Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё к лучшему

Глава города провёл очередную традиционную встречу с жителями Магнитогорска.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк с иголочки одет

На территории города завершается осенняя посадка деревьев.

Городской проспект

24.05.2018

Текст: Рита Давлетшина

Петунья, пеларгония, тагетес, цинерария

В июне Магнитогорск полностью оденется в цветочные клумбы.

Первая высадка морозостойкой пеларгонии у монумента "Тыл-Фронту" была произведена работниками МБУ "Дорожное специализированное учреждение" ещё восьмого мая: этот морозостойкий цветок, похожий на герань, ко Дню Победы стал прекрасным подарком.

Теперь, когда установилось тепло, ежедневно в шесть часов утра к заранее разрыхлённым клумбам подъезжают машины, из которых выгружают десятки специальных ящиков с ячейками, в которых цветут саженцы. Совочком копнуть ямку по размеченным дизайнерами линиям, воткнуть туда цветок, заровнять землю - всего пара секунд, быстро и аккуратно. На днях нарядные клумбы появились на площади Торжеств у городской администрации.

- На сегодня высажено сорок три с половиной тысячи цветов. К середине июня эта работа будет закончена, - говорит директор МБУ "ДСУ" Магнитогорска Дмитрий Гаврилов. - В этом году в городе 43 клумбы, 100 вазонов, общая площадь цветочных насаждений - 12,5 тысячи квадратных метров, всего будет высажено 621572 цветка. Откуда такая точность? Ещё зимой был разработан дизайн клумб, согласно СНИПам и ГОСТу, утверждающим, сколько места должен занимать каждый цветок, просчитано их количество.

Раньше цветочную рассаду выращивали в Магнитогорске - в старых теплицах на левом берегу. Потом они были признаны нерентабельными - цветы стали привозить из других городов. В этом году в тендере на поставку цветов участвовали четыре компании - из Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Волгограда. И третий год подряд, предложив оптимальные условия, в аукционе побеждает Волгоград. В зависимости от сорта цветка - петунья, пеларгония, тагетес (их ещё называют бархатцами) и цинерария - от семи до 12 рублей за каждый, тогда как конкуренты выставляли стоимость и в 22 рубля.

Дизайн клумб пока держат в секрете - Дмитрий Гаврилов улыбается: когда все цветы приживутся и распустятся - будет сюрприз.

Рассказал лишь, что на самой большой клумбе напротив железнодорожного вокзала распустится российский триколор из петуний. Пока количество клумб в городе стабильно - 43, с реконструкцией парка у Вечного огня их станет больше.

Мастер МБУ "ДСУ" Лариса Андрющенко работает в учреждении больше полувека. Говорит, и раньше много цветов высаживали, но сегодня стали больше. А можно ли ещё больше? Она улыбается: "Зачем? Большие клумбы часто лучше смотрятся газоном. Клумба - цветной ковёр, а их слишком много не нужно". И напоследок о наболевшем - вспоминает: раньше цветов с клумб не воровали - разве что влюблённые пару цветочков сорвут. Сегодня же акты вандализма - а в административной практике это так и называется - носят массовый характер.

- Чуть подальше посадили белую петунью - уже выкопали, проплешины на клумбах остались, - возмущается Лариса Владимировна. - Конечно, восстановим красоту, но совесть у некоторых горожан есть? Ведь для них стараемся!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.