Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.08.2018

Комментарии ( )

Сквозь годы и расстояния

Автотранспортное управление Магнитогорского металлургического комбината отмечает день рождения.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Профессиональная задача - созидание!

Магнитогорск поздравил строителей с их профессиональным праздником.

11.08.2018

Комментарии ( )

Музыка на все времена

Магнитогорское концертное объединение радует горожан яркими программами.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Квадратные метры для машин

В Магнитогорске продолжают благоустраивать дворы по программе "Формирование комфортной городской среды".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Каждому дереву своё место

Долгие годы в Магнитогорске наблюдался пробел в обслуживании зелёного фонда города.

04.08.2018

Комментарии ( )

Преемники Мавроди заманивают в Сеть

На удочку мошенников всё чаще попадаются не только пенсионеры, но и молодёжь.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Три советских года

Болгарские специалисты, трудившиеся в Магнитке в конце 50-х, остаются её патриотами.

31.07.2018

Комментарии ( )

Программа новая, суть прежняя

В Магнитогорске ждут расселения 57 аварийных домов с износом более 70 процентов.

Социум

22.05.2018

Текст: Рита Давлетшина

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Фраза вроде бы банальная: семья - государство, руководит которым, как правило, женщина. Но эта банальность определяет всю жизнь женщины: она работает, заботится о муже и детях, которых ещё и воспитывает, следит за домом и, если останется время, - за собой. Правда, это любая другая женщина - не российская, и уж тем более не магнитогорская.

У наших умниц, красавиц и умелиц обязательно есть ещё и хобби - как правило, созидательное, во благо всё той же семьи. Именно такие работы легли в основу экспозиции "Мамины руки".

Бисероплетение и картины маслом, вышивание крестиком и шерстяное валяние, шитьё и вязание спицами и крючком - от количества работ, выполненных с огромной любовью и старанием, дух захватывает. Вот и заместитель председателя первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР - а именно "первичка" стала инициатором конкурса - Юрий Демчук не скрывает восхищения:

- Как прекрасно то, что творят наши женщины для любимых членов своей семьи! Я не был в жюри - и слава богу. Как оценивать эти произведения искусства? Прошёл, посмотрел - и лишился дара речи от восхищения. Мировые экономические кризисы, политические невзгоды в России, неприятности на работе, плохие оценки в школе у детей - всякое в жизни бывает. И меня поражает, что несмотря на всё это у наших дорогих женщин остаётся время, терпение и желание на творчество. Когда муж и дети накормлены, когда проверены уроки и прочитаны сказки на ночь, вы устраиваетесь поудобнее в своём уголке и творите - опять же, на благо семьи. Двести участниц, более пятисот конкурсных работ - вот главное доказательство того, что, пока есть такие женщины, семьи победят все невзгоды. А вместе с ними победит вся страна. Низкий вам поклон за это!

Наталья Чурикова - пенсионерка, ей не знаком так модный нынче термин "фэмили лук". Но создала она именно его: два чудных вязанных крючком платья цвета морской волны ждут своей оценки.

- Да не оценки они ждут, а поездки в Сочи, - смеётся смущённо Наталья Александровна. - Дочь с семьёй собралась в отпуск - связала ей платье. А пока вязала, внучка подбегает: "Баба, тоже такое хочу!" Ну как я могла обделить любимую деточку?

Хоть склад ума и профессия у Натальи Чуриковой мужские - она работала машинистом оборудования, потом бригадиром углекислотной станции ЦРМО-2, женское чутьё на красоту дано с детства - от мамы, швеи по профессии, и от бога. В 15 лет Наталье, как всем девчонкам, хотелось красивых ярких вещей - чтобы все взгляды на неё. Но в СССР денег и дизайна особо не было - все ходили в коричневом, сером. Тогда и начала творить: смотрела журналы, шила, вязала - сначала себе, потом и дочке, которую растила одна, потому отдавала любви и старания за двоих.

- Всю жизнь одевала её своими руками, - улыбается Наталья Александровна. - И каждый раз обеспеченные родители мне по-доброму высказывали: привозим, мол, своим из-за границы фирменные вещи, а твоя Марина всех затмевает - что ты ей там опять сотворила такого? Выйдя на пенсию, открыла для себя новый мир - вязание крючком, о котором мечтала всю жизнь, ведь до сего времени вязала спицами и шила. И теперь, благодаря менеджеру ДКМ им. С. Орджоникидзе Ольге Лебедевой и её творческой мастерской "Ажур", наслаждаюсь новым умением.

Если найти себе занятие по душе - в жизни не станет будней.

Крючком вяжет и Галина Салищева - представительница Объединённой сервисной компании. Только плод её трудов - кукла. Спрашиваю: в детстве кукол не хватало? - "Нет, - отвечает, смеясь. - После первого сына, будучи беременной второй раз, ожидала дочку - вот для неё и старалась. А вообще любовью к рукоделью "заразилась" как раз с рождением сына - вязала ему красивые наряды".

Ровно по такому же сценарию появилась кукла Натальи Яриной - она работает в телекомпании "ТВ-ИН", правда, сейчас в декрете - её дочурке всего пять месяцев. Всю жизнь мечтала о дочке - но бог дал ей с мужем двоих сыновей, и она была счастлива в любви к своим мужчинам. К сорока годам забеременела в третий раз, по привычке "пошла за сыном" - но УЗИ показало дочь. "Ой, не то что не поверила - до сих пор не верю", - заливисто хохочет Наталья на мой вопрос. - Взрыв в душе от счастья - даже не то слово".

"Взрыв" этот вылился в творчество. Нет, творила Наталья и до этого - и шила, и вязала, и полезные для дома вещички рукодельничала. А тут появилась нежная рамка "Доченька": рост, вес и прочие данные малышки, сердечки и горошинки, бусинки и рюшечки - словом, вся нежность розового цвета. Ну и кукла, разумеется, - связанная крючком, с рыжими волосами, в модном луке: юбке-пачке и кроссовках. Наталья смеётся: "В доме-то с мальчишками одни машинки водятся, вот и решилась для единственной дочки сотворить!" Прищуриваюсь ехидно: неужели подпустишь дочку к этой "руколепной" красоте?

- Не только подпущу, но и научу расчёсывать ей волосы - специально для этого намертво пришила нарезанные из парика волосы, и переодевать, и новые платья шить, надо же свои умения передавать, - успокаивает Наталья Ярина.

Участвует в конкурсной программе конкурса "Умелые руки" ещё одна коллега по телекомпании "ТВ-ИН" - журналист, автор и ведущая программы "Фабрика рукоделия" Елена Тимофеева.

- Ты не права: творю не полжизни, а всю жизнь, - смеётся Елена мне в ответ. - Генетические корни: моя бабушка была прекрасной рукодельницей, подпитана практикой. В шесть лет летом, живя в деревне у другой бабушки, подобрала обрезки ткани, оставшейся от штор, и сшила себе сарафан: конечно, качество было далеко до носибельности, зато он был модный, с бретельками (смеётся). Потом была любимая рубрика "Очумелые ручки" в программе "Пока все дома" - помните, где профессор МЭИ Андрей-Саныч Бахметьев мастерил полезные и красивые вещи из пластиковых бутылок? И вот родители кричали: "Лена, скорее, "Очумелые ручки" начались!" Могла ли представить, что когда-то сама буду сидеть на месте любимого Бахметьева и учить людей рукодельничать в авторском проекте "Фабрика рукоделия"? На конкурс "Мамины руки" представила два пальто и сумочку. Была у меня любимая бархатная кофточка - яркая, жизнерадостная. Она давно сносилась, но несмотря на то, что расстаюсь с вещами обычно легко, пакетами раздаю нуждающимся, с ней расстаться не смогла - придумала пальто в стиле пэчворк - из лоскутков. Получилось красиво - сшила к ней сумочку. Второе пальто - из обычного советского тёплого детского одеяла, белого в розовую клетку. Одеяло совсем маленькое - сто на сто сорок, так что были сложности и с раскроем - но "вместилась" (смеётся). С удовольствием ношу оба пальто, а то, что из одеяла, ещё и получило вторую премию в конкурсе всероссийского университета моды и дизайна, студентом которого я теперь являюсь. Любое увлечение может обернуться пользой.

Но так думает женщина - та, что творит сама. А согласен ли с ней мужчина? Михаил Ульянов бережно несёт в руках вязаные куклы жены и диплом за них. Спрашиваю: не мешает увлечение жены всякой "бестолковщиной"? Ладно, если бы свитер вам связала или рубашку сшила, может, лучше бы супы варила! Он смеётся:

- Да нет, это ведь хобби, для души, она ведь, душа, тоже отдыхать должна. К тому же, смотрите как красиво получается, - с гордостью крутит в руках кукол - творение жены. - Так что я супругу поддерживаю, лишь бы она могла отдохнуть, расслабиться, а суп я и сам сварю - кстати, очень вкусный получается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.