Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

15.11.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с АНО "Агентство инвестиционного развития Челябинской области" и ООО "Завод металлургических раскислителей" подписали соглашение о сотрудничестве.

15.11.2018

Комментарии ( )

Долги по штрафам спишут банки

В России вводят новый порядок взимания штрафов ГИБДД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

03.11.2018

Комментарии ( )

Медсанчасть: новые подходы

Осень нынешнего года стала для Центральной клинической медико-санитарной части временем перемен.

События и комментарии

15.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

Каждую весну тысячи горожан выгребают скопившийся за зиму мусор, рьяно вычищая на субботниках газоны, детские площадки, палисадники. Как же больно наблюдать, когда спустя несколько дней территория снова засоряется.

Из пяти этажей нашего подъезда на четырёх никто не курит. При этом земля засыпана окурками. Нетрудно вычислить, откуда они летят. Просили по-хорошему, на время безобразие прекращается, но, видимо, трудно переломить привычку. Другой пример: в парке разбушевалась ватага молодых ребят. Один из них зажигалкой поджигает доску - просто так, скучно ему. На замечание, причём в корректной форме, - грубость, нецензурщина. Ещё: владелец садового участка на соседней улице не раз был замечен в том, что выносит мусор за забор. Когда-то там была свалка, но в прошлом году её убрали и восстановили ограждение. Но его это не останавливает - как носил отходы по проторённой тропе, так и продолжает. Совсем вопиющий случай, о котором с возмущением рассказала недавно подруга. Приехала убраться на могиле родственников, а там гора мусора, засохшего цемента, битых кирпичей. Рядом делали благоустройство надгробия и, не стесняясь, свалили хлам на соседнюю могилу.

Зачастую горожане предпочитают не связываться с такого рода безобразием. Но подобное равнодушие лишь развязывает руки тем, кто привык поступать, как им вздумается.

Пожалуй, никто в здравом уме не бросит дома на пол обёртку или пакет, развернув покупку, но почему-то многие с лёгкостью делают это на улице.

На огородную грядку автомобиль не закатят, а на детскую площадку - легко. Оно ведь не своё, чего же его беречь?

Вроде бы разные примеры, но все свидетельствуют об одном - свинском отношении к окружающему миру. В последнем случае пожаловались руководству кладбища, виновников обещали найти и заставить, как минимум, восстановить порядок. А вот что делать в других ситуациях? Если собственные воспитательные приёмы не срабатывают, пишите в административную комиссию района. Они и созданы для того, чтобы призывать к ответу тех, кто не соблюдает прописные истины Административного кодекса.

- В компетенции административных комиссий 23 состава правонарушений широкого спектра - от повреждения скамеек до уничтожения краснокнижных животных, - рассказал глава администрации Орджоникидзевского района Пётр Гесс. - Реально работающих, которые рассматриваются и по которым принимаются решения, девять. Чаще всего они связаны с нарушением благоустройства.

Так, за перемещение, снос, повреждение малых архитектурных форм, в том числе урн, скамеек, ограждений, за первый квартал 2018 года заведено

21 административное дело, нарушители получили предупреждения и штрафы. За торговлю в неустановленном месте, а это продажа мяса, молока, масла без сертификатов, составлено 104 протокола и наложено штрафов более чем на 113 тысяч рублей. За сброс и сжигание мусора привлечено 19 человек, штрафы совокупно составили 118 тысяч рублей. За стоянку на газонах наказаны

34 человека - неравнодушные горожане приносят заявления в администрации районов или посылают их по электронной почте. Эта цифра с наступлением летнего сезона будет расти, уверен Пётр Гесс.

Всего за три месяца административные комиссии рассмотрели 191 дело. По 26 ограничились предупреждением. По 165 наложены штрафы на общую сумму 225 тысяч рублей. Все решения законны и обоснованны.

Не было ни одного обжалования, что говорит о том, что нарушители хотя бы понимают, что виноваты, не ищут себе оправданий.

В городе ведётся большая работа по благоустройству, горожане не могли этого не заметить.

И чистят, и озеленяют, и дороги делают. Когда такое было, чтобы зимой постоянно расчищали дороги в посёлках или в середине мая уже залатали внутриквартальные проезды? Ну почему мы не умеем это ценить?

- К сожалению, есть люди, которые считают, что за ними должны убирать, красить, ремонтировать, а они при этом ничего никому не должны, - сетует глава города Сергей Бердников. - Читаю в социальной сети: "А я как выбрасывал мусор из окна, так и буду дальше это делать". Это недопустимая позиция. И обидная для тех, кто старается создать благоприятные условия для жителей. Административные комиссии призваны оградить влияние таких нерадивых и безответственных граждан на общество.

Привлекать таких людей к ответственности, штрафовать - это ещё и способ дать понять другим, что ничего не бывает безнаказанным. К сожалению, напоминание о философской позиции Маленького принца  - "приведи планету в порядок" - не всегда срабатывает. Как и призывы: "Имейте совесть! Вы же не одни здесь живёте!" А вот наказание рублём, как показывает практика, весьма доходчиво. И всё-таки уверена: если воспитывать в обществе нетерпимость к грязнулям и разгильдяям, что-то всё же начнёт меняться к лучшему.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.