Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Этноспорт по-тюркски

Игры кочевников соединяют силу и ловкость с древними культурными традициями.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

С любовью и благодарностью к земле

Традиционным народным праздником в Башкирии отметили окончание весенних полевых работ.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лето - это хорошо...

Первый жаркий день горожане ждали с нетерпением.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Мастер-класс от Красной Шапочки

Впервые в городе у стен кафедрального собора одновременно отмечали церковный и мирской праздники.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

На все сто

В "Маленькой красавице Магнитки-2018" определились целых четыре победительницы - по одной в каждой возрастной категории .

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Ол-инклюзив по-магнитогорски

Отметив Международный день семьи, Магнитогорск официально открыл летний сезон.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Память сильнее времени

К десяти утра площадь Торжеств заполнена горожанами до отказа. Самые популярные цвета праздника - защитный в одежде, алый на флагах и двуцветие - на георгиевских ленточках.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Красная Пасха под снегом

Магнитогорцы отметили самый главный праздник церковного года - Светлое Христово воскресение.

Фотовзгляд

11.05.2018

Текст: Алла Каньшина, Ольга Балабанова

Память сильнее времени

К десяти утра площадь Торжеств заполнена горожанами до отказа. Самые популярные цвета праздника - защитный в одежде, алый на флагах и двуцветие - на георгиевских ленточках.

Между парадными расчётами и зрителями по проспекту Ленина под звуки духового оркестра проплывают на военной, ретро- и спецтехнике ветераны Великой Отечественной и локальных боевых действий, бойцы Росгвардии и полиции, дорожно-постовой службы, пожарные, воспитанники военно-патриотических клубов и победители конкурсов патриотической песни. Следом маршируют парадные расчёты во главе со знамённой группой. Горожане поддерживают солдатское "ура" мощным гулом голосов.

- Это танки? Танкисты? Звёздочка - значит наши? А с усами - Чапаев? - без устали расспрашивает папу, газоэлектросварщика Объединённой сервисной компании Олега Романенко, сидя на его шее, младшая дочь - кроха Александра.

- Наши: омоновцы, казаки, кадеты, афганцы. С усами - полковник Степан Колесниченко. Он воевал: видишь, медали. Да, это танки - ну почти: "ЗиС" - полуторка, "КамАЗ" - боевая машина пехоты, пожарная спецтехника, старые "Волги", "Москвич" - прямо как у Штирлица, - где шутя, а где всерьёз растолковывает он Саше и старшей Даше.

Комментарий - со знанием дела: Олег Михайлович служил в Германии перед самым развалом СССР.

Дочерям через отцовские слова понятнее смысл происходящего - "это про Россию".

Даша, вдохновлённая увиденным, сняла всё на телефон для бабушки и мамы.

Тем временем горожане стекаются к мемориалу "Тыл-Фронту". Среди земляков - участница акции "Бессмертный полк", ветеран швейной фабрики Людмила Дружко с портретом отца, Николая Дружко: "Тяжело ранен, контужен, очень ценил жизнь, никогда нас, детей, не наказывал. Хочу, чтобы о нём помнили". Среди однополчан спускается к мемориалу участник боевых действий в Афганистане, автомеханик Сергей Борисевич: "Знаю цену взаимовыручке. Всегда помнил, что граница с Россией - вот она, через реку, через мост, в шаге. Было бы надо - ещё раз прошёл бы ту войну".

Торжественный митинг у мемориала открыли руководители города и градообразующего предприятия, представители духовенства и общественности.

- Видел я, как гибли дети и старики, как рушились города, - вспоминал свой боевой путь Степан Колесниченко. - Те, кто отдали жизнь, защищая Родину, ушли в бессмертие.

- Сегодня отдаём дань памяти тем, кто победил врага на фронтах той страшной войны, - подчеркнул генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Вечная слава героям!

После минуты молчания, троекратного залпа и голубиного салюта право возложить гирлянды к Вечному огню предоставили внукам и правнукам победителей. Следом горожане с гвоздиками рассыпались к плитам с родными именами.

У Стены памяти с фамилиями Героев Советского Союза работник хоккейного клуба "Металлург" Николай Абрамов фотографирует доску, посвящённую Ивану Усатюку: крепко дружил с его сыном Сергеем, пока тот был жив. Хорошо знал Ивана Романовича - истинного героя, достойного человека, по-сыновьи гордится его военной биографией, как и биографией собственного отца Николая Яковлевича, умершего от боевых ран уже после войны, тридцатиоднолетним…

Чтобы отметить 9 Мая, горожане по традиции собрались и на Комсомольской площади

То, что День Победы значимый и любимый праздник, можно было убедиться с раннего утра. Несмотря на моросящий дождик, магнитогорцы с георгиевскими ленточками, воздушными шарами, флажками, штендерами для шествия "Бессмертного полка"  спешили поделиться с другими праздничным настроением. Одним из традиционных мест торжественных мероприятий была, есть и будет Комсомольская площадь, возле первой проходной. Именно здесь раньше проходили демонстрации, отсюда в годы войны провожали на фронт бойцов.

Организаторы старались передать атмосферу сороковых годов. Грузовик с открытым бортом стал импровизированной сценой для артистов, чьи стихи и песни звучали душевно, пронзительно. И, конечно, вызывали воспоминания тех, кто хоть как-то был причастен к тем далёким событиям.

- Мне было четыре года в сорок первом, - вспоминает почётный гражданин Магнитогорска, Герой Социалистического Труда, ветеран ММК Евгений Стоянкин. - Таких, как я, называют детьми войны. Нас у родителей было одиннадцать. Что может запомнить маленький ребёнок? Самое яркое. Для меня это воспоминание о постоянном чувстве  голода. Мать обслуживала госпиталь, работала на лошади. Часто сверхурочно. Принесёт буханку хлеба, насушит сухарей. Однажды я эти сухарики друзьям-товарищам через форточку все перекидал - досталось мне тогда от матери. Не понимал, что эти крохи для неё значили, как доставались.

- И я был малышом в годы войны, - присоединяется к разговору пенсионер Михаил Мишуков. - Когда пришёл День Победы, нас всем садиком водили в парк на проспекте Пушкина. Музыка, танцы и циркачи... Тогда не понимал, что люди отмечали, но ощущение праздника, общего и важного для всех, запомнил на всю жизнь.

Тем временем на площади в танце закружились пары: парни в гимнастёрках, девушки в ситцевых платьицах и кофточках. Порой сбивались с такта, не в лад. Но это не портило картину, а смотрелось вполне органично, будто и вправду перед зрителями молодые парни и девушки сороковых-роковых, добровольцы, готовые отправиться на фронт, и их юные подруги.

Такой подарок-инсценировку для горожан подготовил молодёжный профсоюзный актив комбината.

Звучит "Майский вальс", и танцоры приглашают в круг партнёров из зрителей. Как же гордо держит спину пожилой кавалер, танцуя в паре с молодой девушкой!

- День Победы - святой для каждого гражданина России, когда мы испытываем ощущение гордости за наш народ, нашу историю, - обратился к горожанам председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов. - Не случайно празднуем этот великий день у стен комбината. Для магнитогорцев тех лет именно здесь проходила линия фронта. На производственной передовой трудились, не щадя себя, и взрослые, и дети, внося вклад в общее святое дело, в победу. Несмотря на возраст, на праздник пришли ветераны. Спасибо за стойкость, за то, что стали примером мужества и самоотверженной любви к Родине для многих поколений!

Присоединился к поздравлениям и заместитель генерального директора ПАО "ММК" по продажам Николай Лядов:

- Поздравляю с праздником Великой Победы! Трудно переоценить вклад воинов, погибших в Великую Отечественную войну, тружеников тыла, работников Магнитки, которая ковала сталь для танков и снарядов. Великий полководец Александр Невский давно сказал: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стоит и будет стоять великая Русь!" И эта истина актуальна во все времена, потому что сломить дух российского народа невозможно.

Слова благодарности в адрес руководства и коллектива комбината прозвучали от помощника председателя профсоюзного комитета ПАО "ММК" по работе с пенсионерами Александра Титова. Он отметил, что ветеранов не забывают, окружают вниманием и заботой.

Праздник на Комсомольской площади ещё продолжался, когда делегация работников и ветеранов предприятия отправилась на Левобережное кладбище, где к колонне присоединились генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, глава города Сергей Бердников, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов и другие почётные гости. У братских могил воинов, погибших от ран в годы войны, представители духовенства Магнитогорской епархии отслужили молебен по усопшим. К могилам солдат, военного директора ММК Григория Носова, стеле воинов-интернационалистов были возложены венки и цветы. После этого делегация отправилась на Правобережное кладбище, чтобы почтить память Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и известных магнитогорцев.

"Помните! Через года, через века..." Кто не знает этих строк из "Реквиема" Роберта Рождественского. Как же актуально звучат они сегодня, когда так напряжена обстановка в мире.

Именно 9 Мая, как никогда, ощущаешь хрупкость и ценность мирной жизни.

Когда стоишь возле братских могил, мемориалов, понимаешь, сколько людей погибло, истреблён цвет нации всего за четыре военных года. И сколько бы ни прошло лет, будем помнить подвиг того поколения, чтобы сохранить завоёванный мир.

…Вечером праздник продолжился выступлением победителей городского фестиваля-конкурса "День Победы" и участников конкурса ветеранских хоров "Я люблю тебя, жизнь", концертом "Симфония победы". У импровизированной аллеи "Помни меня" с портретами погибших магнитогорцев на площади Народных гуляний состоялась акция "Свеча памяти": зажглись огоньки, в небо поднялись шары. По окончании концерта в ночной темноте засверкали огни праздничного салюта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.