Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Восковые фигуры. Мифы и реальность.

С тех пор, как появился музей восковых фигур, он стал пользоваться огромной популярностью.

19.02.2019

Комментарии ( )

Гудок фабричный отменили

Мы говорим "Дурак" (16+) - и подразумеваем творчество Юрия Быкова.

12.02.2019

Комментарии ( )

Творил не для славы

Завтра киноклуб P. S. обратится к творчеству Ван Гога.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нестареющий деревянный мальчишка

Седьмого февраля театру "Буратино" исполнилось 46 лет.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мастерство творческой медитации

Выставка "Волшебное рукоделие" - совместный проект картинной галереи и багетной мастерской "Арт-галерея".

05.02.2019

Комментарии ( )

Жизнь по кругу

Завтра завсегдатаи киноклуба P. S. будут смотреть и обсуждать "Русского беса" (18+) в кинотеатре с джазовой душой.

29.01.2019

Комментарии ( )

Рано прощать

Ни одна работа Ларса фон Триера не обошлась без шумных споров на премьере.

19.01.2019

Комментарии ( )

Весёлый джаз

Вместе с коллективом Игоря Бутмана в Магнитке выступит дуэт Carrington-Brown.

Свободное время

15.05.2018

Текст: Алла Каньшина

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

Яцек - благополучный работяга, пусть даже по молодости увлечён всяким там хэви-метал и мечтает свалить из родной Польши куда-нибудь на сытый Запад.

У него есть любовь, вечерние посиделки с большой родительской семьёй, и ему повезло участвовать в грандиозном проекте - создании самой большой в мире статуи Христа. Всё меняет травма, после которой ему впервые в мире успешно пересаживают лицо - и близкие становятся словно чужими: он для них теперь незнакомый, а значит, посторонний. О разнице между лицом и личиной общества, отражённой в польском фильме "Лицо" (18 +), завтра пойдёт разговор в киноклубе P. S. после сеанса в кинотеатре с джазовой душой.

Картина Малгожаты Шумовской - Гран-при Берлинале - как будто основана на реальных событиях. В 2010 году в Польше действительно построили самую большую - высотой 51 метр - статую Христа. А ещё здесь выполнили первую в мире успешную операцию по пересадке лица без предварительной подготовки, когда каменщику в возрасте Христа вырвало челюсть вылетевшими из автоматики деталями. Вот только в жизни эти резонансные события никак не связаны, и лишь режиссёрский замысел соединил их, чтобы рассмотреть современность без прикрас. Не случайно для названия выбрано многозначное слово "Тварж": его можно перевести как "лицо", а можно - как "рожа". Кстати, именно это слово не раз слышит герой, переживший тяжёлую операцию, - и не может взять в толк, отчего все к нему так изменились: ещё вчера он как пациент косметической хирургии был героем телехроники. Он наивно мыслит себя прежним - но в городке, где жители отличаются показной набожностью, мало кто готов каждый день встречаться с "этим уродом", все отвергают его только из-за неприглядной внешности. Впрочем, разве Яцек до травмы не был таким же и разве фальшь общества не проявляет себя на каждом шагу? В фильме много диалогов и холодная цветовая гамма. Предмет режиссёрского интереса всегда в узком фокусе - в противовес с расфокусированным окружением: это позволяет представить происходящее глазами прооперированного Яцека. Малгожата Шумовска, наполнившая свой фильм атмосферой беспокойства, когда-то многое почерпнула в годы сотрудничества с Ларсом фон Триером. Как нельзя лучше играет на атмосферу и открытый финал. И всё же стоит ли удивляться тому, что польские зрители неоднозначно приняли этот фильм - метафору современного мира, где статуя Христа служит антенной для wi-fi сигнала?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.