Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гимнастика против морщин

Кто не мечтает о том, чтобы учёные открыли наконец рецепт вечной молодости?

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередить недуг

При проверке у горожан чаще всего обнаруживают болезни системы кровообращения.

16.08.2018

Комментарии ( )

Запрет на булочки и кофе

Как пишут "Аргументы и факты", завтрак - самый важный приём пищи.

07.08.2018

Комментарии ( )

Диета - путь в никуда

За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30 процентов.

31.07.2018

Комментарии ( )

Травма ныряльщика

Отдыхая на водоёме, важно не забывать о мерах предосторожности.

31.07.2018

Комментарии ( )

Акцент на профилактику

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Днём борьбы с гепатитом.

26.07.2018

Комментарии ( )

Как собрать аптечку в отпуск

Инструкция, которая поможет насладиться отдыхом с минимальными потерями.

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

Здоровье

22.05.2018

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

В Челябинской области в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией организовали информационно-профилактическую акцию "Цифры здоровья: артериальное давление", сообщает центр медицинской профилактики Магнитогорска.

Этот день учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения и проводится ежегодно в мае. Цель акции - профилактика и снижение заболеваемости.

Гипертония широко распространена во всём мире и считается фактором риска развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, других болезней сердца и системы кровообращения. В России артериальной гипертонией страдают около 40 процентов населения, и Челябинская область не исключение. Но в последнее время наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения. Положительная тенденция в первую очередь обусловлена более эффективным контролем артериального давления, а это раннее выявление патологии и эффективное достижение целевого уровня при активном информировании населения о факторах риска и профилактике.

Абсолютной нормой считается давление 120/80 мм.рт.ст., слегка повышенным - 130/85, повышенным нормальным - 139/89. Цифры выше 140/90 мм.рт.ст. уже говорят о наличии патологии.

Повышенное давление чаще встречается у людей, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, высоком уровне холестерина в крови, курении, низкой физической активности, отягощённой наследственности. Такой факт: пациенты с повышенным давлением употребляют с пищей в три раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъём давления на 10-30 мм. рт. ст. Давление возрастает и при увеличении массы тела: каждый лишний килограмм - это плюс один-три мм. рт. ст. Повышению давления и переходу болезни в тяжёлую форму способствует стресс. Также опасен и высокий уровень холестерина крови - более 5,0 ммоль/л. При малоподвижном образе жизни риск развития гипертонии на 20-50 процентов выше, чем при активном - не менее 30 минут в день ходьбы, физических упражнений.

Регулярное измерение давления для принятия необходимых мер - первый шаг в борьбе с гипертонией, которая бывает не только у взрослых, но и детей. Повышенное давление тяжело сказывается на самочувствии и ухудшает течение других заболеваний. Один из эффективных и естественных способов для профилактики гипертонии - правильно подобранный рацион питания.

Ешьте меньше соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объём циркулирующей крови. И как следствие - давление. Потребление соли хорошо снизить с традиционных для современного человека десяти граммов в день до четырёх. Приправьте недосоленные блюда лимонным соком, зеленью петрушки, укропа или базилика, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам ощущаемый вкус.

Не злоупотребляйте крепким чёрным или зелёным чаем, кофе и алкоголем. Эти напитки в избыточном количестве могут вызвать спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Повышают риск гипертонии колбасы, содержащие соль и животные жиры, употребление сверх нормы сливочного или топлёного масла.  Жиры, конечно же, необходимы человеку, но соблюдайте меру. В рационе как минимум треть жиров должна быть растительного происхождения. В тушёные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К вредным жирам также относится крем из тортов, ограничить следует и употребление сыров, сала. Среди мяса отдайте предпочтение курице, индейке, телятине.

Ешьте меньше сахара. Быстрые углеводы, которые легко усваиваются, резко повышают сахар в крови и провоцируют набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Тогда снизится и риск избыточного веса. Замените пирожные, печенье, торты и конфеты фруктами и сухофруктами.

Включите в рацион как можно больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Продукты с содержанием магния и калия помогают укрепить сердечную мышцу и повысить её выносливость. В рационе необходимы крупы, капуста, курага, морковь, свекла. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира.

Питайтесь дробно. Ешьте равномерными порциями пять-шесть раз в день. А за час перед сном - стакан кефира.

Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны и в принципе никому не желательны: питание должно быть стабильным для каждого человека.

Не курите. Людям с этой вредной привычкой надо помнить: помимо правильного питания, для профилактики артериальной гипертонии важно бросить курить, ведь никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит, поднимает давление.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.