Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

К труду и обороне готовы!

Укрепление здоровья граждан и популяризация физкультуры и спорта - приоритетная государственная задача.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В списках не значились

Магнитогорские поисковики обнаружили останки 29 советских солдат, погибших во время битвы под Ржевом.

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

Действующие лица

12.05.2018

Текст: Максим Юлин

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

Через четыре месяца после начала войны в деревню Ольги Свиридовны в Курской области пришли немцы. В оккупации жили полтора года. Людей вешали и расстреливали - свои же, ставшие полицаями.

Ольге Свиридовне Шининой 91 год. Она хорошо помнит военное время - её памяти даже завидуют. Когда рассказывает об оккупации, называет героев и злодеев по именам: кто кого застрелил, кто кого спас. И когда говорит о жизни после войны, никого не оставляет безымянным. Как сложилась жизнь у Ольги Свиридовны? В оккупации видела смерть, после - несправедливость.

- Когда пришли немцы, училась в шестом классе, - бабушку спросил о молодости депутат МГСД Алексей Бобылев, который поздравлял её накануне Дня Победы. - Закопала все свои книги - думала, отнимут. Следила за немцами по заданию райисполкома. Однажды их главный сказал мне: "Киндер, пой песню!" Я пою, он слушает, а сам плачет. Немцы меня не обижали. "Млеко! Нет млеко?" - ну и ладно. Но в колхозе работали репрессированные. Они заняли у немцев посты - и стали людей вешать. Председателя колхоза первым повесили. Сестру мою расстрелять хотели, да троюродный брат отца у немцев переводчиком был, он её спас.

Оккупацию сняли в 1943 году. Ещё шесть лет Ольга Свиридовна жила в деревне, работала приёмщицей молока. В 1949 году по вербовке её отправили в Магнитогорск.

- Сто пятьдесят человек нас завербовали. Одиннадцать суток везли. Сначала в Курск. Затем в Челябинск. Оттуда в Москву. Четверо суток в Москве просидели, и только потом отправили в Магнитогорск. Сколько пришлось стерпеть. Но я такой человек, не поддавалась и не сдавалась.

Сначала прибывших устроили уборщиками в доме отдыха. Ольга Шинина мыла полы на нескольких этажах. Затем её взяли на разгрузку и погрузку на мартен. Поставили руководить бригадой из "двенадцати дебелых девиц". Но на мартене не сложилось.

- Через полгода прораб стал приставать. Иду по карточкам отмечать - он там, иду на участок - уже поджидает. Пришлось уволиться. Окончила медицинское училище и до пенсии работала медсестрой. На работе завидовали из-за мужа. Спрашивали, где такого нашла? Муж ведь у меня какой был - если каждой женщине такого мужа, все бы счастливы были. Василий Иванович Шинин. На одиннадцать лет младше меня. Сорок два года с ним прожили. На "метизке" волочильщиком работал - столько у него грамот и благодарностей! Хотя, уже мне после свадьбы сознался: по молодости два раза в тюрьме сидел. Но говорил, что человек останется человеком, а коли скотина, так и будет скотиной. Даже не матерился никогда.

- Ольга Свиридовна, позвольте поздравить с Днём Победы! - депутат Алексей Бобылев дарит цветы и сувенирные подарки. - Желаю здоровья, долголетия, всех благ. Хочу высказать уважение к вашей нелёгкой судьбе, тем тяготам, которые выдержали в оккупации.

- Симпатичный какой вы есть, - улыбается женщина. - Теперь буду знать, какой у нас депутат. Храни вас Господь!

Ольга Свиридовна говорит, что всегда верила в Бога. Во время войны молилась за отца, чтобы вернулся с фронта. В мирное время молилась за себя и родных. Сказала, что молитва "Живый в помощи" трижды спасла её жизнь. Она и теперь молится три раза в день - за всех людей.

У Шининой старое радио, она любит его слушать. Много старых фотографий, она показывает их гостям. Любит стихи - несколько стихотворений прочла по памяти депутату. Она даже предложила поспорить: назвать стих, который бы не смогла вот прямо сейчас прочесть. А больше нравятся о войне и Есенин.

- Как сложилась жизнь, Ольга Свиридовна?

- Вот так, - бабушка, улыбаясь, поднимает большой палец руки вверх. - Знаете, не чувствую себя брошенной. У меня дочь, два внука, четыре правнука. Дома не сижу, всё время куда-нибудь приглашают выступить. Есть что рассказать, ведь я никогда не сдавалась.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.