Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

Здоровье

19.05.2018

Текст: Данил Ноздрачёв, андролог-уролог

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

Уже пять лет первое июня, по решению Генеральной ассамблеи ООН, отмечают как Всемирный день родителей. Эта дата пришлась на всеми любимый День защиты детей - тех самых долгожданных итогов любви родителей. Праздник мам и пап призван подчеркнуть значимость труда и усилий по воспитанию подрастающего поколения.

К большому сожалению, сегодня и сам процесс обретения статуса родителей непрост. В России от 15 до 18 процентов пар не могут самостоятельно зачать, выносить и родить дитя. Превышение же пятнадцатипроцентного уровня уже считается угрозой национальной безопасности страны. Главный акушер-гинеколог России Владимир Кулаков обнародовал факты, согласно которым среди женщин репродуктивного возраста нуждаются в помощи медиков шесть миллионов. Ещё четыре миллиона мужчин - бесплодны.

Не случайно уже с 1986 года в Магнитке работала консультация "Брак и семья", которая ныне обрела качественно новый статус центра планирования семьи и репродукции человека при второй городской больнице. Если раньше большинство процессов подготовки к искусственным формам зачатия проводилось только в областном центре, а в Магнитке женщины лишь проходили необходимый минимум исследований, то сегодня центр репродукции стал территориальным звеном большой государственной программы по содействию в обретении родительства.

Обозначать медицинские тонкости процессов подготовки к зачатию - дело всё же врачебное, индивидуальное для каждого. Сегодня же хотелось бы рассказать о тех проблемах, которые типичны для многих. Как доктора, меня особенно ужасает то, насколько бездумно большинство из нас встает на эти грабли вновь и вновь.

Откладывание деторождения

Вспоминается, что ещё в двухтысячных в консультациях были популярны плакаты типа "Роди всех запланированных детей до 30 лет". Сегодня в тридцать только задумываются о беременности. Понятно, что экономические условия диктуют взвешенность и подготовку к деторождению. Но экология, общий уровень соматического здоровья да и урологическое здоровье диктуют иное отношение к поздней беременности. Я никого не призываю к родам в 18 лет. Рожают естественным путем и те, кому за сорок. Но нужно беречь здоровье и обследоваться! Чем старше пара, тем выше риск неудачи. Вот и складывается ситуация: до 30 лет детей не планировали, к врачам не обращались, зарабатывали деньги. На ребёнка накопили, а зачать не получается. В любом случае, в любые предполагаемые сроки родов и беременности мужчинам необходимо посещать уролога, обследоваться на инфекции, которые на ранних стадиях лечатся легко, а запущенные - ведут к бесплодию. Профилактическая сдача спермограммы, конечно же, процедура, пугающая брутальных самцов. Но она необходима, поскольку мы зачастую видим и полную стерильность, и малую подвижность сперматазоидов уже у 25-летних. Аналогичная ситуация у женщин: дисменореи, разбалансировки цикла, кисты, воспалительные заболевания преследуют даже самых молодых. Причина тому - и образ жизни, и недолеченные простудные и бактериальные заболевания, и гормональные нарушения, и, конечно, аборты.

Обвинение женщин

Аборты и короткие юбки вкупе с капроном в холодное время года, как основные причины бесплодия, так прочно засели в головах большинства, что обвинение женщины, казалось бы, дело лёгкое и привычное. Вместе с тем, почти в 30 процентах случаев проблема в мужчине. И это беда. Проблема не в том, что есть заболевание, а в том, что мужчина не допускает и мысли о своём дефекте. Как итог, жена проходит массу тягостных, тяжелых обследований, а муж оберегает себя от банального: сдачи мазка и спермограммы. Как мужчина, я должен вроде бы защитить представителей своего пола. Но как врач, я не могу не возмущаться, что женщина проходит различные болезненные обследования, операционные коррекции в системе маточных труб, шейки матки, веря в то, что муж здоров. И вот после "семи кругов ада" она умоляет обследоваться и мужа: а проблема есть и там! Поэтому мы всегда просим женщин быть настойчивыми, а мужчин - ответственными.

Игнорирование духовного

23-25 процентов бесплодия имеют идиопатическую основу, когда мы не понимаем причины. Да, 41 процент мужского бесплодия - варикоцеле, 60 процентов женского - трубные проблемы, 40 - гормональные. Но в 20-23 процентах в браке точно должна быть беременность. А её нет! Что это? Воля Господа? Мы, как врачи, ищем психосоматическую причину. То, что в совместной жизни становится непреодолимой преградой. Именно для этого я счёл необходимым получить в своё время квалификацию сексолога. Область отношений, доверия, удовлетворенности совместной жизнью очень важна. Мы видим, как не слишком здоровая женщина в новых отношениях, пропитанных любовью, беременеет и рожает. Как мужчина, еле выносящий супругу и терпящий брак "из-за общей ипотеки", физически здоровый, буквально теряет потенцию, не может оплодотворить супругу в нужные дни цикла. И как все меняется в паре, когда мужчина и женщина научатся понимать, беречь, слышать друг друга. Именно потому я призываю всех к комплексному подходу к проблеме. Человек - это планета, мы, врачи, можем разглядеть её в телескоп и взять пробы грунта и недр, законы же существования - внутри. Так давайте сделаем свою жизнь гармоничнее, а врачи помогут стать здоровее. И тогда в День защиты детей многим из нас не придётся скрывать за улыбками грусть.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.