Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лыжи, клюшки и паровозик

Команды летних городских лагерей соревновались на скорость и ловкость.

14.06.2019

Комментарии ( )

Герои пушкинских творений

Мальчишки и девчонки соревновались в знании творчества великого поэта.

14.06.2019

Комментарии ( )

Самый счастливый день

В детстве очень любила бывать в гостях у бабушки.

14.06.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Завершился фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце", который стал традиционным мероприятием кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ. Тематика конкурса была приурочена к 90-летию Магнитогорска.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Документальное" торжество

В читальном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва школьникам вручили паспорта.

28.05.2019

Комментарии ( )

Юнкоровский отряд четвёртой власти

На фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце" было представлено более двухсот работ.

28.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Раскраснелись щёки

Свой "профессиональный праздник" детвора, курируемая фондом "Металлург", отметила участием в развлекательной программе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пою моё Отечество

В Магнитогорске состоялся двенадцатый областной фестиваль патриотической песни.

Поколение next

22.05.2018

Текст: Тамара Анина

Спасайся, кто может

Учащиеся гимназии № 53 прошли курсы гражданской обороны.

Современные противогазы оказалось надевать легко, защитные костюмы вызвали интерес, а каски и перчатки пожарных напомнили школьникам новый марвеловский фильм о мстителях.

- Я Танос! - улыбалась семиклассница Соня и пыталась сжать кулак в огромной рукавице, подражая злодею из фильма. Ничего не получалось. И огнетушитель держать было очень неудобно. Вдобавок он оказался неожиданно тяжёлым. А ведь минуту назад инструктор курсов гражданской обороны Дмитрий Сергеев обращался с ним так легко…

В помещении, где проходили курсы, детям разрешили фотографироваться, примерять снаряжение. Да и уроки проходили в такой интересной форме, что пролетели быстро. После них никто из школьников уже не говорил, что при пожаре надо открыть окна и тихонечко ждать в уголке, когда тебя спасут.

- Открытые окна могут вызывать усиление пожара, - отметила начальник курсов гражданской обороны Анастасия Оглуздина. - Если вы не собираетесь из них выпрыгивать или звать на помощь, то лучше не трогать. И самое неправильное - это оставаться в помещении, куда поступает дым.

Уроки безопасности становятся всё более востребованными, но в Магнитогорске они ведутся с 2016 года. Вот и сегодняшнее мероприятие, как выяснилось, не было связано с трагедией в торговом центре "Зимняя вишня".

- Это плановые занятия, - пояснила Анастасия Николаевна. - В прошлом году цикл курсов "Учись жить безопасно" прошли около трёхсот школьников. Занимаемся этим и сейчас. Изучаем с подростками средства индивидуальной защиты, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Заодно знания и умения получают их учителя, что тоже важно.

Гимназисты разделились на группы. Одна пошла примерять противогазы, другая спасала Максима - такое имя оказалось у тренажёра, "прилёгшего" на кушетку. Первым советом инструктора было вызвать пожарную часть или скорую - в зависимости от произошедшего. Как это делать по обычному телефону, знали все, а вот с мобильниками были затруднения. Ведь совсем недавно разные операторы предлагали добавлять ноль к обычному номеру то в конце, то в середине.

- Запомните, теперь единый способ вызова всех оперативных служб, - подчеркнула Анастасия Оглуздина. - Со стационарного телефона 01, 02, 03, 04.

С мобильного:

101 - пожарная служба,

102 - полиция,

103 - скорая,

104 - газовая аварийная

Затем школьники проверяли у робота основные признаки жизни - дыхание, пульс, реакцию зрачка на свет. При этом инструктор добавила, что у людей с алкогольным или наркотическим опьянением зрачок от света не изменится. А дыхание теперь проверяют не зеркалом. Нужно приподнять подбородок человека и просто послушать. Впрочем, можно воспользоваться и старыми технологиями. А если нет зеркала, поднести ко рту телефон.

Школьники узнали, как очищать ротовую полость от рвотных масс, потом дошли до искусственной вентиляции лёгких. Попробовали сделать непрямой массаж сердца. На Максиме всё это оказалось довольно просто.

- Главное, когда нажимаешь, не сильно давить, - отметила семиклассница Арина, - иначе можно сломать рёбра.  Я сегодня это делала первый раз. Хорошо получилось. Сейчас пойдём надевать противогазы. В школе уже проходили противопожарную безопасность, и игра была соответствующая, так что умею.

Оказалось, что защитить себя при пожаре и других экстренных ситуациях может и Михаил Меньшиков. По крайней мере, противогаз он уже надевал. Правда, старенький. Современные проще. Самым опытным учеником на курсах оказался Иван Селиванов. Он раньше был юным пограничником в школе № 39. Так что получил навыки стрельбы, прошёл начальную школу основ безопасности. Правда, непрямой массаж там не изучали. А вот Мустафа Тухватулин делал всё в первый раз. До начала занятий он знал, что во время пожара хорошо бы приложить ко рту мокрую тряпку. И спасаться, конечно.

- Думала, что будет сложно дышать в противогазе, - рассказала Екатерина Шерстяных, - А оказалось, что всё, как обычно. И надевать легко, если знаешь, как это делать.

- Бывают ситуации, когда без этого не обойтись, - добавила Маргарита Девятова. - Нужно знать, как себя вести и что делать в экстремальных ситуациях.

На этом обучение не закончилось. Костюмы Таноса школьники примеряли в третьем помещении, где им рассказали о разновидностях огнетушителей. В общественных местах обычно висят порошковые. Ими можно тушить любые виды пожаров.

- Надо сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить к месту возгорания и тушить на расстоянии не ближе одного метра, - учил инструктор Дмитрий Сергеев. - В общественных местах должны быть огнетушители. Обращайте на это внимание.

- Невозможно предугадать, что будет с нами, - отметила руководитель курсов гражданской обороны Анастасия Оглуздина. - До определённого класса в школах нет дисциплины безопасности жизнедеятельности, поэтому рассказываем об основных, базовых понятиях, чтобы ребята знали, как себя вести, если вдруг что-то произойдёт. Хотя, конечно, пусть этого не случится.

Скоро в Магнитогорске стартует новый проект курсов ГО - "Безопасное лето".  Он рассчитан на детей, отдыхающих в лагерях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.