Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

Здоровье

11.05.2018

Текст: Карина Левина

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

В Магнитогорске прошло заседание палаты городских округов совета муниципальных образований Челябинской области. Первым пунктом повестки стало обсуждение вопроса о взаимодействии местных органов власти и министерства здравоохранения Челябинской области по вопросам развития и функционирования учреждений здравоохранения.

Начальник управления кадрового и юридического обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Онищенко представила доклад, посвящённый разграничению полномочий между муниципальными органами власти и областным минздравом в связи с переходом муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение. Эта программа стартовала ещё в 2014 году. По данным на первое мая 32 муниципальных образования в полном объёме передали учреждения здравоохранения в собственность Челябинской области. В стадии передачи находятся семь муниципалитетов, из них два городских округа: Магнитогорский и Челябинский.

- Процесс передачи учреждений здравоохранения Магнитогорского городского округа планируем завершить до 10 июня текущего года, - отметила Ирина Онищенко. - На сегодня муниципальная система здравоохранения, по сути, уходит, создаётся государственная система.

Но переход учреждений здравоохранения из муниципального ведения в областное не означает, что город освобождается от всех обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник. На основе федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" органы местного самоуправления обладают собственными полномочиями в сфере охраны здоровья, реализация которых может оказать помощь в развитии и функционировании учреждений здравоохранения.

Средства местных бюджетов входят в число источников финансового обеспечения в сфере охраны здоровья. К полномочиям городских округов отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению, а также проведение мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

По-прежнему городские власти отвечают за создание благоприятных условий для привлечения медицинских работников. Органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медикам за счёт средств местных бюджетов. Это касается как предоставления служебного жилья, компенсаций на оплату коммунальных услуг, так и выплаты "подъёмных" средств при трудоустройстве. Важно, чтобы в правовых актах был прописан порядок предоставления жилья работникам не только муниципальных, но и государственных учреждений.

Магнитогорский городской округ в 2017 году предоставил 108 жилых помещений медицинским работникам.

Также возможно выделение бюджетных средств на предоставление учреждениям здравоохранения различных грантов и субсидий. Муниципалитет сможет передавать в безвозмездное пользование медучреждениям недвижимое имущество, земельные участки, обеспечивать доступность коммунальных услуг, заниматься благоустройством прилегающих территорий. А в рамках осуществления профилактики заболеваний закупать вакцины для определённых категорий населения и передавать в медицинские организации.

При этом бремя расходов по улучшению материальной базы медицинских учреждений, проведение текущих ремонтов станет задачей собственника - областного минздрава. Министр здравоохранения области, как основной работодатель, будет принимать на работу руководителей медицинских учреждений и принимать решения об их увольнении. С 22 января 2018 года эту должность занимает анестезиолог-реаниматолог, выпускник Челябинской медицинской академии Сергей Приколотин.

В то же время в Магнитогорске планируется создать территориальный отдел здравоохранения с сохранением определённого количества штатных единиц и с частичной передачей управленческих функций.

- Думаю, что никоим образом качество и доступность медицинской помощи не пострадали в связи с передачей учреждений в госсобственность, - подчеркнула Ирина Онищенко.

Доклад вызвал ряд вопросов у глав городских округов. Так, председатель правления совета муниципальных образований Челябинской области, глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов интересовался, как будут регулировать сроки восстановления медицинского оборудования:

- Медицинское оборудование выходит из строя. В Пластовском районе медики длительное время были вынуждены проводить обследования передвижным флюорографом, так как стационарный не работал.

Был задан вопрос о механизме передачи медицинским работникам служебного жилья в собственность, так как многие специалисты готовы трудоустраиваться в провинции только на таких условиях. Прозвучало предложение заняться возрождением предприятия "Медтехника" на областном уровне.

В завершение председатель палаты городских округов Людмила Шеболаева предложила собрать пакет нормативных муниципальных документов, направленных на реализацию полномочий в сфере охраны здоровья, для обмена опытом между главами муниципальных образований. А также был определён состав рабочей группы, которой предстоит рассмотреть проект соглашения между минздравом и органами местной власти по вопросам оперативного взаимодействия и более чёткого разграничения полномочий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.