Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.06.2018

Комментарии ( )

Производственные рекорды

Самый производительный прокатный агрегат Магнитогорского металлургического комбината - стан "2000" горячей прокатки - установил в мае новый рекорд месячного выпуска: 527,5 тысячи тонн продукции.

16.06.2018

Комментарии ( )

Настоящие подвижники

Этот праздник - дань глубокого уважения и признательности всем, кто посвятил себя делу сохранения здоровья и спасения жизней.

16.06.2018

Комментарии ( )

Дарующие надежду

Ваша работа требует не только высочайшей ответственности, но и сердечной чуткости, милосердия и бесконечного терпения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

Память

11.05.2018

Текст: Сергей Кравченко, работник ЛПЦ-11 ПАО "ММК"

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

Говорят, я похож на деда - Петра Кравченко, участника Курского, Сталинградского и Берлинского сражений. Хотел бы и всей жизнью быть достойным его памяти.

До войны он отучился на агрономическом отделении сельскохозяйственного техникума. С началом Великой Отечественной окончил лётное и военное училища, получил направление под Сталинград командиром орудия в истребительную батарею гвардейского полка. После участия в Сталинградской битве направлен на Орловско-Курский плацдарм.

Очень жалею, что пацаном по житейской неопытности мало понимал в его рассказах, не расспрашивал, пока он был жив. Из его боевого пути в памяти запечатлелись лишь немногие эпизоды. Знаю, например, что в ходе одного из жестоких боёв на Украине, когда уже погиб почти весь состав орудийного расчёта, кроме командира Кравченко и подносчика снарядов, они вдвоём сумели подбить ещё четыре танка. Пётр Яковлевич очнулся в медсанбате, где ему рассказали, что все его товарищи погибли, а его самого, засыпанного землёй, откопали случайно.

Перечитываю его воспоминания в выпущенном в Агаповке сборнике о войне "Они победили" 1995 года.

"Год 1944 стал годом крупных успехов наших войск. После освобождения Донбасса в составе 11-го танкового корпуса 12-й мотострелковой бригады нас направили в Ровно, потом в Луцк и на оборону Новеля. Разбив новельскую группировку противника, овладев польскими городами Хелм, Луков, Седлец, Люблин, мы форсировали Вислу, заняли плацдарм под Варшавой в районе Яновице-Козимеж.

Находясь в обороне с середины августа 1944 года до середины января 1945 года, мы получили танки Т-34 с 82-миллимитровыми гаубицами и СУ-100 со 100-миллиметровыми пушками. Кроме того, соединение пополнили бронемашины и транспортёры. Корпус был оснащён по-боевому и являлся грозной силой. В эти пять месяцев мне много раз доводилось выполнять задания командования: взятие языка, подслушивание, выявление огневых точек противника, скоплений живой силы и техники. Мы вели разведку боем и брали штурмом населённые пункты, форсировали реки.

В декабре 1944 года командование 1-м Белорусским фронтом принял Георгий Жуков. Наступление готовилось тщательно, квалифицированно. Мне случалось сопровождать Георгия Константиновича при приёме и объезде переднего края фронта. Все неполадки в любом роде войск: танковых, миномётных, артустановок - он зорко замечал и тут же требовал немедленного исполнения приказов, а в товарищеском кругу шутил, спрашивал про солдатскую жизнь.

Морозная снежная ночь 14 января 1945 года. Немцы встречают Новый год. В шесть утра сигнал - зелёная ракета. Вслед за ней раскалённый шквал огня катюш, артиллерии наземной и воздушной обороны, прожекторов. Наступление было необыкновенно мощным, а удары сокрушительными.

Всего двадцать три дня понадобилось нашим войскам, чтобы от Вислы дойти до Одера. А от Одера до Берлина всего шестьдесят километров. Мы вышли на Франкфурт-на-Одере, потом на железнодорожный узел Кустрин. С ходу удалось переправиться через Одер, захватить на другом берегу плацдарм. Но недлинная дорога до фашистской столицы оказалась очень и очень тяжёлой. Наши дивизии поредели.

Устали не только люди, но и машины, надо было менять изношенные моторы танков, стволы орудий, пополнять части бойцами.

Базы, из которых шло снабжение боеприпасами, продовольствием, располагались в полутысяче километров от новой линии фронта. Были и другие причины, остановившие нас.

Висло-Одерская операция закончилась 3 февраля 1945 года. Впереди Берлин. Фашисты всеми силами старались отдалить час своей гибели. Районы, прилегавшие к городу, укрепили надолбами, противотанковыми рвами, лесными завалами. Населённые пункты, в которых преобладали каменные строения, превратили в очаги сопротивления, отдельные дома, подвалы - в долговременные огневые точки.

Сам Берлин опоясался тремя оборонительными линиями, его улицы были перегорожены баррикадами и завалами, на перекрёстках в землю врыты танки и бронеколпаки. Большое количество железобетонных бункеров обороняли дороги и улицы. Они уходили в землю на глубину шестиэтажного дома, их крепкие стены невозможно было разбить крупнокалиберным снарядом. Гарнизоны таких бункеров доходили до тысячи солдат. Они располагали зенитными орудиями, которые могли действовать как против самолётов, так и против танков и пехоты.

Всё население города от юнцов до стариков было собрано на защиту фашистской столицы. Молодёжь группировали в отряды для борьбы с нашими танками, вооружали фаустпатронами. Надо сказать, эти фаустники дрались до конца. Во время Берлинской операции было подбито большое количество наших танков и самоходок, и основные потери мы понесли в уличных боях именно от фаустпатронов и зениток.

Берлинскую операцию в середине - прямо против Берлина - вёл 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Жукова. Фашистам хотелось верить, что они остановят советские войска на подступах к немецкой столице, как были в своё время остановлены немецкие под Москвой. Гитлеровскому командованию удалось поставить под ружьё для обороны Берлина один миллион человек. У них было более десяти тысяч орудий и миномётов, полторы тысячи танков и штурмовых орудий, более трёх тысяч боевых самолётов.

Численность наших войск составляла два с половиной миллиона. Мы имели сорок одну тысячу орудий и миномётов, более шести тысяч танков и самоходных установок, семь с половиной тысяч боевых самолётов. Никогда за годы войны наша армия не была такой сильной, как в те дни. Никогда ещё мы не создавали такого плотного, такого густого сосредоточения танков и артиллерии. А боевой дух наших солдат? Они ждали этого счастливого времени три долгих военных зимы и четыре долгих военных лета. Сколько родных и друзей потеряли, сколько перенесли лишений! Бросок на Берлин был для каждого солдата самым страстным желанием. Он начался 16 апреля, а 2 мая 1945 года штурмом взят Берлин". 

После войны Пётр Яковлевич работал в управлении сельского хозяйства Агаповского района, возглавлял комитет по закупкам и качеству сельхозпродукции, в середине девяностых был председателем районного совета ветеранов. А для меня он был прежде всего любимым дедом и лучшим другом, заменил мне умершего отца, учил мужской работе: инструментами владеть, картошку копать - ежегодно по десять соток вдвоём обрабатывали. Его в Агаповке все знали, уважали очень: человек с судьбой, гармонист-самородок, не пил и не курил, был хлебосольным хозяином, рачительным крестьянином. Умер он в 2014-м на девяносто втором году жизни, через год после бабушки - она на год младше его. Нас, внуков, у них шестеро, я старший. Благодарны им за науку жить и саму жизнь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.