставку, посвящённую Великой Отечественной войне.

- Когда нам предложили поучаствовать, сразу откликнулись, - рассказала директор школы искусств Ольга Иващенко. - Ведь это дополнительная возможность воспитания. Нужно, чтобы дети знали о войне, сколько жизней  было отдано за победу. Работы получились яркие: трагичные, лирические, но все они живые. История о войне близка каждой семье. Рады, что встретились с нашим коллегой, тоже художником. Спасибо организаторам. И дай бог, чтобы у наших детей была мирная жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.