Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Рачительный подход

Глава Магнитогорска Сергей Бердников встретился с работниками сферы образования.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Завтра будет новый день

В администрации Магнитогорска обсудили социально-экономический прогноз развития города на ближайшие три года.

13.11.2018

Комментарии ( )

Работать и побеждать

Борис Дубровский готов взять ответственность за судьбу области, считают эксперты.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лишних денег не бывает

Депутат МГСД по избирательному округу № 17 Егор Кожаев встретился с жителями, чтобы узнать, на какие приоритетные цели они бы направили дополнительные средства от губернатора.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Культурная повестка"

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова обратилась за советом к депутату Государственной Думы.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Самое главное - поддержка населения"

Борис Дубровский пригласил журналистов на "Высоту 239".

01.11.2018

Комментарии ( )

От игрушечной посуды до пенсионных накоплений

Десятка законодательных инициатив, вступающих в силу в ноябре текущего года.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

За рамками теории относительности

Основной проблемой треста "Теплофикация" была и остаётся огромная задолженность потребителей.

Политика. Власть. Общество

15.05.2018

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Майские указы: новые цели

Президент России подписал указ о национальных стратегических задачах развития страны на ближайшую шестилетку.

После 2012 года выражение "майские указы" прочно вошло в обиход. Для чиновников всех уровней это было руководство к действию: что, как и в каких временных пределах нужно сделать.

Тогда после вступления в должность президента Владимир Путин выдал 218 поручений для выполнения, которые должны были увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить темпы роста строительства жилья, уровень жизни граждан, в частности, поднять заработную плату бюджетников, улучшить инвестиционную привлекательность для бизнеса. И вот - новый срок и новые перспективы.

Во многом указ 2018 года развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но цели, поставленные перед правительством, более амбициозны.

Коротко о главном

Задачи на ближайшие годы таковы: увеличить численность населения, продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить рост доходов и пенсий. Снизить уровень бедности в два раза. Улучшить жилищные условия ежегодно не менее пяти миллионов человек. Ускорить техническое развитие, увеличив число организаций, внедряющих технические инновации и обеспечить повсеместное внедрение цифровых технологий. За шесть лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик в мире. В базовых отраслях экономики должен быть создан высокопроизводительный экспортно-ориентированный сектор.

План действий

Правительству России даётся четыре месяца на то, чтобы утвердить основные направления работы, предусмотрев механизмы и ресурсы обеспечения достижения целей. Летних каникул правительству ждать не приходится, поскольку до 1 октября оно должно разработать национальные проекты по разным направлениям: демографии, здравоохранению, образованию, жилью, экологии, безопасным и качественным дорогам, производительности труда, наук, цифровой экономике, культуре и предпринимательству.

Здоровье - залог долгой жизни

Одной из стратегических задач должно стать увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся спортом и физкультурой. Чтобы повысить рождаемость, будет продумана финансовая поддержка при рождении детей, продолжится программа по обеспечению местами в детских садах. Не оставят без внимания пенсионеров - планируется дальнейшее повышение качества жизни старшего поколения. Важным считается снижение смертности населения трудоспособного возраста, ликвидация кадрового дефицита в первичном звене и увеличение доступности медицинской помощи. Будут построены фельдшерско-акушерские пункты в малых населённых пунктах. Должна обрести целостность сеть национальных исследовательских центров, внедряться инновационные технологии, формироваться система защиты прав пациентов.

Образование

К 2024 году российская система образования должна стать глобально конкурентоспособной, войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования. В частности, необходимо обновить содержание и методы обучения предметной области "Технология", направлять детей на профессиональную ориентацию, создавать условия для раннего обучения. Должна быть создана система профессионального роста педагогов, адаптивные программы.

Ставка на жильё

Доступная ипотека останется главным инструментом решения жилищных проблем. Планируется снизить ипотечную ставку ниже уровня восьми процентов. Большое значение придаётся и созданию комфортной среды с увеличением до 30 процентов доли граждан в её формировании.

Экология

Ликвидация свалок, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов и формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами - основные направления улучшения экологии. Одной из задач в указе называется реализация комплексных плановых мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах.

Дороги местного значения

Если с прошлого года большое внимание уделялось федеральным трассам, то теперь акцент - на региональные дороги, которые должны соответствовать нормативным требованиям. Необходимо разгрузить участки, на которых отмечаются пробки, минимум в два раза снизить аварийность и стремиться к нулевому уровню смертности от ДТП.

Переход к цифре

Сквозная тема указа - внедрение цифровых технологий. По каждому из базовых направлений есть план в рамках программы "Цифровая экономика". Она будет дополнена внедрением гражданского оборота на базе цифровых технологий. То есть на практике будут развивать идентификацию - опознание кого-либо или чего-либо и аутентификацию - проверку подлинности во всех возможных видах, в том числе с помощью "мобильной" электронной подписи, а также с использованием номера телефона и водительских прав.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.