Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

11.05.2018

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

У каждого времени свои герои. Магнитогорец Александр Шулепов погиб в Грозном, в декабре 1999 года, во время ожесточённого столкновения с боевиками. И хотя звание "Герой России" ему так и не присвоили, для родных, друзей и сослуживцев он и без официальных бумаг - настоящий герой.

- Добрый, сильный, душа компании, - вспоминает об Александре его младшая сестра - Анна Шарипова.- Занимался спортом, хорошо учился, за что однажды был награждён путёвкой во всесоюзный лагерь "Орлёнок". После школы поступил в институт, но через год бросил учёбу и ушёл в армию. Попал в разведку.

Прослужив полтора года, во время учений Саша получил серьёзное ранение, и после госпиталя ему дали небольшой отпуск домой. Родители пытались сделать всё возможное, чтобы продлить "больничный" сыну, но он наотрез отказался и через месяц вернулся в часть. А ещё через месяц его не стало.

Подробности гибели сына родители узнали из письма его сослуживцев, которое бережно хранят вот уже почти 20 лет. И хотя знают содержание наизусть, каждое слово по-прежнему отдаётся болью в сердце…

Это произошло в конце декабря 1999 года, во время "зачистки" одного из районов города Грозный от боевиков .

В составе разведвзвода Александр Шулепов отправился на помощь штурмовой группе, попавшей в засаду. Предстояло вынести убитых и раненых. В ходе выполнения этого задания пропали трое бойцов, и разведчики под прикрытием БТРа отправились выручать товарищей.

"Возле кладбища мы попали в засаду, - говорится в письме. - Снайпер прострелил Сашке обе ноги, но он продолжал отстреливаться лёжа, находясь на открытой местности, посреди дороги. Из-за шквального огня мы не могли к нему подобраться, а когда попытались, Сашка закричал, чтобы не подходили, и стал стрелять поверх наших голов. А потом подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам. Парня, который пытался вытащить его тело, убил снайпер".

Известие о гибели сына Шулеповы получили 1 января 1999 года, когда вернулись из гостей.

 - Подробности того дня страшно вспоминать до сих пор, - признаётся Анна Шарипова. - Не передать словами, что творилось с родителями. Хоронили брата в закрытом цинковом гробу, и в этот же день пришло запоздалое письмо, в котором он сообщал, что жив-здоров, и просил за него не волноваться. После гибели Саши шла речь о присвоении ему звания "Герой России", но в результате наградили орденом Мужества. Посмертно.

Александр Шулепов покоится на воинском мемориале Левобережного кладбища, рядом с другими магнитогорскими парнями, которые ценой своей жизни выполнили служебный долг и навсегда так и остались 20-летними.

- Родители воспитывали Сашу в строгости, чтобы вырос настоящим мужчиной, - рассказывает Анна Шарипова. - И когда ему пришлось сделать страшный выбор, то он не струсил. Это решение стоило ему жизни, но тем самым он уберёг от гибели своих товарищей. Я хочу, чтобы люди знали о его подвиге и помнили, что жил в нашем городе такой парень.

  

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.