Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.01.2019

Комментарии ( )

"Горячая линия"

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит горячую линию.

22.01.2019

Комментарии ( )

Поставят автоматом

Регистрировать рождение и смерть в России будут автоматически - если тестирование на этих двух процедурах пройдёт успешно, опыт распространят на ряд других госуслуг.

22.01.2019

Комментарии ( )

Без паники!

Глава города Сергей Бердников объяснил, что приоритетной задачей касательно судьбы дома № 164 по проспекту Карла Маркса власти считают разбор "останков" седьмого и восьмого подъездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналистские ценности Валентины Никифоровой

В дни юбилея бывшего главного редактора телекомпании "ТВ-ИН" поздравляют родные, коллеги, друзья и зрители.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Понимание смысла жизни

Заведующий женской консультацией № 3 Василий Гнитюк отмечает двойной юбилей.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Старший по печке

Третья бригада участка горячего цинкования не просто одна из лучших на производстве металла с покрытием, это бригада с историей.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Герой по имени Алан

Не сразу поверишь, что этот симпатичный парень с мягким голосом и детской улыбкой и есть тот самый Алан Абдуллаев, которому были посвящены сотни постов в соцсетях.

12.01.2019

Комментарии ( )

На самых ответственных участках

Вячеслав Анисимов: восемьдесят лет труда, рационализаторства, инициативы.

12.01.2019

Комментарии ( )

Неутомим и дальновиден

Свой юбилей Михаил Тихоновский мог праздновать в другой день.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Доброта по имени Ася

Уезжая из Магнитогорска, спасатели МЧС говорили: "Всякое видели, но чтобы еду и чай нам прямо на разносах подносили - такого нигде не было".

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергетика - это интересно

Главный инженер УГЭ рассказал молодёжи об энергетическом комплексе ММК.

Действующие лица

11.05.2018

Текст: Наталия Гузенко

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остаётся всё меньше. Герои тяжёлой эпохи, они хранят собой памятное время. С одним из таких людей, Анной Харитоновной Верещагиной, работавшей в 1943-1946 годах медсестрой эвакогоспиталя, а в мирное время врачом-терапевтом второй горбольницы, удалось встретиться.

В прихожей по периметру зеркала плотный строй открыток и поздравительных писем "С Днём Победы!" Она соглашается: "Да, праздник самый большой". И, чтобы обыграть время - Анне Харитоновне 93 года - в апреле 2010-го она достала печатную машинку и отбила заглавие "Моя фронтовая биография". Сегодня, спустя восемь лет, понятно, что это было сделано не напрасно. Две страницы заключили в себя то хрупкое, что теперь почти не вспоминается. Сейчас память чаще подводит, чем помогает. Каждый прожитый год оставляет в ней всё меньше фактов, событий, имён - это признаёт и сама героиня, и с опорой на записи начинаем беседу.

Эвакогоспиталь

В 1925 году в семье Фёдоровых в селе Углицк Чесменского района родилась Анна. Отец учительствовал, мать хлопотала по хозяйству. Но всё, что было до войны, она пропускает, словно биографию её открыл только 1941 год.

- Война для меня началась, как и для всех, 22 июня 1941 года. Как раз закончила сестринское отделение Магнитогорской фельдшерско-акушерской школы. Помню, как наш директор Ващенко пришёл в общежитие: "Девчонки, война началась!.."

Два первых года Анна Харитоновна работала медицинской сестрой в детской консультации. Мобилизовали её в августе 1943 года и определили место - палатной медсестрой в "фронтовой эвакогоспиталь 3877" на окраине города, в Туковом посёлке. Вскоре Магнитку пришлось покинуть. Она вспоминает, как медсёстры увидели вагоны, в которых им предстояло ехать. Называет их "телячьи", или теплушки. Вдоль пустого вагона длинные доски, "полати", спальные места. Быт самый бесхитростный, но команда была молодая, весёлая. Такими они и сейчас смотрят с военного фото: красивые юные лица, смеющиеся глаза, стройные фигурки. Такими они и отправились следом за фронтом.

- Движемся в сторону фронта, а навстречу поезд доставляет нам раненых, - продолжает она рассказ. - По дороге, в деревне или городе, остановимся, надо госпиталь устраивать. Вокруг всё разрушено. Как правило, отводили нам какую-нибудь разбитую школу, где и врачи, и медсестры, и санитарки становились строителями…

Плотничали, красили, мыли. К приезду бойцов всё было готово. Первым делом - санпропускник: помыть раненых. Потом перевязать и уложить. Кроватей и мест не хватало, поэтому матрасы часто клали прямо на пол, вплотную. Неудивительно, что сестрички буквально ползали между ранеными, проверяя их состояние. Работа медсестры и в обычное время нелегка, что уж говорить о войне. Иной раз за сутки 18-20-летним девочкам приходилось переносить по 90 носилок с ранеными. "Уставали, конечно, иногда казалось, что носилки выскользнут из рук, так тяжело было", - не скрывает Анна Харитоновна. В госпиталях лечили и раненых немецких военнопленных.

- В Тирасполе довелось увидеть жестокость немцев к своим же раненым. Колонна военнопленных подходит к санпропускнику. Тут кто-то падает, его берут два немца за руки-ноги и бросают в окно разбитого дома. Я видела там гору тел, некоторые ещё шевелились…

Приходилось быть не только медсёстрами, но и охранниками госпитального имущества с винтовкой за плечами. Но они молоды, задорны, большого страха не было, с улыбкой уточняет Анна Харитоновна, даже когда поезд чуть не попал под бомбёжку, а следующий за ними состав оказался разбомблён. Но как это понятно, что молодым хотелось жить по-молодому в любых обстоятельствах. На станциях девчонки выходили из вагонов, пели, плясали под гармошку.

Эвакопоезд шёл по западным территориям. В Польше наша героиня попала на гауптвахту. Госпиталь был свёрнут, раненых не было, и девчонки решили погулять по городу. Смеётся: испытала солдатскую жизнь полностью. День Победы застал их в Чехословакии. "Победа! Мы победили!" - с этой радостью всю ночь бегали по улицам. Расформировали госпиталь в октябре 1945-го. Так медсестра Анна Верещагина из Магнитки доехала до Румынии и вернулась обратно.

Врач из Ленинграда

В Магнитогорске на танцплощадке встретила будущего мужа. Парень знакомый, тоже из Углицка. Поженились в 1946 году. "Его в армию взяли, а я с ним поехала". С мужем-военным Михаилом Александровичем объездили полстраны, после войны успели пожить и в Германии.

- Снимали комнату  у стариков-немцев. Воинская часть выдавала продукты семьям военнослужащих. Приносишь, кладёшь в тумбочку, а потом отойдёшь, вернёшься, а продуктов нет. Однажды пришла домой - дорожка из крупы тянется от тумбочки до двери - бабушка украла.

Когда часть мужа оказалась в Ленинграде, Анна пошла учиться. На удивление легко экзаменовалась в Первый ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. Окончила его в 1961 году, будучи женой офицера. Одновременно прошла курсы военно-морской подготовки, став младшим лейтенантом медицинской службы. К диплому терапевта добавила знания по электрокардиографии. Стала работать цеховым врачом доменного цеха Череповецкого металлургического завода.

В подтверждение слов Анна Харитоновна достаёт старенький пакетик с документами: диплом, орденская книжка, удостоверения, служебные характеристики. Потёртые на сгибах пожелтевшие листочки далёких лет: "Выдана медсестре А. Х. Фёдоровой в том, что она с момента формирования госпиталя по день его расформирования работала в эвакопоезде в должности палатной сестры. К работе относилась честно и добросовестно. Грамотная сестра, умело обеспечивает уход за тяжелоранеными, исполнительна, дисциплинирована, предана социалистической Родине".

Чета Верещагиных, поездив по стране, наконец осела в Магнитке. Последние десять лет перед выходом на пенсию Анна Харитоновна проработала терапевтом в поликлинике второй горбольницы - тогда № 4. Если в юности её пациентами были раненые бойцы, то теперь они же, постаревшие ветераны, снова попадали под её опеку. Из этой больницы ушла на пенсию лет в 70.

За храбрость, стойкость и мужество

Всю жизнь Анна Верещагина отдала медицине и другим людям. Она достаёт из шкафа праздничный пиджак. На левой полочке - медали, у неё их десять. И ещё орден Великой Отечественной войны II степени. В орденской книжке лаконичное "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".

- Фотографировать меня хотите? Надо переодеться, - хлопочет она, идёт за белой блузкой, выбирает берет. Вместе присматриваем место для съёмки. В квартирке тишина, её хозяйка давно живёт одна; солнце высветляет военные фотографии в старых альбомах, ходики отбивают наше время…

Анна Харитоновна ничего не рассказывает про увечья и раны, которые, конечно же, сотнями видела в госпиталях. Не рассказывает, свидетелем какого горя пришлось стать, сколько утолённых печалей и отвоёванных у смерти жизней на её счету. Участник Великой Отечественной войны многого уже не помнит. Каждый год почтальон приносит ей открытки, поздравительные письма, которые она хранит как очередную награду.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.01.2019

( )

"Легенды и были Челябинской губернии"

В Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 85-летию Челябинской области.

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.