О героях былых времён вспоминали в Магнитогорске в преддверии Дня Победы.
Уже пятнадцатый год проходят по "Маршруту памяти" общественники и чиновники, ветераны и школьники. Достойных исторических событий и памятных мест у нас много. Не случайно Магнитке присвоено почётное звание "Город трудовой доблести и славы".
Магнитогорску было всего двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. На фронт из города ушли 36 тысяч человек, и более 14 тысяч из них погибли. Об этом, а также о трудовых подвигах магнитогорцев и говорилось во время акции "Маршрут памяти".
Она началась утром возложением цветов к захоронению героя Советского Союза Леонида Дёмы. Леонид Васильевич работал на металлургическом комбинате слесарем-электриком паросилового цеха. Без отрыва от производства окончил Магнитогорский аэроклуб, а затем, в 1934 году, Казанскую школу лётчиков-инструкторов. В октябре 1941 года воевал на Западном фронте. Был командиром ночного бомбардировщика У-2. На этом самолёте он сделал 95 боевых вылетов. Доставлял продовольствие и боеприпасы группе генерала П. А. Белова, которая совершала рейд по тылам фашистских войск. Вывез 38 раненых бойцов и командиров. Вылетал на бомбёжку вражеских войск и боевой техники. Переучился на истребителя и с мая 1942 года сражался в авиационном полку на Украинском фронте. К 1 июля 1944 года Леонид Дёма совершил 273 боевых вылета, в 38 воздушных боях лично сбил 17 самолётов противника и пять - в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны работал пилотом в гражданской авиации на дальневосточных рейсах, был командиром отряда полярной авиации. Затем работал диспетчером Магнитогорского аэропорта. С 1974 по 1987 год руководил городским советом ветеранов.
О войне вспоминали в этот день и на торжественных линейках в школах города. А затем состоялся митинг около монумента "Тыл-Фронту".
На торжественный митинг у "Вечного огня" собрались ветераны и труженики тыла, участники боевых действий, активисты военно-патриотических организаций и школьники.
Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев отметил, что сегодня находятся те, кто пытается исказить историю, и поэтому тем более необходимо хранить память о событиях военных лет.
О важности великого прошлого и строительстве прекрасного будущего сказал заместитель главы города Александр Хохлов.
Председатель общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Галина Романова вспоминала о голодном военном детстве. И об отце, который ушёл на фронт и не вернулся. Показала треугольные письма, которые получала от него семья. И пожелала всем мира.
Воспитанники военного клуба "Пограничники" школы № 48 возложили венок к Вечному огню. Цветы к плитам с именами участников Великой Отечественной войны отнесли ребята из клубов "Звезда", "Комбат", "Кольчуга" и "Чёрные береты". В завершение встречи около монумента "Тыл-Фронту" в небо поднялись белые воздушные шары. Школьники посетили и другие значимые места города, чтобы почтить память ветеранов. Продолжилась акция "Маршрут памяти" у братских могил на левобережном кладбище.