Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.01.2019

Комментарии ( )

На какой кнопке смотреть ТВ-ИН?

С этим вопросом горожане обращаются не только в телекомпанию, но и в редакцию "Магнитогорского металла".

10.01.2019

Комментарии ( )

Синдром страха

Как избавиться от повышенной тревожности.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Помогите издать книгу

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Кузница лауреатов

Музыкальная школа № 3 отметила своё шестидесятилетие.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новогоднее чудо

В начале осени "ММ" публиковал материал о 17-летней жительнице Магнитогорска, которая из-за рака желудка могла передвигаться только в инвалидной коляске.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело счастливого случая

К празднику готовы: вышел в свет новый календарь фонда "Я - женщина".

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

О чем говорят

12.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Ветераны рассказали о войне лицеистам

Коллектив детской библиотеки № 2 и депутат городского Собрания Вадим Иванов организовали встречу, посвящённую Дню Победы.

На неё пришли учащиеся лицея при МГТУ и пять участников боевых действий.

Степан Фёдорович Колесниченко жил в Казахстане, в семье, где было пять детей. Мечтал стать шофёром и окончил специальные курсы. Повестку получил прямо перед Новым годом - 31 декабря 1943 года. Ему было тогда 17 лет. Сначала попал в учебную часть под Уфу. Получил специальность наводчика противотанковых ружей. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Был ранен. Осколок мины так и остался у него под сердцем. Врачи побоялись делать операцию.

Победу Степан Колесниченко встретил в Румынии, где был уже командиром взвода. А домой вернулся в сентябре и только в отпуск. В 1949 году был направлен в Польшу. В шестидесятых служил на Сахалине. Уволился только в 1976 году. Предлагали квартиру в Стерлитамаке, но ему больше понравился Магнитогорск. Без дела сидеть не мог, так что пошёл работать в школу - преподавателем начальной военной подготовки. На встрече Степан Фёдорович прочитал лицеистам стихотворение и пожелал им быть успешными и счастливыми. И ещё - помогать пожилым людям, жалеть их, быть добрее.

Яков Михайлович Анищенко ушёл на фронт в 1943-м из Магнитогорска.  Попал на Калининский фронт, потом на Прибалтийский. Был ранен. Вернувшись домой, устроился водителем на "скорой помощи".

- Со мной вместе работала старшая медсестра-фронтовичка, - вспомнил он. - Я только в 40-м попал в ремесленное училище, а она уже с финской войны пришла - Вера Герасимовна Евдокимова. Была участницей и Великой Отечественной. Демобилизовалась в Кенигсберге. Дожила до 95 лет.

Яков Анищенко через некоторое время перешёл на автобазу металлургического комбината. Его общий трудовой стаж - 44 года. Ветеран спел ребятам "Балладу о солдате". И пожелал здоровья.

- У нас не было детства, - рассказал школьникам ветеран Иван Ильич Костенко. - Мы ничего не имели. А когда немного подросли, началась война. Был призван в 17 лет, в 1944 году. Дошёл до Румынии. В Магнитогорск приехал в 1951 году. Работал на метизном заводе термистом.

Зинаида Степановна Островская жила в Орловской области, которую захватили немцы. После освобождения пошла ухаживать за ранеными в передвижной полевой госпиталь. С ним и отправилась на фронт. Потом работала шофёром и каменщиком. Строила в Магнитке дома.

Михаила Ивановича Александрова призвали в армию в 1944 году, на Дальний Восток. Служил пулемётчиком. В это время как раз началась война с Японией. Так что их часть направили туда. После окончания военных действий Михаил Александров служил ещё более шести лет на подводной лодке. Демобилизовался в 1951 году. Работал резчиком холодного металла во втором ЛПЦ металлургического комбината Магнитогорска. Потом перешёл в пятый цех, который только начали строить. За трудовую доблесть награждён орденом "Знак Почёта". 

Так получилось, что в библиотеке № 2 состоялась встреча трёх поколений. Ветеранов благодарили, поздравляли с праздником. Были, конечно, и подарки, и чаепитие, где ветераны продолжили делиться воспоминаниями, а также с гордостью рассказывать о детях, внуках и правнуках. Чемпионом по их количеству, кажется, оказался Михаил Александров. У него три дочери, шесть внуков и уже 11 правнуков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.