Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Ай да лёд!

Фигурно-хоккейный сезон в городе стартовал с торжественного открытия Центрального катка.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё к лучшему

Глава города провёл очередную традиционную встречу с жителями Магнитогорска.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

Городской проспект

22.05.2018

Текст: Ирина Колташёва

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

Одно из событий состоялось в историко-краеведческом музее города. Ветеранам и действующим офицерам службы вручили нагрудный знак "100 лет пограничным войскам".

Работники музея подготовили к празднику небольшую экспозицию: стилизованное изображение пограничного столба, маскировочная сетка и плащ-палатка, зелёная фуражка и плакаты времён социализма передают атмосферу героического прошлого и настоящего рубежной службы.

- Войска достаточно закрытые, но всё же удалось собрать экспонаты и украсить холл, - представляя экспозицию, говорит директор музея Александр Иванов. - Использовали предметы с тематической атрибутикой, значок "Отличник погранвойск", бюст Феликса Дзержинского, макет пограничной вышки - миниатюрную копию типового сооружения на заставе. Редкий рисунок первого председателя ВЧК на время праздников одолжили коллеги из музея УМВД.

Отчёт юбилейной даты начинается со времени выхода декрета Совета народных комиссаров, который 28 мая 1918 года учредил пограничную охрану государственных границ РСФСР. Если говорить об охране рубежей Руси, то формирование пограничной стражи относится ко времени набегов степных кочевников на русские земли. На окраинах владений князья возводили сторожевые башни и города-крепости, для защиты которых создавались богатырские заставы, сторожевые отряды, конные наблюдатели. Именно они были первыми пограничниками страны, а Виктор Васнецов - первым художником, воспевшим их ратный труд в картине "Богатыри".

До начала торжества заместитель председателя совета ветеранов Василий Муровицкий рассказал о событиях, приуроченных к столетию погранвойск.

- В рамках юбилейных встреч проходит всероссийская акция - автопробег по приграничным территориям. В акции участвуют ветераны службы и те, кто в былые годы проходил срочную службу в пограничных войсках. 24 апреля участники автопробега прибыли в Магнитку. Делегация побывала в Доме обороны, посетила музей военной  техники. В память о погибших воинах состоялось возложение венков к пограничному столбу и Вечному огню у мемориала "Тыл-Фронту". Гости города встретились с ребятами из военно-патриотического клуба "Рубеж". Школьники подготовили концерт, в репертуар которого вошли песни о границе. Состоялись показательные спортивные выступления участников клуба. Пятнадцати магнитогорским ветеранам погранвойск вручили памятные знаки. Кроме того, в рамках торжеств были проведены конкурсы школьных сочинений и рисунков "Служу на границе". Победителям вручили награды. Более 120 участников военно-патриотических клубов соревновались в меткости пулевой стрельбы. Подарки за первые места:  пневматические винтовки, бинокли, сувениры были предоставлены спонсором - магазином "Пеликан". В преддверии Дня пограничника 23 мая в краеведческом музее состоится церемония награждения памятными знаками ветеранов и активистов военно-патриотических клубов и городских объединений. Встреча ветеранов службы с молодёжью пройдёт в библиотеке имени Бориса Ручьёва, где активистам вручат юбилейные знаки. 26 мая военно-патриотические клубы города выедут в Варненский район и встретятся с пограничниками. 27 мая у пограничного столба, что на улице Гагарина, дом 3, будет воссоздан армейский церемониал - боевой расчёт, который ежедневно проводится на всех погранзаставах страны. А в праздничный день у подножия мемориала "Тыл-Фронту" состоится юбилейный митинг и фестиваль военно-патриотической песни.

Василий Муровицкий в 1970-1973 годах служил на китайской границе - высокогорной погранзаставе Кара-Сай Пржевальского пограничного отряда. Добраться до заставы можно было лишь по воздуху. Продукты и боеприпасы сбрасывали с вертолёта. Старший сын Василия Константиновича Вячеслав охранял южные рубежи страны на границе с Афганистаном.

На церемонию награждения пригласили студентов технологического колледжа, которым в  недалёком будущем предстоит служить в Вооружённых Силах России. Василий Муровицкий рассказал о незабываемой встрече с легендарными пограничниками Юрием Бабанским и Никитой Карацупой в Москве в 1973 году.

За 20 лет службы на границе Никита Карацупа задержал 338 нарушителей границ и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, отказывавшихся сложить оружие.

Юрий Бабанский проявил героизм во время пограничного конфликта на острове Даманский.

Памятные знаки вручили действующим сотрудникам, которые несут службу на контрольно-пропускном пункте  Магнитогорского аэропорта. Среди представленных к награде Ольга Гужба, пограничный стаж которой превышает 20 лет. В пограничных войсках служил художник историко-краеведческого музея Виктор Катаев. Именно ему принадлежит заслуга создания небогатой, но искусно оформленной экспозиции ко Дню пограничника.

- Я самый неинтересный пограничник, - шутит художник. - В 1967 году служил при штабе картографом-чертёжником на восточной границе в Казахстане.

Награду вручили подполковнику ФСБ в запасе Вадиму Лозовому. Нагрудный знак "100 лет пограничным войскам" был приколот к камуфляжу подполковника ФСБ в отставке Александра Коротких. В 1969 году, спустя несколько месяцев после трагедии на Даманском, рядового срочной службы направили в 134 Чунджинский пограничный отряд на российско-китайскую границу. Чтобы проверить контрольно-следовую полосу, ему приходилось ежедневно преодолевать по 25 километров. Василий Муровицкий поздравил с наградой сотрудника треста "Магнитострой" Анатолия Дудника, срочная служба которого тоже проходила в Восточном пограничном округе.

В этот день памятными знаками были награждены 13 магнитогорцев.

Помощник председателя Магнитогорского городского Собрания Сергей Топорков поздравил действующих офицеров и ветеранов с наградой, отметив, что 100-летие службы - это ещё одна возможность вспомнить героев-пограничников, сражавшихся во время Великой Отечественной войны и защищающих рубежи Родины в наши дни. Выполняя свой долг, они противостоят международному терроризму, экстремизму, обеспечивают общественную и экономическую безопасность, пресекают любые попытки незаконного пересечения государственной границы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.