Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

12.07.2018

Комментарии ( )

Реконструкция идёт полным ходом

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительные работы в парке у Вечного огня.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Получили домашнее задание

Четверть участников тендера на поставку новогодних подарков для детей работников Группы ММК вышли во второй тур.

10.07.2018

Комментарии ( )

Минус десять рублей

В Магнитогорске снижены тарифы на вывоз мусора.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Символ единения бизнеса

Скульптурную композицию установили к 20-летию Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Ручеёк" останется!

Детскую дачу не закроют и не продадут.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые грани краеведения

История Магнитогорска таит в себе немало удивительных открытий.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сезон ремонтов

Лето - горячая пора для дорожников. На одних участках латают ямы, на других приходится полностью менять асфальт.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Форс-мажоров быть не должно

В 144 микрорайоне в августе должны достроить образовательное учреждение.

Городской проспект

17.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

Рассказывая на аппаратном совещании в администрации города о работе сектора надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорску, главный госинспектор труда Евгений Манцуров с ходу заявил, что анализ результатов надзорно-контрольной деятельности, статистические показатели и данные других ведомств позволяют сделать вывод, что многие работодатели продолжают нарушать трудовое законодательство.

Из 277 проведённых в 2017 году проверок 238 подтвердили имеющиеся нарушения. Чаще всего грешат работодатели в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, коммунальные услуги. Среди частых нарушений - отсутствие трудового договора, сроки оплаты труда, непрохождение сотрудниками обучения по охране труда и медицинских осмотров, отсутствие средств индивидуальной защиты. Только по пункту "оплата труда" выявлено 17 предприятий, в которых задерживалась заработная плата, долг почти перед полутора тысячами работников составил больше 4,5 миллиона рублей. Привлечены к административной ответственности 369 должностных, 181 юридическое лицо, а также десять индивидуальных предпринимателей, штрафы совокупно составили больше 16 миллионов рублей.

Неспроста сегодня уделяется большое внимание охране здоровья и безопасности труда. За прошлый год инспекторы по труду расследовали 69 несчастных случаев на производстве. По этим фактам в органы прокуратуры направлено 62 материала для привлечения к уголовной ответственности. Возбуждено 14 уголовных дел.

Инспекционные проверки показывают низкий уровень правовых знаний в области трудового законодательства руководителей и других должностных лиц, непонимание значимости, а порой и преднамеренное нарушение трудовых прав работников.

Немало горожан получают зарплату по серым либо вовсе - чёрным схемам. То есть, или получают часть официально, остальное на руки, или всю сумму получают в конверте.

И эти случаи, скорее всего, выявляются единично, поскольку обе стороны предпочитают не предавать факт огласке. Как правило, ситуация характерна для среднего и малого бизнеса, старающегося уйти от налогов и социальных выплат. В отсутствие альтернативы люди соглашаются на такие условия, не думая, что будет завтра. Искать защиту в трудовую инспекцию работник идёт, когда стоит на пороге увольнения, и терять нечего. Неспроста из почти пятисот обращений половина - по невыплаченной заработной плате.

Удручают и показатели первого квартала этого года. Проведено 69 проверок, 58 подтвердили нарушения - всё по тем же направлениям. Казалось бы, особых экономических предпосылок нет, а работодатели продолжают "играть" с заработной платой. На трёх предприятиях задержали выплату, общая сумма долга перед 90 работниками - 277 тысяч рублей - невеликие средства для среднего бизнеса. Получено 16 извещений о несчастных случаях на производстве. По итогам инспекционных проверок за нарушения по обучению, инструктажу, стажировкам на рабочем месте и проверкам знаний требований охраны труда работников привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица, штрафы составили более трёх миллионов рублей.

Напомним, в Магнитогорске продолжают работу телефоны горячей линии по сбору сведений о фактах неофициальных трудовых отношений и других нарушений трудового законодательства. Специалисты управления экономики и инвестиций администрации принимают звонки с 9.00 до 17.00 по номерам: 49-84-51, 26-06-38.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.