Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

20.06.2019

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

Сегодня в Магнитогорск впервые приедут участники международного ретро-ралли "Пекин-Париж".

18.06.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Фильм противопоставил фальшивый мир большого спорта во имя славы и денег - повседневной жизни с простыми человеческими радостями.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Волшебный аромат арабики

В здании заводоуправления открылась кофейня "ММКофе".

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вкусно, полезно, сытно

Чем будут кормить магнитогорских ребятишек в городских лагерях этим летом?

Свободное время

15.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

В научно-техническом музее ПАО "ММК" проходит выставка (12+), посвящённая 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, прозванного неприятелем "Дивизией чёрных ножей" из-за  входивших в снаряжение танкистов клинков с чёрными рукоятками.

Этот танковый корпус был создан трудовыми коллективами Свердловской, Челябинской и Пермской областей совместно с Уральским военным округом за счёт личных сбережений и безвозмездного труда тружеников тыла. Свыше семи тысяч магнитогорцев подали заявление о вступлении в корпус, три тысячи из них были приняты. На оснащение боевого формирования, которому было присвоено наименование "30-й Уральский добровольческий танковый корпус" работники ММК собрали 6,5 миллиона рублей. Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года в Орловской операции на Курской дуге, а победу встретил в Праге. В юбилейную экспозицию вошли документы, фотографии, личные вещи магнитогорцев-танкистов. За каждым экспонатом - своя история, поэтому, несмотря на небольшие размеры, выставка получилась содержательной.

- В фондах музея хранятся интересные документы работников ММК, воевавших в составе этого уникального воинского формирования, - рассказывает ведущий специалист НТЦ ПАО "ММК" Надежда Халитова. - В частности, послевоенная переписка водителя-механика танка Андрея Витушкина с однополчанином, в которой они вспоминают различные истории, происходившие с ними на фронте. Теперь с этими уникальными свидетельствами войны могут ознакомиться и посетители выставки. Универсальная массовая библиотека предоставила из редкого фонда книги Михаила Львова - "поэта танкистов", трудившегося на строительстве шестой домны ММК. Кроме того, мы привлекли частную коллекцию работника комбината Петра Рыбака, который занимается изготовлением моделей танков.

Более 38 тысяч километров прошли танкисты-уральцы по дорогам войны. Их путь можно проследить по рукописной карте, составленной Андреем Витушкиным. На ней отмечены все самые важные сражения, в которых участвовал корпус. Кроме неё в экспозиции представлены благодарственные письма за личной подписью Сталина, фрагменты танкистской амуниции, так что есть возможность в буквальном смысле прикоснуться к свидетельствам той далёкой войны. Выставка продлится до конца мая.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.