Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

17.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

Переоценить значение кислородного цеха в жизнедеятельности ММК трудно. Он - единственный - снабжает всю производственную площадку металлургического гиганта сжатым воздухом и продуктами его разделения: кислородом, азотом и инертным газом - аргоном.

- Цех по-своему уникальный, - рассказывает заместитель начальника кислородного цеха ПАО "ММК" по технологии Николай Недов. - Наша главная задача - обеспечение доменного, кислородно-конвертерного, электросталеплавильного цехов комбината необходимым количеством кислорода, азота, аргона и сжатого воздуха для интенсификации процессов и достижения высокого качества продукции. В час цех производит примерно 260 тысяч кубометров кислорода, столько же сжатого воздуха, аргона - около 1500 кубометров, азота - примерно 60 тысяч кубометров. Без кислорода невозможна выплавка чугуна и стали. Азот и аргон - тоже важные для металлургов продукты разделения воздуха, без которых невозможно получить качественную металлопродукцию. Сжатый воздух по трубопроводам транспортируется по всей промплощадке ММК и используется в основном как энергоноситель: на пневмоприводах и для обдува оборудования.

За 77 лет кислородный цех комбината из двух маленьких станций, снабжающих промплощадку кислородом для автогенных нужд, вырос в две супермощные. Если первый воздушный компрессор производил всего 25 кубометров сжатого воздуха в час, то сегодня цех вырабатывает в десять тысяч раз больше. Что касается продуктов разделения воздуха, то в отличие от первой кислородной установки, которая производила 30 кубометров в час, в настоящее время цех выдаёт 270 тысяч кубометров кислорода в час.

В кислородном цехе различают технологический и технический кислород. Концентрация технологического кислорода - 95 процентов, он используется в доменном производстве для дутья, а концентрация технического кислорода - 99,5 процента, он применяется в сталеплавильном переделе.

Огромную роль играет на ММК и другой продукт разделения воздуха - азот, главный потребитель которого - стан "2000" холодной прокатки, выпускающий высококачественный металл для автопрома и строительной отрасли, а также для производителей бытовой техники. ЛПЦ № 11, где располагается уникальный стан, требует исключительно чистого - промильного - азота с содержанием вещества 99, 999 процента.

Будущая продукция кислородного цеха буквально витает в воздухе, который разделяют на "составляющие" на мощных промышленных установках. Кислород, азот и аргон по трубопроводам "растекаются" в цехи комбината. На разделение воздуха цех затрачивает огромное количество энергии.

- У нас весьма энергоёмкое производство. За час кислородный цех расходует около 200 мегаватт только электрической энергии. Примерно столько же электроэнергии потребляет за час весь Магнитогорск, - отмечает Николай Недов. - То есть на цех приходится четверть электроэнергии, которую потребляет весь комбинат. Конечно, кислородное производство обходится комбинату недёшево. Поэтому экономия даже одной десятой процента электроэнергии ощутима. Кроме этого к важным ресурсам относится и пар высоких параметров, который поступает с ТЭЦ. Так что задача последних лет: экономить каждый ватт, бережно относиться к каждому кубометру газа.

В 2015 году в кислородном цехе приступили к реализации стратегической инициативы "Персонализация управления ресурсами", в рамках которой первым делом провели тщательный анализ всей технологической структуры.

- Предварительно подсчитали, сколько получаем ресурсов на входе и сколько производим продукции на выходе, - объясняет Николай Недов. - Определили, каким образом технологический персонал может влиять на использование топливно-энергетических ресурсов. Установили места возникновения затрат, затем разделили их на микроМВЗ и оснастили их дополнительными приборами учёта. Это позволило выбрать оптимальный режим работы и, соответственно, более рационально использовать ресурсы. Разработали специальную программу, которая позволяет специалистам на своих рабочих местах в режиме реального времени наблюдать за работой оборудования и при необходимости - влиять.

Благодаря тому, что все важные участки цеха оборудованы приборами учёта, каждый работник может минимизировать затраты главных ресурсов - электроэнергии, пара и технической воды.

Все данные обрабатываются в режиме онлайн. Так, в феврале экономия электроэнергии составила 0,6 процента, пара - 0,8 процента. Учитывая объёмы, в денежном эквиваленте получаются серьёзные цифры.

Для большей эффективности решили придать делу соревновательный характер. С марта в цехе внедрена система мотивации персонала. Ежемесячно по итогам работы технологические бригады, добившиеся лучших показателей расхода контролируемых ресурсов, получают премии в размере пяти процентов от оклада, при условии непревышения расхода ресурсов в целом по МВЗ.

- Допустим, в один месяц победила бригада № 2 участка разделения воздуха, а на участке компрессии воздуха отличилась бригада № 3, - поясняет Николай Васильевич. - Эти результаты выдаёт специальная программа, то есть все цифры объективны, ну а дальше уже поощряем работников денежной премией.

К слову, работа по экономии топливно-энергетических ресурсов и модернизации оборудования в цехе ведётся постоянно. Так, в 2014 году перед цехом были поставлены задачи, требующие рационализаторского подхода: повысить эффективность работы станции за счёт снижения удельных расходов и увеличения производительности имеющегося оборудования, а также решить актуальную проблему с отложениями - повысить эффективность и надёжность теплообменного оборудования. Для выполнения этой задачи на кислородной станции № 5 было внедрено использование химических реагентов в оборотном цикле водоснабжения.

В январе 2016 года на компрессорной станции № 3 кислородного цеха впервые внедрена современная система автоматического регулирования подачи сжатого воздуха. В итоге энергоэффективность увеличилась в несколько раз, а кроме того, существенно повысилась надёжность оборудования, оно работает без перегрузок и сбоев.

- Сведён к минимуму человеческий фактор: весь технологический процесс, работу компрессоров машинист видит в режиме реального времени на мониторах компьютеров, - комментирует Николай Недов. - С внедрением системы станция стала потреблять на 10 процентов меньше электроэнергии для производства сжатого воздуха. Ежемесячная экономия составляет около миллиона рублей. В скором времени и на компрессорных станциях начнут работать приборы учёта.

В июле нынешнего года в кислородном цехе запланирован пуск новой воздухоразделительной установки, которая на 10 процентов снизит энергопотребление. Она будет производить 35 тысяч кубометров технического кислорода в час, 30 тысяч кубометров азота и 1000 "кубов" аргона. Более подробно о возможностях новой установки руководство кислородного цеха обещало рассказать "ММ" непосредственно перед пуском. Хоть и не суеверные, но бережёных, как известно, и бог бережёт, смеётся Николай Недов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.