Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

К труду и обороне готовы!

Укрепление здоровья граждан и популяризация физкультуры и спорта - приоритетная государственная задача.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В списках не значились

Магнитогорские поисковики обнаружили останки 29 советских солдат, погибших во время битвы под Ржевом.

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

Действующие лица

12.05.2018

Текст: Михаил Скуридин

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

Больше пятидесяти магнитогорцев старшего поколения собрались в школе № 63. Каждый из них - открытая книга воспоминаний о страшных и героических годах истории нашей Родины, истории великого подвига, который не вправе забывать молодое поколение.

Учащиеся подготовили красочный разножанровый концерт: песни, стихи, миниатюры, слова благодарности старшему поколению. Поздравили участников вечера депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дремов, директор Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" Сергей Унру, директор школы № 63 Елена Шиндяева.

Главным событием стало вручение памятных медалей "Членам семьи погибшего в войне". Таких, по словам Владимира Дремова, в магнитогорском избирательном округе № 12, интересы жителей которого он представляет в Законодательном собрании Челябинской области, 150 человек. А в живых осталось лишь пятнадцать участников боевых действий Великой  Отечественной войны. Каждый достоин внимания - и не только в праздничный день. И поэтому торжественный вечер в школе в дань уважения этим людям давно стал традиционным.

Организаторами торжества выступили Владимир Дремов, Сергей Унру, администрация школы. Большую лепту внесли активисты комитетов территориального общественного самоуправления 114-го, 112-го микрорайонов и посёлка Крылова

Тяжёлая судьба у Евы Семёновой: она не получила статуса "Дети войны", потому что семья находилась в оккупации, и в связи с этим позже была репрессирована. Неразберихи в послевоенные годы было предостаточно, и документов никаких уже не восстановить. Но Ева Кирилловна со слезами на глазах делится воспоминаниями о страшном военном и послевоенном времени.

- Родилась на Украине. Всё помню: как немцы к нам в село Даниловка Хмельницкой области пришли, почти четыре года были в оккупации. Бабушку помню - ей тогда уже больше девяноста лет было. Кушать во время войны совсем нечего было: немцы всё отнимали. Что делать? Колоски собирали, и то очень страшно: если увидят - беда. Хоть и малая была, помню, как потом нас от оккупантов освобождали. А в 1947 году приехали в Магнитогорск. Папа сюда раньше прибыл: его после ранения и инвалидности ещё в 1945 году призвали на восстановление и строительство городов СССР. А затем он и нас с мамой перевёз. Мне тогда меньше десяти лет было.

И таких судеб - миллионы по всей нашей стране. Школьники, выступая со сцены, искренне благодарили старшее поколение за то, что не познали ужасов кровавой войны, за мирное небо, за возможность расти и учиться в стране, которая победила самого страшного врага. У ветеранов слёзы на глазах наворачивались, когда девочки исполняли миниатюру о Ленинграде в довоенные годы и во время блокады.

- Эхо войны бесконечно, нет ни одной семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная война, - убеждён Владимир Дремов. - Воевали на фронтах, рвали жилы ради Победы. Многие трудились в тылу - Магнитка сделала всё возможное для сокрушения врага. Нужно, чтобы трагедия не повторилась: мы слышим риторику некоторых руководителей зарубежья - она крайне опасна. Очень важно, чтобы молодое поколение, которое, к счастью, знает о той войне только из учебников, понимало, какой подвиг совершили наши предки, остановив фашизм.

Разве не подвиг - мальчишке в 12 лет, голодному и холодному пойти работать? Так сложилась судьба Владимира Брызгалова, труженика тыла.

- После ареста отца остался единственным мужчиной в семье, - рассказывает он. - И в 1944 году пошёл работать - мама сильно болела. Стал сапожничать. Так вот по жизни и заработал трудовой стаж 65 лет.

- День Победы - главный праздник нашей Родины, - убеждён Сергей Унру. - Трудно подобрать слова на эту тему - чувства переполняют. Низкий поклон всем ветеранам, труженикам тыла, людям, потерявшим близких в войне. Здоровья им и душевного спокойствия. Нельзя забывать этот подвиг, нельзя допустить переписывания истории, наша память должна быть крепка, и мы передадим её младшему поколению.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.