Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

11.05.2018

Текст: Ирина Коротких

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

На пожелтевшем от времени тетрадном листе детским почерком изложена просьба - восстановить утерянные продовольственные карточки. В другом заявлении молодая  женщина просит назначить дополнительную норму питания. Основание - беременность. На прошениях поставлены резолюции: "удовлетворить", "выдать".

Заявления, датированные 1943 годом, - яркие свидетельства жизни тыла и системы государственного продовольственного снабжения населения в годы войны. Уникальные документы, которые хранятся в музее истории Магнитостроя, представила его бессменный директор Любовь Подлужнова.

Большим несчастьем в голодные годы считалась потеря хлебных карточек. Местные власти помогали бедолагам выжить. Помощь была узаконена и строго нормирована. На заседании исполкома горсовета Магнитогорска в июне 1942 года приняли документ, который регулировал "порядок оказания помощи лицам, у которых похищены карточки на хлеб". Горторготдел обязал выделять продукты из фондов, предназначенных для реализации хлеба по коммерческим ценам. Разрешения выдавали райсоветы, и норма выдачи приравнивалась к однодневному лимиту хлеба на одного человека. При получении пайка предъявлялись документы, доказывающие факт хищения, а также ходатайство с места работы.

То, что случаи с утерей или кражей продовольственных карточек были не редкостью, доказывает факт: в протоколах заседаний исполкома горсовета депутатов трудящихся подобных решений было множество. Это стало поводом для выступления городского прокурора в газете, который считал необходимым наказывать растяп, привлекать к ответственности воров.

Карточная система снабжения продуктами поначалу была введена в столичных городах 18 июля 1941 года, к октябрю нормированное распределение продуктов было узаконено по всей стране. В Магнитогорске карточное снабжение хлебом было введено с 25 августа. По карточкам получали не только хлеб. Согласно нормам, выдавали мясо, рыбу, жиры, крупы, макаронные изделия. Однако свидетельства очевидцев и научные изыскания доказывают, что на обеденном столе горожан в основном были хлеб да картофель. Качество было низким: хлеб был чёрным, тяжёлым, полусырым.

Кроме продовольственных были и промтоварные карточки на ткани, чулочно-носочные, швейные, трикотажные изделия, обувь, хозяйственное и туалетное мыло

По нормам снабжения население страны распределялось на четыре группы: рабочие, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет. В Магнитке существовала пятая группа - спецпереселенцы, которых в городе было немало. Карточки им отоваривали по остаточному принципу. Самые высокие нормы были у металлургов и рабочих военных заводов, которые снабжались по первой категории: от 800 до 1200 граммов хлеба в день. Для сравнения, нынешняя буханка формового хлеба весит от 500 до 800 граммов. Рабочие других отраслей относились ко второй категории и получали по 500 граммов, служащие - по 400-500, иждивенцы и дети - 300-400 граммов. На полном государственном обеспечении находились пациенты домов престарелых, учащиеся ФЗО, воспитанники детских домов.

Жёсткая централизация при распределении продуктов, их дефицит, а также слабый контроль со стороны властей порождали многочисленные нарушения. Чтобы прекратить злоупотребления, в 1942 году были созданы контрольно-учётные бюро, которые пресекали расхищение продуктов питания и промтоваров. В Магнитке их было три: Кировское, Орджоникидзевское, Сталинское.  Контрольно-учётные органы фиксировали выдачу излишних карточек, завышение категорий работников, позволявшие незаконно выдавать повышенную норму продуктов. Результаты проверок выносили на общественный суд - публиковались отчёты о деятельности бюро. В документах назывались люди, которые имели по две карточки на человека, фиксировались случаи выдачи карточек на несуществующих лиц. Оглашали фамилии женщин, которые получали нормы хлеба на детей, постоянно проживающих в деревне. Выявили случай, когда заведующая карточным бюро выдавала карточки особой категории снабжения лицам, которые к таковым не относились: рабочим второстепенных цехов, управлению трамвайного парка. Нарушительницу привлекли к ответственности. В 1942 году за "расхищение карточек и получение продуктов" две подельницы получили по десять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Деятельность контрольно-учётных бюро завершилась с окончанием войны.

Отоваривание карточек было делом хлопотным, порой отнимавшим целый день.

Очевидцы вспоминали большие очереди, номерки но ладонях, оставленные чернильным карандашом. Магнитогорские власти частично решили проблему очередей, увеличив число торговых точек и количество продавцов. С февраля 1942 года исполком Магнитогорского горсовета ввёл "прикрепительные" талоны. Горожане оставляли карточки в магазине или столовой, что позволяло планировать объём завозимого хлеба.

Введение карточной системы распределения продуктов и товаров не означало их бесплатного получения. Всё имело фиксированную цену. Например, стоимость говядины и свинины составляла 12 и 17 рублей за килограмм соответственно. Цена колбасы не превышала 23-х рублей, масло сливочное торговали за 25, растительное - за 13 рублей. Стоимость литра молока была два рубля 20 копеек, хлеба пшеничного - рубль 70 копеек, килограмма картофеля - рубль 20 копеек.

Стоимость продуктов, установленная государством, была в десятки раз ниже спекулятивных цен на колхозных рынках. Власти пытались сдержать скачок цен, установив предельную планку для рыночных торговцев. Опустевшие рынки и ограниченность государственной торгово-распределительной системы вынудили отказаться от ценового регулирования. В своих научных изысканиях профессор МГТУ имени Г. И. Носова Марина Потёмкина приводит шкалу спекулятивной стоимости продуктов на колхозном рынке Магнитогорска в декабре 1941 года. Стоимость мяса доходила до 250 рублей за килограмм, масло сливочное стоило 1000 рублей, литр молока - около 80, мука пшеничная - 160 рублей за килограмм.

Спасением для магнитогорцев были подворья, огороды. Буквально каждый клочок земли засаживали овощами: сеяли лук, картошку, морковь, свёклу, редьку. Селяне, имеющие скот, не так остро переживали голодные годы. Корова была богатством, и сено для кормилицы заготавливали все - от мала до велика. Излишки продуктов продавали, выменивали на одежду.

С наступлением лета люди переходили на "подножный корм": варили суп из крапивы, лебеды, собирали грибы, ягоды.

- Всё время хотелось есть. Самое голодное время приходилось на весну. Летом питались травой: собирали пестики, лук, щавель дикий, паслён. Словом, травоядными были, о мясе даже не вспоминали, - рассказывают ветераны, чьё детство пришлось на лихую годину.

В декабре 1947 года хлебные карточки отменили. С течением времени трагическое и великое время войны, становясь предметом изучения историков, открывает неизвестные и малоизученные страницы рабочих будней тыла. Документы, архивы, свидетельства очевидцев о том, как выживали в голодные годы миллионы людей, позволяют осознать жестокие условия военного времени. Не только хлебные карточки, но и огороды, колхозные рынки, лесные заготовки помогли пережить голод труженикам тыла, работавшим для фронта, для победы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.