Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Скрипичный ключ и апельсины

Восемнадцатый раз первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела гала-концерт победителей творческого конкурса "Музыкальная горошина".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дети "белых журавлей"

Накануне 9 Мая депутат Павел Бовшик вручил памятный знак "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны" жителям 22-го избирательного округа.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Диалог поколений

Лицеисты из первых уст услышали воспоминания защитников Отечества.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Их отцы не вернулись из боя

Детство, опалённое войной, остаётся с человеком на всю жизнь.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пандус для Саши

Одиннадцатилетний мальчик теперь может "выйти" из подъезда.

07.05.2019

Комментарии ( )

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

07.05.2019

Комментарии ( )

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Социум

15.05.2018

Предупредить и обезвредить

Природные пожары чаще всего происходят по вине людей.

В Челябинской области на текущий момент зарегистрировано 374 факта горения сухой травы и 195 лесных пожаров. Специалисты оценивают пожарную обстановку в этом году как достаточно благоприятную - за аналогичный период прошлого года таких возгораний произошло на 46 процентов больше. Но расслабляться не стоит.

Об этом рассказал заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Челябинской области - начальник отдела дознания и административной практики Денис Чистяков.

По его словам, снижение количества природных пожаров по сравнению с прошлым годом - во многом заслуга работников МЧС и органов местного самоуправления, проделавших большую профилактическую работу.

Денис Чистяков подчеркнул, что основной причиной травяных палов и лесных пожаров является человеческий фактор. Это как умышленные действия по сжиганию сухостойной растительности, так и неосторожное обращение с огнём - например, к возгораниям приводят дымящиеся окурки.

- За данные деяния предусмотрена административная, а в случае наступления тяжких последствий - уголовная. ответственность. В настоящее время к административной ответственности в виде штрафа на территории региона привлечено 53 человека, - рассказал Денис Чистяков.

И в городах жители поджигают собранный мусор, траву, ветки - и это в условиях действующего в регионе противопожарного режима.

- По Административному кодексу нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа, - напомнил начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. - Граждане заплатят за самовольство от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица - от 15 до 30 тысяч, юридические - от 200 до 400 тысяч рублей. Кроме того, по вступившим в силу изменениям в правила противопожарного режима в РФ владельцы и арендаторы земельных участков, в том числе садовых, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Иначе будут оштрафованы. Об этом говорили на весенних конференциях садовых товариществ.

Большое внимание уделяется и соблюдению противопожарного режима в многоквартирных домах. Проводятся совместные рейды с пожарными инспекторами. Необходимость постоянного контроля продиктована жизнью. За четыре месяца 2018 года в городе произошло 95 пожаров, материальный ущерб от которых составил больше десяти миллионов рублей. На пожарах погибло четыре человека. Получили травмы различной степени тяжести 14 человек, в том числе один ребёнок.

Лесные массивы вокруг города - ещё одна зона внимания спасателей, площадь которой составляет больше 990 гектаров. Определены организации, выделяющие силы и средства на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров, а также состав комиссии по координации работ в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора. Установлены оповещающие аншлаги, организовано патрулирование, вспашка земель вокруг лесных массивов.

Виновными признаются как непосредственные поджигатели, так и собственники земельных участков, на которых производится пал растительности. Согласно правилам действующего противопожарного режима владельцы участков на территории земель сельскохозяйственного назначения не должны допускать их зарастания сорняковой растительностью. На территориях населенных пунктов все землепользователи обязаны очищать свои земельные участки от мусора, в том числе от сухой травы. "Лица, которые пользуются или распоряжаются земельными участками, граничащими с лесным массивом, должны в числе прочего осуществлять очистку десятиметровой зоны, прилегающей к лесу, либо прокладывать противопожарную минерализованную полосу шириной 1,4 метра", - уточнил Денис Чистяков.

Случаев гибели и травматизма в текущем году и в течение нескольких последних лет в Челябинской области не было. Чего не скажешь об экономическом ущербе, нанесённом пожарами. Профилактическая работа с населением приносит свои плоды, но беспечность в вопросах пожарной безопасности по-прежнему недопустима.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.