Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

19 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, из них три ДТП с пострадавшими, в которых три человека получили телесные повреждения, в их числе несовершеннолетний ребенок.

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитогорец с Первого канала

Провинциальные города могут дать оглушительные стартапы.

15.09.2018

Комментарии ( )

По примеру деда и отца

Валерий Анисенко - продолжатель трудовой династии.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Заслуженный "дрессировщик" металла

Награду Олег Арбузов получил из рук губернатора, который тоже когда-то работал в ЛПЦ-5 .

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Четверть века у огненной реки

В жизни нужно не за званиями и должностями гнаться, а на совесть делать свою работу, считает разливщик стали ККЦ Анатолий Дубровский.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Паритет справедливости и закона

Седьмого сентября сотрудники Следственного комитета отметили 11-летие со дня образования ведомства.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

У финансистов ММК юбилей

В сентябре, в канун профессионального праздника, финансисты ММК отмечают сразу две даты: 85-летие финотдела и 25-летие управления финансовых ресурсов.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Патрульная рота экстренной помощи

Завтра сотрудники ППС отмечают 95 лет со дня образования подразделения.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Спортивный характер

Академическая гребля прославила Магнитку на весь мир.

Действующие лица

17.05.2018

Текст: Елена Лещинская

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

Миллионы телезрителей девятого мая смотрели парад на Красной площади. Первые лица государства, ветераны, стройные шеренги военных, современная техника…

Наверняка немногие обратили внимание на парней и девушек в волонтёрской форме, которые редко попадали в объективы телекамер. Среди сотни волонтёров на параде Победы и шествии Бессмертного полка была и наша землячка.

Третьекурсница Магнитогорского технологического колледжа имени В. П. Омельченко Анастасия Виденеева стала единственным представителем Челябинской области и поначалу сама поверить не могла своей удаче. А между тем, счастливая звезда загорелась не случайно, но благодаря горячему сердцу, энтузиазму и активной жизненной позиции Анастасии.

Не кабинетная работа

В Магнитогорске общественное движение "Волонтёры Победы", зародившееся в России в год 70-летия Великой Победы, началось со штаба, созданного в технологическом колледже. На втором курсе Настя заинтересовалась его работой и вместе с сокурсниками начала помогать ветеранам, участвовать в субботниках и акции "Георгиевская ленточка". Бескорыстный труд давал колоссальную моральную отдачу - не просто греющие душу слова благодарности, а возможность увидеть молодёжь глазами старшего поколения. Настя убеждена: у пожилых людей столько внимания и теплоты к её ровесникам! А чувство благодарности участникам Великой Отечественной войны невозможно выразить словами. Так пусть реальные дела скажут им больше, чем слова.

Движение "Волонтёры Победы" набирало популярность и вскоре выплеснулось за стены колледжа, был создан городской штаб, который возглавил выпускник МТК Ильяс Ильясов. Через полгода Анастасия Виденеева - яркая, активная девушка с горящими глазами - стала его заместителем, а во время службы Ильяса в армии возглавляла штаб и прекрасно справилась с этим непростым делом.

- Руководить штабом - не кабинетная работа. Новичкам нужно всё показывать на своём примере - бок о бок трудиться на субботниках, вместе приходить к пожилым людям, чтобы помочь по хозяйству и сделать праздничные подарки. Только тогда будет авторитет, и ребята пойдут за тобой.

Делать мир лучше

То, что Анастасия Виденеева - прирождённый лидер, заметно сразу. Она уверена в себе, говорит и действует решительно - и в то же время это обаятельная девушка с искренней улыбкой и лёгким характером. Это сочетание позволяет быстро ориентироваться в любой ситуации и брать ответственность на себя.

В колледже волонтёров ценят и поддерживают. Когда магнитогорских ребят приглашают в столицу, родное учебное заведение всемерно содействует этому, - например, помогает с оплатой дороги. Основные же расходы берёт на себя федеральный бюджет.

К слову, Анастасия, которая тратит немало сил и времени на дела общественные, успевает учиться на одни пятёрки и вот-вот получит красный диплом. Специальность парикмахера девушке по душе, но ограничиваться ею она не намерена - нравится организовывать молодёжь, разрабатывать социально значимые проекты, словом, делать мир лучше.

Поездка на праздничный парад для Насти - третье путешествие в столицу за последние несколько месяцев. В октябре 2017 года в Москве состоялся слёт волонтёров Победы. А с 12 по 16 марта 2018-го прошёл форум активной молодёжи "Россия - страна возможностей". Анастасия отправила в оргкомитет автобиографию и портфолио - и оказалась в числе приглашённых. Девушку впечатлил широкий выбор образовательных площадок. Понравилось разрабатывать инновационные грантовые проекты, участвовать в творческих мастер-классах. А когда в десяти метрах увидела президента страны Владимира Путина, было ощущение нереальности происходящего

Послы Победы

Во время отбора участников волонтёрской команды, которая будет работать на параде и шествии Бессмертного полка на главной площади страны, Настя не слишком рассчитывала на то, что удача улыбнётся именно ей. Заявку подала в предпоследней день. Всего же от Челябинской области было более ста соискателей. Отбор шёл в два этапа. Сначала нужно было прислать портфолио и эссе "Почему я должен стать послом Победы", затем было собеседование с организаторами по скайпу. И вот Настя, к своему удивлению, в волонтёрской сотне. Пять дней в Москве, наполненных не развлечениями, но учёбой и работой.

Ребят разделили на несколько команд по 10-15 человек. Настя стала лидером команды № 5, - возможно, причиной стало умение девушки быстро находить контакт с людьми. Товарищами по команде стали ребята из Волгограда, Саранска, Белгорода, Орехово-Зуева.

Вечером пятого мая волонтёры побывали в Государственном Кремлёвском дворце на концерте "Спасибо за верность, потомки!". Утром седьмого мая ребят пригласили на Красную площадь на генеральную репетицию парада Победы - от самого парада она отличалась отсутствием авиашоу. Остальное время - тренинги, отработка поведения в нестандартных и чрезвычайных ситуациях. "Полевые" занятия шли в парке Сокольники. Как лучше всего ответить на вопросы ветерана? Как уладить возникший спор? Как повести себя, если в толпе провокаторы, разжигающие конфликт? Забегая вперёд, скажу: нештатных ситуаций у Анастасии во время парада и шествия не возникло, но готовность к любому повороту событий вселяла уверенность.

Открытка ветерану

Культурная программа для волонтёров впечатлила нашу героиню. Особенно экскурсия в музей современной истории России и мастер-класс в музее каллиграфии, где волонтёры писали поздравительные открытки для ветеранов: "Отдадите тому ветерану, которому вам самим захочется". Во время написания Анастасию пригласили сказать несколько слов перед телекамерой, а затем на вопрос девушки журналист ответил: "Это съёмка для канала "Россия 1", теперь тебя увидят полтора миллиарда человек". Насчёт полутора миллиардов точно сказать сложно, но немало Настиных знакомых говорили потом, что видели её в сюжете о волонтёрах. Кстати, круг ребят для возможных телеинтервью определялся заблаговременно - выбрали шестерых парней и девушек, коммуникабельных и с опытом общения с прессой.

Анастасию и волонтёра Таню из Ставрополя вызвали на Первый канал на съёмку передачи "Время покажет". Девушки должны были рассказать в эфире о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной. Но довелось лишь поприсутствовать в студии - гости так шумно и бурно обсуждали вандализм по отношению к военным мемориалам на Украине, что до молодёжи микрофон не дошёл. Впрочем, Настю это не расстроило, - положа руку на сердце, находиться в студии в этот момент было не слишком комфортно.

Что же касается открытки, написанной Анастасией в музее, после парада девушка вручила её одному из ветеранов, которых провожала до электрокара. Он заинтересовался, откуда же приехала девушка в одежде с волонтёрской символикой, стал расспрашивать. Именно ему Настя и подарила карточку со словами благодарности, написанными от чистого сердца.

На Никольском спуске

Во время парада Победы Анастасия и её команда дежурили на Никольском спуске - ребята встречали и провожали ветеранов. Немногие знают, что Настя с товарищами, как и вся сотня волонтёров Победы, в этот день ночевала в автобусах возле Красной площади. С позднего вечера восьмого мая, с 23.30, ребята раскладывали на трибунах пакеты с памятными подарками для гостей. Справились за четыре часа. Это рекордный результат, - говорят, в прошлом году уложились в восемь. Неудивительно - ведь на трибунах, растянувшихся вдоль Кремлёвской стены, шесть тысяч мест. Пакеты передавали по цепочке. А потом - пара часов сна и снова на свой пост.

Парад удалось посмотреть лишь сбоку, зато волонтёры изнутри увидели его подготовку, это дорогого стоит. А после обеда Настя и её товариши шли прямо за президентом. Это они несли баннер с надписью "Бессмертный полк". Баннер служил ещё и передней границей шествия - нужно было нести его ровно, как бы ни напирали сзади. Задача не из лёгких, но волонтёры были к ней готовы.

Вечером десятого мая каждый из ребят получил от руководителя центрального штаба всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" Ольги Амельченковой именной сертификат соорганизатора парада Победы и Бессмертного полка в Москве. Настя, которую на финальном празднике назвали самой весёлой и общительной, прямо с торжества отправилась в аэропорт. И немного завидовала новым друзьям, которые гуляли по ночной Москве уже без неё и делились в соцсетях фотографиями. Что ж, Всемирная паутина позволяет продолжить общение и за тысячи километров друг от друга. А Настю ждали Магнитка, колледж и волонтёрский штаб. Дела для активной молодёжи всегда найдутся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.