Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уличный фитнес и экстрим-парк

Для горожан откроется ещё одна спортивная площадка под открытым небом.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучать так звучать

Музыкальные школы Магнитогорска готовятся к концерту, посвящённому Дню защиты детей.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Петунья, пеларгония, тагетес, цинерария

В июне Магнитогорск полностью оденется в цветочные клумбы.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

Городской проспект

11.05.2018

Текст: Михаил Скуридин

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска, который обслуживает ещё и восемь прилегающих сельских районов, шла речь на встрече депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

 Она состоялась в рамках региональной депутатской недели.

- После многочисленных встреч с избирателями, которые провожу регулярно, складывается такая картина: магнитогорцы готовы платить за вывоз мусора, но услуга эта должна оказываться качественно, - обозначил лейтмотив разговора Виталий Бахметьев. - Часто задают вопрос: грядёт ли повышение тарифа? На данном этапе будем добиваться, чтобы он не рос, хотя в нём и не заложена инвестиционная составляющая на строительство полигона для твёрдых коммунальных отходов. Накануне нашей встречи разговаривал с главой Верхнеуральского района, и он обозначил другую проблему - недостаток контейнеров. Есть информация о схожей ситуации и в других районах юга области.

Собираемость платежей за вывоз бытового мусора в Магнитогорске - на уровне восьмидесяти процентов. В сельских районах - не больше двадцати процентов, а кое-где и всего десять. Нередко квитанции по оплате за вывоз мусора приходят ошибочно, когда сама услуга не оказана. Для граждан это чревато нервотрёпкой.

Эту информацию подтвердил директор ООО "ЦКС" Алексей Бубнов. Магнитогорский кластер - один из первых в стране, активно идёт его поэтапное становление. Другие регионы пристально следят за успехами и недочётами. Сразу гладко не получится.

- Что касается обеспечения вывоза мусора в посёлках, то сейчас тариф рассмотривается в управлении федеральной антимонопольной службы Челябинской области, - сообщил Алексей Бубнов. - К сожалению, пока федеральное законодательство несовершенно. И потому на свой страх и риск вкладываем средства на установку контейнеров в сельской местности.

Владимир Ткачук обозначил ещё одну трудность: в некоторых районах мосты через реки не в состоянии выдержать нагрузку больших мусоровозов. К тому же сейчас идёт просушка грунтовых дорог - многие закрыты для тяжёлого транспорта. Один из выходов - загружать мусоровозы всего на треть, что предлагает министерство дорожного хозяйства и транспорта области. Но по сути это - возить воздух и увеличивать операционные издержки ООО "ЦКС". Такой вариант не подходит.

В Магнитогорске концессионер приступает к строительству объездной дороги к будущему новому полигону, конкурс на строительство которого состоится в ближайшее время. ООО "ЦКС" оборудовал площадку временного накопления твёрдых коммунальных отходов, чтобы летом старую свалку подготовить к закрытию.

Развивая перспективные темы, Виталий Бахметьев передал Алексею Бубнову проекты сортировочных комплексов, которые ему предложили предприниматели из других регионов.

Перспективы таковы, что после налаживания системы вывоза и сортировки мусора остро встаёт вопрос его переработки и дальнейшего использования в производственных циклах - необходимо создавать рынок сбыта вторсырья. Сегодня лишь четыре фракции отсортированного мусора востребованы для дальнейшего использования.

Участники встречи обсудили также возможные предложения по внесению изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Депутат готов поддержать все жизнеспособные законодательные инициативы, подключить к их реализации коллег.

- Тема вывоза твёрдых коммунальных отходов серьёзная и многогранная, - комментирует итоги встречи Виталий Бахметьев. - Но мы стоим в самом начале непростого пути: пока налаживаем только вывоз и захоронение. Проблема переработки мусора гораздо острее, чем его вывоз - это другие технологии и гораздо большие материальные вложения. По оценкам специалистов, из всего объёма ТКО - 40 процентов можно в дальнейшем использовать, это возвратные ресурсы. Но их надо и отсортировать, и обработать, и найти пути реализации. Это проблема всей страны, предстоит пройти этот тяжёлый путь, если хотим, чтобы Россия была чистой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.