Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

19 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, из них три ДТП с пострадавшими, в которых три человека получили телесные повреждения, в их числе несовершеннолетний ребенок.

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

12.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Ветераны рассказали о войне лицеистам

Коллектив детской библиотеки № 2 и депутат городского Собрания Вадим Иванов организовали встречу, посвящённую Дню Победы.

На неё пришли учащиеся лицея при МГТУ и пять участников боевых действий.

Степан Фёдорович Колесниченко жил в Казахстане, в семье, где было пять детей. Мечтал стать шофёром и окончил специальные курсы. Повестку получил прямо перед Новым годом - 31 декабря 1943 года. Ему было тогда 17 лет. Сначала попал в учебную часть под Уфу. Получил специальность наводчика противотанковых ружей. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Был ранен. Осколок мины так и остался у него под сердцем. Врачи побоялись делать операцию.

Победу Степан Колесниченко встретил в Румынии, где был уже командиром взвода. А домой вернулся в сентябре и только в отпуск. В 1949 году был направлен в Польшу. В шестидесятых служил на Сахалине. Уволился только в 1976 году. Предлагали квартиру в Стерлитамаке, но ему больше понравился Магнитогорск. Без дела сидеть не мог, так что пошёл работать в школу - преподавателем начальной военной подготовки. На встрече Степан Фёдорович прочитал лицеистам стихотворение и пожелал им быть успешными и счастливыми. И ещё - помогать пожилым людям, жалеть их, быть добрее.

Яков Михайлович Анищенко ушёл на фронт в 1943-м из Магнитогорска.  Попал на Калининский фронт, потом на Прибалтийский. Был ранен. Вернувшись домой, устроился водителем на "скорой помощи".

- Со мной вместе работала старшая медсестра-фронтовичка, - вспомнил он. - Я только в 40-м попал в ремесленное училище, а она уже с финской войны пришла - Вера Герасимовна Евдокимова. Была участницей и Великой Отечественной. Демобилизовалась в Кенигсберге. Дожила до 95 лет.

Яков Анищенко через некоторое время перешёл на автобазу металлургического комбината. Его общий трудовой стаж - 44 года. Ветеран спел ребятам "Балладу о солдате". И пожелал здоровья.

- У нас не было детства, - рассказал школьникам ветеран Иван Ильич Костенко. - Мы ничего не имели. А когда немного подросли, началась война. Был призван в 17 лет, в 1944 году. Дошёл до Румынии. В Магнитогорск приехал в 1951 году. Работал на метизном заводе термистом.

Зинаида Степановна Островская жила в Орловской области, которую захватили немцы. После освобождения пошла ухаживать за ранеными в передвижной полевой госпиталь. С ним и отправилась на фронт. Потом работала шофёром и каменщиком. Строила в Магнитке дома.

Михаила Ивановича Александрова призвали в армию в 1944 году, на Дальний Восток. Служил пулемётчиком. В это время как раз началась война с Японией. Так что их часть направили туда. После окончания военных действий Михаил Александров служил ещё более шести лет на подводной лодке. Демобилизовался в 1951 году. Работал резчиком холодного металла во втором ЛПЦ металлургического комбината Магнитогорска. Потом перешёл в пятый цех, который только начали строить. За трудовую доблесть награждён орденом "Знак Почёта". 

Так получилось, что в библиотеке № 2 состоялась встреча трёх поколений. Ветеранов благодарили, поздравляли с праздником. Были, конечно, и подарки, и чаепитие, где ветераны продолжили делиться воспоминаниями, а также с гордостью рассказывать о детях, внуках и правнуках. Чемпионом по их количеству, кажется, оказался Михаил Александров. У него три дочери, шесть внуков и уже 11 правнуков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.