Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

20.06.2019

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

Сегодня в Магнитогорск впервые приедут участники международного ретро-ралли "Пекин-Париж".

18.06.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Фильм противопоставил фальшивый мир большого спорта во имя славы и денег - повседневной жизни с простыми человеческими радостями.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Волшебный аромат арабики

В здании заводоуправления открылась кофейня "ММКофе".

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вкусно, полезно, сытно

Чем будут кормить магнитогорских ребятишек в городских лагерях этим летом?

Свободное время

15.05.2018

Текст: Алла Каньшина

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

Яцек - благополучный работяга, пусть даже по молодости увлечён всяким там хэви-метал и мечтает свалить из родной Польши куда-нибудь на сытый Запад.

У него есть любовь, вечерние посиделки с большой родительской семьёй, и ему повезло участвовать в грандиозном проекте - создании самой большой в мире статуи Христа. Всё меняет травма, после которой ему впервые в мире успешно пересаживают лицо - и близкие становятся словно чужими: он для них теперь незнакомый, а значит, посторонний. О разнице между лицом и личиной общества, отражённой в польском фильме "Лицо" (18 +), завтра пойдёт разговор в киноклубе P. S. после сеанса в кинотеатре с джазовой душой.

Картина Малгожаты Шумовской - Гран-при Берлинале - как будто основана на реальных событиях. В 2010 году в Польше действительно построили самую большую - высотой 51 метр - статую Христа. А ещё здесь выполнили первую в мире успешную операцию по пересадке лица без предварительной подготовки, когда каменщику в возрасте Христа вырвало челюсть вылетевшими из автоматики деталями. Вот только в жизни эти резонансные события никак не связаны, и лишь режиссёрский замысел соединил их, чтобы рассмотреть современность без прикрас. Не случайно для названия выбрано многозначное слово "Тварж": его можно перевести как "лицо", а можно - как "рожа". Кстати, именно это слово не раз слышит герой, переживший тяжёлую операцию, - и не может взять в толк, отчего все к нему так изменились: ещё вчера он как пациент косметической хирургии был героем телехроники. Он наивно мыслит себя прежним - но в городке, где жители отличаются показной набожностью, мало кто готов каждый день встречаться с "этим уродом", все отвергают его только из-за неприглядной внешности. Впрочем, разве Яцек до травмы не был таким же и разве фальшь общества не проявляет себя на каждом шагу? В фильме много диалогов и холодная цветовая гамма. Предмет режиссёрского интереса всегда в узком фокусе - в противовес с расфокусированным окружением: это позволяет представить происходящее глазами прооперированного Яцека. Малгожата Шумовска, наполнившая свой фильм атмосферой беспокойства, когда-то многое почерпнула в годы сотрудничества с Ларсом фон Триером. Как нельзя лучше играет на атмосферу и открытый финал. И всё же стоит ли удивляться тому, что польские зрители неоднозначно приняли этот фильм - метафору современного мира, где статуя Христа служит антенной для wi-fi сигнала?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.