Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Партизанский" маркетинг

Закон запрещает размещать объявления и афиши на заборах.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть умнее родителей

Председатель МГСД Александр Морозов встретился со школьниками и студентами.

15.09.2018

Комментарии ( )

Прививка - лучшая профилактика

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарём прививок.

11.09.2018

Комментарии ( )

Дерево любви

У молодожёнов Магнитки появилась возможность посадить на территории города символ семьи и верности.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Теперь - среди равных

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев вручил паспорта магнитогорским школьникам.

06.09.2018

Комментарии ( )

От наказов к реальными делам

Поддержка со стороны депутата может стать весомой помощью в непростой ситуации.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"За работу, товарищи!"

Глава города Сергей Бердников и председатель МГСД Александр Морозов отметили лучших руководителей социальной сферы.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Высотный спрос на реконструкцию

Количество жильцов в доме пропорционально качеству облагораживания придомовой территории.

Городской проспект

17.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

Рассказывая на аппаратном совещании в администрации города о работе сектора надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорску, главный госинспектор труда Евгений Манцуров с ходу заявил, что анализ результатов надзорно-контрольной деятельности, статистические показатели и данные других ведомств позволяют сделать вывод, что многие работодатели продолжают нарушать трудовое законодательство.

Из 277 проведённых в 2017 году проверок 238 подтвердили имеющиеся нарушения. Чаще всего грешат работодатели в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, коммунальные услуги. Среди частых нарушений - отсутствие трудового договора, сроки оплаты труда, непрохождение сотрудниками обучения по охране труда и медицинских осмотров, отсутствие средств индивидуальной защиты. Только по пункту "оплата труда" выявлено 17 предприятий, в которых задерживалась заработная плата, долг почти перед полутора тысячами работников составил больше 4,5 миллиона рублей. Привлечены к административной ответственности 369 должностных, 181 юридическое лицо, а также десять индивидуальных предпринимателей, штрафы совокупно составили больше 16 миллионов рублей.

Неспроста сегодня уделяется большое внимание охране здоровья и безопасности труда. За прошлый год инспекторы по труду расследовали 69 несчастных случаев на производстве. По этим фактам в органы прокуратуры направлено 62 материала для привлечения к уголовной ответственности. Возбуждено 14 уголовных дел.

Инспекционные проверки показывают низкий уровень правовых знаний в области трудового законодательства руководителей и других должностных лиц, непонимание значимости, а порой и преднамеренное нарушение трудовых прав работников.

Немало горожан получают зарплату по серым либо вовсе - чёрным схемам. То есть, или получают часть официально, остальное на руки, или всю сумму получают в конверте.

И эти случаи, скорее всего, выявляются единично, поскольку обе стороны предпочитают не предавать факт огласке. Как правило, ситуация характерна для среднего и малого бизнеса, старающегося уйти от налогов и социальных выплат. В отсутствие альтернативы люди соглашаются на такие условия, не думая, что будет завтра. Искать защиту в трудовую инспекцию работник идёт, когда стоит на пороге увольнения, и терять нечего. Неспроста из почти пятисот обращений половина - по невыплаченной заработной плате.

Удручают и показатели первого квартала этого года. Проведено 69 проверок, 58 подтвердили нарушения - всё по тем же направлениям. Казалось бы, особых экономических предпосылок нет, а работодатели продолжают "играть" с заработной платой. На трёх предприятиях задержали выплату, общая сумма долга перед 90 работниками - 277 тысяч рублей - невеликие средства для среднего бизнеса. Получено 16 извещений о несчастных случаях на производстве. По итогам инспекционных проверок за нарушения по обучению, инструктажу, стажировкам на рабочем месте и проверкам знаний требований охраны труда работников привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица, штрафы составили более трёх миллионов рублей.

Напомним, в Магнитогорске продолжают работу телефоны горячей линии по сбору сведений о фактах неофициальных трудовых отношений и других нарушений трудового законодательства. Специалисты управления экономики и инвестиций администрации принимают звонки с 9.00 до 17.00 по номерам: 49-84-51, 26-06-38.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.