Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

Здоровье

22.05.2018

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

В Челябинской области в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией организовали информационно-профилактическую акцию "Цифры здоровья: артериальное давление", сообщает центр медицинской профилактики Магнитогорска.

Этот день учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения и проводится ежегодно в мае. Цель акции - профилактика и снижение заболеваемости.

Гипертония широко распространена во всём мире и считается фактором риска развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, других болезней сердца и системы кровообращения. В России артериальной гипертонией страдают около 40 процентов населения, и Челябинская область не исключение. Но в последнее время наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения. Положительная тенденция в первую очередь обусловлена более эффективным контролем артериального давления, а это раннее выявление патологии и эффективное достижение целевого уровня при активном информировании населения о факторах риска и профилактике.

Абсолютной нормой считается давление 120/80 мм.рт.ст., слегка повышенным - 130/85, повышенным нормальным - 139/89. Цифры выше 140/90 мм.рт.ст. уже говорят о наличии патологии.

Повышенное давление чаще встречается у людей, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, высоком уровне холестерина в крови, курении, низкой физической активности, отягощённой наследственности. Такой факт: пациенты с повышенным давлением употребляют с пищей в три раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъём давления на 10-30 мм. рт. ст. Давление возрастает и при увеличении массы тела: каждый лишний килограмм - это плюс один-три мм. рт. ст. Повышению давления и переходу болезни в тяжёлую форму способствует стресс. Также опасен и высокий уровень холестерина крови - более 5,0 ммоль/л. При малоподвижном образе жизни риск развития гипертонии на 20-50 процентов выше, чем при активном - не менее 30 минут в день ходьбы, физических упражнений.

Регулярное измерение давления для принятия необходимых мер - первый шаг в борьбе с гипертонией, которая бывает не только у взрослых, но и детей. Повышенное давление тяжело сказывается на самочувствии и ухудшает течение других заболеваний. Один из эффективных и естественных способов для профилактики гипертонии - правильно подобранный рацион питания.

Ешьте меньше соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объём циркулирующей крови. И как следствие - давление. Потребление соли хорошо снизить с традиционных для современного человека десяти граммов в день до четырёх. Приправьте недосоленные блюда лимонным соком, зеленью петрушки, укропа или базилика, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам ощущаемый вкус.

Не злоупотребляйте крепким чёрным или зелёным чаем, кофе и алкоголем. Эти напитки в избыточном количестве могут вызвать спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Повышают риск гипертонии колбасы, содержащие соль и животные жиры, употребление сверх нормы сливочного или топлёного масла.  Жиры, конечно же, необходимы человеку, но соблюдайте меру. В рационе как минимум треть жиров должна быть растительного происхождения. В тушёные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К вредным жирам также относится крем из тортов, ограничить следует и употребление сыров, сала. Среди мяса отдайте предпочтение курице, индейке, телятине.

Ешьте меньше сахара. Быстрые углеводы, которые легко усваиваются, резко повышают сахар в крови и провоцируют набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Тогда снизится и риск избыточного веса. Замените пирожные, печенье, торты и конфеты фруктами и сухофруктами.

Включите в рацион как можно больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Продукты с содержанием магния и калия помогают укрепить сердечную мышцу и повысить её выносливость. В рационе необходимы крупы, капуста, курага, морковь, свекла. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира.

Питайтесь дробно. Ешьте равномерными порциями пять-шесть раз в день. А за час перед сном - стакан кефира.

Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны и в принципе никому не желательны: питание должно быть стабильным для каждого человека.

Не курите. Людям с этой вредной привычкой надо помнить: помимо правильного питания, для профилактики артериальной гипертонии важно бросить курить, ведь никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит, поднимает давление.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.