Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

11.12.2018

Комментарии ( )

Извещатель о пожаре спасёт вашу жизнь

Ежегодно на территории Челябинской области происходит более 4000 пожаров, на которых погибает более 200 человек.

11.12.2018

Комментарии ( )

Правила безопасности при использовании пиротехники

Еще совсем недавно в арсенале новогодних забав были бенгальские огни и традиционные хлопушки с разноцветными конфетти.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

01.12.2018

Комментарии ( )

Под занавес года

Первый месяц зимы больше всего законодательных новинок приготовил для автомобилистов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будут и ёлка, и качели

Новогодняя кампания на главной площади правобережья Орджоникидзевского района пройдёт по расписанию.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Где на ММК живут суслики?

Экскурсии на промплощадку вызывают большой интерес у жителей Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

О чем говорят

19.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Работай, и всё будет хорошо!

Студенческие отряды Магнитки будут трудиться во всех уголках страны.

Около МГТУ состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра, в котором приняли участие студенты университета и ветераны стройотрядов.

Первые молодёжные дружины страны начали работать ещё с двадцатого года XX века, но решение о создании специальных студенческих отрядов появилось позже - в конце пятидесятых. В Магнитогорске подобные объединения сформировали в 1965 году. Тогда 550 студентов горно-металлургического института отправились в совхозы Казахстана. С 1965 по 1991 годы в стройотрядах поработали более тридцати тысяч магнитогорцев. В этом году поедет на "целину" около тысячи студентов Магнитки. А организация "Российские студенческие отряды" объединяет почти 240 молодых людей.

В честь открытия трудовой смены состоялся небольшой парад стройотрядов. Студентов и ветеранов приветствовали представители городской администрации и ректорат МГТУ. Заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов отметил, что и он причастен к студенческому строительному движению. И здорово, что в техническом университете оно продолжает жить. Президент МГТУ Валерий Колокольцев подчеркнул, что стройотряд вуза всегда был на хорошем счету, достойно выполнял возложенные на него задачи.

- Пусть этот трудовой семестр будет посвящён столетию ВЛКСМ! - предложил председатель правления Челябинского отделения студотрядов Сергей Горюшкин. - У вас появилась уникальная возможность узнать, что такое в действительности "широка страна моя родная".

- Вы готовы морально, физически, профессионально к третьему трудовому семестру. Дай бог, чтобы всё было замечательно, - отметил на торжественной встрече ветеран студотрядов города, командир линейного отряда 1965 года Юрий Миронов. - Студотряды - это самое любимое детище Ленинского комсомола. Я вижу, что та романтика, которая была у нас, есть и у вас…

Командирская закалка

Сотни красных и оранжевых шаров рвались в небо, Ленин на постаменте задумчиво смотрел в сторону Урала, улыбался и щурился со значков, мудро напутствовал на плакатах. Бодрая ветеранская гвардия дополняла картину советского прошлого, сделав её живой и настоящей. Командиры и комиссары студенческих стройотрядов 1965-1991 годов прошли в торжественной колонне перед зданием университета. Впереди со знаменем областного комитета ВЛКСМ маршировал Владимир Власов, который в 1967 году был командиром отряда из тридцати человек в Агаповском районе. А потом возглавил объединённую команду из восьми отрядов Верхнеуральского района. Первым заведовал организационным отделом Ленинского районного комитета комсомола, был и преподавателем.

В колонне ветеранов шёл и Анатолий Клишин - депутат районного и городских Советов в 70-80 годы, глава управления информации ММК в конце девяностых, бывший помощник депутата Виктора Рашникова. Со знаком почёта на груди председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, который работал в студенческом отряде в семидесятых годах - на строительстве газопровода в Казахстане. Потом его назначили командиром линейного и зонального отрядов в Красногорске. А Любовь Воскобоева была первой и единственной женщиной-секретарём комитета комсомола горного института Магнитки - в 1974-1976 годах. В стройотряде работала на консервном заводе в Молдавии, трудилась пионервожатой и проводником. После четвёртого курса института вошла в состав международного отряда в Болгарии.

- Студенческие отряды тогда ездили и на БАМ, - вспоминает она. - Кто получил командирскую закалку в таких подразделениях, все потом стали начальниками. Вот посмотрите, наш отряд весь состоит из руководителей. А ещё есть доктор наук, профессор.

Профессор выделялся классическим костюмом. Надеть форму не успел, только что пришёл с лекции из МГТУ. Анвар Сарваров преподаёт на кафедре автоматизированного электропривода и мехатроники. В семидесятых годах XX века мостил дороги, строил жильё в городе Сторожевой Тюменской области. Был командиром советско-болгарского отряда. Вместе со Станиславом Уваровским формировал студенческий стройотряд в Магнитке. В честь начала трудовой смены в Университетском сквере появилась площадка, посвящённая Ленинскому комсомолу. Играл оркестр из магнитогорской консерватории. Многие подходили полистать альбомы, посмотреть значки, познакомиться со страницами жизни города или вспомнить энергичную молодость. Как и Людмила Мирошниченко,  которая когда-то работала вожатой, а потом была секретарём Левобережного райкома комсомола и горкома по работе с учащейся молодёжью.

- Будем праздновать столетие комсомола 29 октября и, наверное, я больше пришла именно на открытие площадки, - пояснила Людмила Алексеевна. - Мы с коллегами из городского Совета ветеранов нашли книги, в том числе Станислава Уваровского, имя которого носит теперь студенческий отряд Магнитки. Есть много слайдов из нашей юности. Это время, которое нас сформировало. Все мы прошли школу комсомола. Студенческие отряды - неотъемлемая его часть.

По призванию и умению

Между тем, парад продолжался. За маститыми ветеранами выстроились студенты - отряд "Проводников" под руководством Марии Марсаковой, которая в 2017 году заняла второе место на Всероссийском конкурсе профмастерства. Затем шли педагоги - "Батарейки". В прошлом году этот отряд стал лучшим в городе. Студенты работали вожатыми в детских оздоровительных центрах около Магнитогорска, а также в международном - "Артеке". Красивая девушка с огромным количеством значков оказалась командиром педагогического отряда. Дарья Сапожникова работает уже четвёртое лето. Самый её любимый лагерь - "Горное ущелье". Руководила специализированным отрядом, который занимался конным спортом. Пела на конкурсе "Весеннее обострение". Среди её значков нашёлся и октябрятский, и, неожиданно, щебёночного завода. Оказалась, на этом предприятии Дарья помогала маме. Директор узнал, что у него трудится командир студенческого отряда, вспомнил свою трудовую молодость и наградил девушку.

- Никуда не хочу уезжать далеко от Магнитогорска, поэтому работаю в близлежащих детских лагерях, - призналась командир "Батареек". - В этом году получу диплом учителя математики и планирую остаться в городе. Пока выбираю школу.

В строительном отряде "Барс" собрались только парни. Двадцать человек. В этом году они поедут в Якутию. Будущий архитектор и строитель Михаил Стенин отметил, что отправляется на целину в третий раз. А Николай Юдин, уже почти дипломированный шахтёр, трудится в стройотряде уже четыре года. Заработал орден Почёта. Бывалый, спокойный, уже не носит все значки и "кирпичики". В прошлые сезоны работал в Озёрске на радиохимическом заводе. Как и студент института металлургии Михаил Фомин, который стал командиром отряда.

На скамейке Университетского сквера в ожидании команды на построение тихонечко играла на гитаре и пела про азимут, пожары, дожди и цветы Валерия Зазулина из института экономики и управления. Романтичная девушка  через несколько лет станет бухгалтером. А пока решила поработать в студенческом "Эспрессо", который в прошлом году был признан одним из лучших сельскохозяйственных и сервисных отрядов Челябинской области. Поедет с девчонками и мальчишками в Крым. Там ждут помощников поваров, официантов и озеленителей. Возглавляет отряд Анастасия Фризюк. Она уже успела пособирать фрукты около Чёрного моря, овощи в Воронеже. В этом году едет со стройотрядом в третий раз. Предвкушает море и солнце…

Студенты поклялись соблюдать устав и традиции, не совершать поступков, порочащих честь и достоинство. Получили путёвки и дружно спели гимн стройотрядов - об исполнении мечты. Для этого надо совсем немного - "работай, и всё будет…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.