Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

17.05.2018

Текст: Салават Ахметзянов

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

Первоначально местом заключения провинившихся казаков была гауптвахта, занимавшая несколько комнат в станичном управлении. Но в 1905 году в связи с усилившимися в стране революционными волнениями главным тюремным управлением Российской империи было задумано строительство двух капитальных тюремных зданий, которое было начато рядом со станицей ещё в 1914 году, но не было закончено.

В первые годы строительства города и завода здание тюрьмы состояло из одного корпуса. Он получил название "Магнитогорский дом заключённых" и уже на 5 мая 1930 года, согласно архивным данным, здесь содержалось 1900 человек вместо положенного лимита - 400. Появление исправительно-трудовой колонии летом 1932 года позволило разгрузить тюремные помещения, поэтому на 1 января 1933 года под стражей находились лишь тысяча человек. Потребность в тюрьме была велика, поэтому она продолжала строиться ударными темпами и была закончена к 23 октября 1935 года.

В июле 1936 года место заключения, именуемое Магнитогорской тюрьмой № 3, представляло собой комплекс, огороженный трёхметровым забором из соснового тёса, за которым стояла высокая ограда из колючей проволоки. Внутри располагались два больших двухэтажных здания - следственный изолятор и корпус концентрации заключённых для их дальнейшей сортировки и отправке по этапу. Имелись также круглый прогулочный двор, караульное помещение, две хозпостройки.

Советская индустриализация проводилась в немалой степени принудительными методами, для чего выстраивались соответствующие государственные репрессивные структуры.

В Магнитогорске была создана местная система ГУЛАГа - главное управление лагерей. В её состав входили тюрьма № 3, ИТК № 4 и управление по спецпереселенцам, действовавшие в непосредственной связке с горотделами прокуратуры, милиции и НКВД. В 1937 году американский рабочий Джон Скотт, пять лет трудившийся на строительстве завода, писал: "В настоящее время группы людей, работающих в Магнитогорске принудительно, включают в себя: 25000 так называемых "раскулаченных", которые всё ещё не имеют права покидать город, но уже не находятся под вооружённой охраной, и около 15-20 тысяч заключённых ИТК под стражей. Всё население Магнитогорска составляет 145 тысяч жителей. Соответственно, около 30 процентов населения трудятся на принудительных работах".

Тюрьма № 3 была, с одной стороны, была местом концентрации заключённых, среди которых в первые годы доминировали уголовники, для использования их труда на строительстве города и завода, с другой стороны, служила перевалочным пунктом для дальнейшей пересылки осуждённых в другие точки обширной сети всесоюзного ГУЛАГа. Особенно активно она взаимодействовала с Челябинской и Верхнеуральской тюрьмами. Постепенно Магнитогорская тюрьма стала своего рода распределительным центром южного куста исправительно-трудовых учреждений Челябинского УНКВД.

К Магнитогорску были приписаны ряд городов и районов - Вернеуральск, Кизил, Троицк, Кочкарь, Бреды, Полтавка, Варна, Нагайбак, Златоуст, Сатка, Миньяр, Кананикольское, - обязанных направлять "всех исправтрудработников, осуждённых на срок свыше трёх месяцев, вполне годных к физическому труду".

Особую роль играл тюремный следственный изолятор, в котором ожидали своей участи арестованные по уголовным или политическим делам.

В оперативном отношении он подчинялся начальнику ИТК № 4. В 1937-1938 годах резко возрос поток арестованных по политическим статьям с предельным ужесточением мер наказания, включая массовые расстрелы. В книге В. П. Баканова "Испытание Магниткой" приводится переписка, хранящаяся в делах с приказами по ИТК Челябинской области. В одном из писем, датированных 1934 годом, начальник Всесоюзного управления лагерей Нахимсон просит дать сведения об исправительно-трудовых учреждениях, "в которых возможно содержание приговорённых к высшей мере социальной защиты - расстрелу и приведение приговоров в исполнение". В ответе начальник УИТУ Зернин сообщает, что в Магнитогорский изолятор пока непригоден для этих целей. Нахимсон распорядился, чтоб Магнитогорск отправлял приговорённых в другие изоляторы.

Какое-то время бытовало мнение, что расстрелы осуждённых проводились в подвалах тогдашнего НКВД, здание которого было построено силами заключённых в 1934 году. Возможно, что единичные расстрелы там и имели место быть. Но эти помещения находились в многолюдном месте, и вывезти оттуда незаметно большое количество трупов было нереально. Исторические источники свидетельствуют, что высшая мера осуществлялась именно в приспособленных для этого следственных изоляторах, чаще всего в их подвальной части.

Иногда применялся вариант расстрела в безлюдной, удалённой от населённых пунктов местности.

Историк-краевед, автор девяти томов "Книги Памяти жертв политических репрессий" Г. А. Васильев собрал достаточное количество архивных документов, доказывающих многие сотни случаев применения высшей меры наказания именно на магнитогорской земле. Но до последнего времени было неизвестно: где именно это происходило? Можно предположить, что этим местом был тогдашний следственный изолятор, располагавшийся на территории современной тюрьмы. Ветеран Великой Отечественной войны В. П. Баканов, работавший в системе магнитогорских лагерей, в свою очередь, писал, что прежнее СИЗО в 1930-х годах находилось там же, где стоит сегодняшний изолятор № 2. Как отмечалось выше, к осени 1935 года Магнитогорская тюрьма была перестроена согласно новым требованиям, а стало быть, необходимым условиям стал соответствовать и вновь построенный следственный изолятор. Он находился на далёкой, безлюдной окраине города, откуда вряд ли были слышны звуки выстрелов. Легко решалась проблема захоронения расстрелянных в бескрайней ковыльной степи или отвалах горных разработок.

На основе анализа всех томов "Книги Памяти" Г. А. Васильева можно выделить три периода в деятельности городской тюрьмы в плане интенсивности и суровости репрессий. Первый - с 1930 по 1936 годы - был наиболее "мягким": за шесть лет было осуждено лишь 10,6 процента от общего количества. Лагерные сроки давали в основном небольшие - от года до пяти лет. Достаточно редко приговаривали к расстрелу. Во период с 1937 по 1939 год к различным мерам наказания было приговорено уже 67,3 процента, из которых примерно две трети были расстреляны. Резко увеличилось число осужденных по политической 58-й статье. В третий, наиболее долгий период - с 1940 по 1953 год - доля осуждённых составила 22,1 процента от их общей массы. Расстрелы применяли реже, но сроки заключения увеличились до 25 лет.

Магнитогорский писатель В. И. Машковцев в своей книге "История Магнитки" утверждал, что в течение 1930 годов в нашем городе было арестовано и репрессировано около пяти тысяч человек. К числу пострадавших необходимо добавить членов их семей, а это ещё около 20 тысяч человек, которые на долгие годы становились изгоями советского общества.

Расстрельная функция следственного изолятора Магнитогорской тюрьмы начала реализовываться в полной мере после появления приказа наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", который положил начало массовому террору. Уже в начале августа 1937 года были арестованы и расстреляны девять ссыльных из Северного спецпосёлка. А наиболее массовый расстрел спецпереселенцев произошёл в сентябре того же года, когда было уничтожено 152 человека. В целом, по данным Г. А. Васильева, в этот период было расстреляно не менее 250 спецпереселенцев и примерно столько же отправлено в лагеря.

К 1939 году основные строительные работы на площадке Магнитогорского металлургического комбината были закончены.

Спецконтингент из числа осуждённых на срок до пяти лет был оставлен в качестве трудпоселенцев, а остальной - с большими сроками - был отправлен на другие стройки СССР. В 50-е годы в Магнитогорской тюрьме появилось три самостоятельных подразделения: психиатрическая больница для спецконтингента, отдельный следственный изолятор № 2, а в 1961 году - исправительно-трудовая колония, которая существует и поныне.

Несмотря на суровые испытания, первостроители Магнитогорска сумели выстоять и в необходимые сроки построить мощнейший металлургический комбинат и современный город.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.