Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

11.05.2018

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

У каждого времени свои герои. Магнитогорец Александр Шулепов погиб в Грозном, в декабре 1999 года, во время ожесточённого столкновения с боевиками. И хотя звание "Герой России" ему так и не присвоили, для родных, друзей и сослуживцев он и без официальных бумаг - настоящий герой.

- Добрый, сильный, душа компании, - вспоминает об Александре его младшая сестра - Анна Шарипова.- Занимался спортом, хорошо учился, за что однажды был награждён путёвкой во всесоюзный лагерь "Орлёнок". После школы поступил в институт, но через год бросил учёбу и ушёл в армию. Попал в разведку.

Прослужив полтора года, во время учений Саша получил серьёзное ранение, и после госпиталя ему дали небольшой отпуск домой. Родители пытались сделать всё возможное, чтобы продлить "больничный" сыну, но он наотрез отказался и через месяц вернулся в часть. А ещё через месяц его не стало.

Подробности гибели сына родители узнали из письма его сослуживцев, которое бережно хранят вот уже почти 20 лет. И хотя знают содержание наизусть, каждое слово по-прежнему отдаётся болью в сердце…

Это произошло в конце декабря 1999 года, во время "зачистки" одного из районов города Грозный от боевиков .

В составе разведвзвода Александр Шулепов отправился на помощь штурмовой группе, попавшей в засаду. Предстояло вынести убитых и раненых. В ходе выполнения этого задания пропали трое бойцов, и разведчики под прикрытием БТРа отправились выручать товарищей.

"Возле кладбища мы попали в засаду, - говорится в письме. - Снайпер прострелил Сашке обе ноги, но он продолжал отстреливаться лёжа, находясь на открытой местности, посреди дороги. Из-за шквального огня мы не могли к нему подобраться, а когда попытались, Сашка закричал, чтобы не подходили, и стал стрелять поверх наших голов. А потом подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам. Парня, который пытался вытащить его тело, убил снайпер".

Известие о гибели сына Шулеповы получили 1 января 1999 года, когда вернулись из гостей.

 - Подробности того дня страшно вспоминать до сих пор, - признаётся Анна Шарипова. - Не передать словами, что творилось с родителями. Хоронили брата в закрытом цинковом гробу, и в этот же день пришло запоздалое письмо, в котором он сообщал, что жив-здоров, и просил за него не волноваться. После гибели Саши шла речь о присвоении ему звания "Герой России", но в результате наградили орденом Мужества. Посмертно.

Александр Шулепов покоится на воинском мемориале Левобережного кладбища, рядом с другими магнитогорскими парнями, которые ценой своей жизни выполнили служебный долг и навсегда так и остались 20-летними.

- Родители воспитывали Сашу в строгости, чтобы вырос настоящим мужчиной, - рассказывает Анна Шарипова. - И когда ему пришлось сделать страшный выбор, то он не струсил. Это решение стоило ему жизни, но тем самым он уберёг от гибели своих товарищей. Я хочу, чтобы люди знали о его подвиге и помнили, что жил в нашем городе такой парень.

  

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.