Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

21.06.2018

Комментарии ( )

Прекрасны во всём

На ММК прошёл творческий этап конкурса "Женщина года".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.06.2018

Комментарии ( )

Сами виноваты?

Если общество отказывает в справедливости по закону, её будут устанавливать по понятиям.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дороги в прошлое

В городском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 275-летию основания крепости Магнитной.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Библиотека мира

Изучение иностранных языков способствует сближению людей.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С любым огнём на "ты"

Металлургам Магнитки подвластны и горячая печь прокатного стана, и небольшой костерок под котелком с наваристой ухой.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сердца, согретые песней

Барды Южного Урала открыли летний полевой сезон.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

По швейцарской системе

В спортклубе "Металлург-Магнитогорск" прошёл городской турнир по шахматам на Кубок ООО "Объединённая сервисная компания" .

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Вольный ветер"

Активный образ жизни помогает социальной адаптации.

05.06.2018

Комментарии ( )

Ещё раз про любовь

В картинке жизни на фоне природы безошибочно узнаются Франция, французы, французское.

Свободное время

19.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

История, как известно, пишется не сама по себе. Её создают люди. В случае с журналистом Игорем Гурьяновым это высказывание верно на все сто процентов.

Вот уже более 20 лет он ежедневно "погружается" в историю страны, города и отдельных личностей и рассказывает об этом в эфире телекомпании "ТВ-ИН". Его "истории" всегда наполнены реальными фактами и судьбами и потому никогда не оставляют зрителей равнодушными. Особый интерес, признаётся Игорь, вызывают военная история и техника. Лет двадцать назад этот интерес вылился в новое увлечение - он стал создавать и коллекционировать модели танков и самолётов. А накануне Дня Победы сделал первую в своей жизни масштабную стендовую модель.

- Много лет склеиваю танчики и самолётики, - рассказывает Игорь Гурьянов. - Но не хватало усидчивости и терпения, чтобы довести даже отдельную модель до покраски. А с маленькими солдатиками, которым нужно приклеивать руки-ноги, головы и автоматы, не заморачивался вообще. Однажды все-таки склеил, раскрасил и увидел, что все они сделаны в динамике, на крошечных лицах - различные эмоции. Захотелось соединить людей и технику. Показать, как те и другие ведут себя во время боя.

За основу будущей модели Гурьянов взял одно из крупнейших сражений второй мировой войны - Сталинградскую битву.

Можно называть десятки, а то и сотни героических эпизодов из её истории: дом сержанта Павлова, здание элеватора, "баррикады", тракторный завод - буквально за каждый метр сталинградской земли шла неистовая борьба. Игоря привлекла история знаменитого фонтана "Бармалей", фотография которого, сделанная в 1942 году, по праву считается одним из символов тех ужасов, которые пережил во время Великой Отечественной войны советский народ.

- Изначально не думал, что это выльется в какой-то масштабный проект. Просто хотелось попробовать свои силы в новом деле,- признаётся Игорь Гурьянов. - Никаких методик изготовления стендовых моделей не изучал, ориентировался лишь на свои представления. Когда сделал "полузаготовку", сфотографировал её и показал человеку, неравнодушному к истории - Евгению Могулевцеву. В результате он стал соавтором и в некотором смысле вдохновителем дальнейшей работы. По его предложению развил сюжет "про фонтан", наполнил миниатюру событиями и героями. И когда всё было собрано, раскрашено и расставлено по местам, на какой-то момент возникло ощущение реальности происходившего там. Говорят же: "история оживает на глазах". Теперь я знаю, как история может оживать не только на глазах, но и в руках.

Размер стендовой модели - один метр в длину, 70 сантиметров в ширину. Материал - экструзия. Внешне по текстуре он напоминает плотный пенопласт. И, как оказалось, великолепно имитирует бетонные блоки.

- Придал этому материалу рельеф, сделал из него дома, руины. В одной из разбомблённых квартир стены покрыл обоями, - проводит экскурсию по своей модели Гурьянов. - По сюжету в этой квартире мародёрствуют фашистские солдаты. Невозможно создать достойную масштабную модель без знания исторического контекста, поэтому немного "погуглил" фонтан: посмотрел, как он выглядел, какие дома были вокруг, но географической и военно-исторической точности на модели минимум. Поэтому считаю, что первая попытка оказалась успешной наполовину. Фигурки фонтана получились выразительные, но не "один-в-один". Не хватило мелкой моторики, просто не смог слепить очень маленькие фигурки. Поначалу даже хотел сделать точную копию фонтана на 3Д-принтере, но отказался от этой идеи. На модели всё сделано своими руками. Многое - из подручных материалов. Например, уличные фонари и ажурные заборчики выполнены из обычных зубочисток.

Рассматривая этот "мини-Сталинград", понимаешь: автор, говоря об исторической неточности, слишком уж строг к себе. Возможно, солдаты и танки стояли не там и не так, как когда-то в Сталинграде, но то, что Игорь собрал и раскрасил их в полном соответствии с эпохой - факт. Более того, ему удалось передать атмосферу боя. И даже пыль, гарь, копоть, грязь выглядят очень натурально и добавляют происходящему драматизма и достоверности.

- Масштабный стендовый моделизм заставляет человека интенсивно развиваться, - считает журналист. - Он учит мыслить. Представлять. Воображать. Модель сначала создается в душе, голове, в мыслях - и только затем всё это "выливается" в готовое изделие. При создании макета помог армейский опыт. Подумал, куда бы я, будучи командиром взвода, поставил пулемёт? Где бы разместил ударную штурмовую группу? Как бы укрылся от огня фашистского пулемётчика? Все эти 32 маленьких человечка обречены. Они все стреляют друг в друга. Это не игрушка, это модель, это почти как в жизни. Только здесь можно сказать: "Стоп!" - и все эти солдаты останутся живы. А в реальном Сталинграде так сказать было нельзя. В результате - два миллиона погибших с обеих сторон. Долго думал, нужно ли на макете разложить убитых солдат? Ведь при столь плотном огневом контакте это неизбежно. Но, опять же, неизбежно - в жизни. На этой миниатюре про войну живы все. Нет ни одной оторванной ноги, руки, головы. Хотя делается это очень просто. Приклеиваешь солдатику одну ногу, а место второй - закрашиваешь красной краской.

По официальным данным, средняя продолжительность жизни рядового солдата Красной Армии в Сталинградской битве равнялась трём часам, командира взвода - суткам, командира роты - трём суткам, комбата - неделю.

Фигуры вообще очень важны для успешного восприятия модели в целом, считает журналист-моделист Игорь Гурьянов. Они притягивают взгляд и "держат" всю композицию, визуально собирая все объекты в единое целое. Фигурку в динамике сделать сложно. Ведь движение сопровождается напряжением мускул, подчёркивается складками одежды. Если этого нет, то солдат выглядит кукольно. А для того чтобы танк походил на боевую машину, а не на игрушечную, мало правильно собрать его и покрасить. Если он ехал по воде, то на гусеницах должны быть металлический блеск или грязь. Моделирование это - кропотливый труд. По словам Игоря, на изготовление модели ушло четыре дня. Общее количество деталей он не подсчитывал, но о масштабах проделанной работы можно судить по таким цифрам: модель одного танка состоит примерно из 700 деталей, а их на макете два. Каждый из 32 солдатиков состоит из десяти частей.

Когда работа была закончена, встал вопрос: что делать с ней дальше? Поставить на шкаф? Отдать в музей?

- Соавтор проекта Евгений Могулевцев предложил отдать эту стендовую модель в школу № 8, в 3 "Д" класс, где учится его сын Сева, - рассказывает Игорь Гурьянов. - Дело в том, что у них в классе уже есть небольшой военный уголок, где собраны артефакты, найденные в своё время в районе Мамаева кургана, а классный руководитель Ольга Куклина делает всё, чтобы дети знали и уважали историю своей страны. Так что наша модель оказалась очень кстати. Символично и то, что прадед Севы когда-то воевал в Сталинграде. Знаю, что дети склонны всё разбирать и раскручивать, поэтому все детали на модели приклеены намертво. Ребятам сказал, что они могут разобрать солдатиков по одному, но тогда никакого смысла ни в модели, ни в самих солдатиках не будет. Ведь даже игрушечный солдат, как говорят, один в поле не воин. А вместе они - сила. Повторюсь, что географической и военно-исторической точности здесь - минимум. Поэтому дал задание детям порыться в Интернете и учебниках истории и найти эти самые неточности. Ну, например, по марке советского танка, который является центром композиции. Модели Т-34 с таким "индексом" не было в Сталинграде. Они появились позднее. Думаю, что ребята обязательно найдут эти расхождения, а заодно узнают, как всё было на самом деле. Кстати, Ольга Васильевна говорит, что к ним в класс уже записываются на экскурсии, и это очень приятно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.