Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

24.05.2018

Текст: Ирина Коротких

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

Главная цель этой глобальной акции - показать ресурсы, возможности, потенциал современных музеев и привлечь в храмы искусства молодёжь. Впервые событие под названием "Весна музеев" состоялось в Берлине в 1997 году. Позже к ней присоединились музеи Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова. Сейчас в акции участвуют более сотни арт-организаций, среди которых федеральные, городские и частные музеи и галереи, многие из них в ночь с 19 на 20 мая открыты до утра.

По сообщениям СМИ, более полутора тысяч акций прошли по всей стране в рамках "Ночи музеев-2018". В этом году главная тема - "Шедевры из запасников".

По традиции искусство вышло и на улицы. На площадке перед входом в Магнитогорскую картинную галерею, которая проводит "Ночь музеев" десятый раз, развернулась ярмарка-продажа. Самодеятельные художники, мастера хэндмейда предлагают забавных текстильных кукол, керамику, бижутерию, оригинальные изделия из старых джинсов. Лавка "Чайный дворик" в течение многих лет не спит в музейную ночь. Елена и Яна раскладывали на столе коллекцию чая: чёрный, зелёный, фруктовый, травяные смеси, которые подойдут и взрослым и детям.

На часах нет и шести вечера, а в галерее уже многолюдно - культурная программа разнообразна, интересна, составлена с учётом всех возрастов.

- Гости могут побывать на четырёх выставках, которые экспонируются в залах галереи, - представляет сценарий праздника заведующая выставочным отделом Анастасия Миронова. - Среди экспозиций выставка "Весна-2018" (+6), которую на протяжении многих лет устраивает Магнитогорское отделение Союза художников России. Наряду с профессиональными живописцами в экспозиции участвуют молодые авторы и любители. Гости "Ночи" увидят около сотни  живописных, графических работ, произведений декоративно-прикладного искусства. Не оставит равнодушными и выставка работ студентов и педагогов Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова "Вдохновение и призвание" (6+). Интерес представляет уникальная авторская техника "моталки", в которой выполнены аксессуары, декоративные фигурки и удивительные панно, представленные на персональной выставке "Волшебный мир ниток" (0+) художником-дизайнером Оксаной Жмаевой. Поклонники творчества магнитогорского художника Владимира Некрасова могут увидеть работы его последних лет на персональной выставке "L.I.V.E.2.0.1.8".

Кроме того, отвечая тематике всероссийской акции "Шедевры из запасников", подготовили экспонаты, многие из которых даже сотрудники галереи увидели впервые. Уникальные работы представлены в юмористическом ключе, например, самый оригинальный, вкусный, опасный или грустный экспонаты. А ещё зрителей ожидают  экскурсии, лекции, творческие мастер-классы, загадки музейного ориентирования. Этой ночью галерея станет концертной площадкой для музыкантов, театральных коллективов, поэтов, дизайнеров одежды. Есть возможность и примерить очки виртуальной реальности. А маленьких любителей искусства ожидают творческие игры, музейный твистер, аквагрим, мастер-классы по керамике и нетрадиционным живописным техникам. Впервые в галерее выступит театрально-анимационная студия "Пятница". Любителей танцев приглашают на мастер-класс студия "Я на танго". Желающие могут станцевать аргентинское танго. "Ночь" завершится традиционным розыгрышем.

Среди лотов - билеты в театры и музеи, каталоги выставок и авторские работы художников.

Узнав сценарий праздника, спешу пройтись по залам галереи. За одним из столов проходит мастер-класс по нетрадиционной технике рисования граттаж. Ребятишки с увлечением рисуют космос. Старший научный сотрудник картинной галереи Лилия Филатова объясняет, каким образом неуверенные детские линии превращаются в творческое произведение. Всё дело в основе, "холсте", который залит воском и несколькими слоями краски. Процарапывание рисунка на такой основе придаёт работам фактурность, а разноцветные линии создают "космический" колорит.

Первые гости галереи угощаются в буфете чаем с печеньками-сушками. Откушать приглашают знатоков искусства, которые ответят на вопросы главного хранителя картинной галереи Марины Абрамовой. Проверьте интеллект, угадав, кто из русских художников имел дачу в Финляндии? Оказывается, знаменитые Пенаты принадлежали Илье Репину. Или, какие слова написаны на камне в картине Виктора Васнецова "Витязь на распутье"? Нет там сообщений про женитьбу и богатство. Посмотрите, а лучше прочтите, что по поводу пророческого текста говорил сам художник: "Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролётному". Остальные предсказания он "спрятал под мох и частью стёр". И самый простой вопрос - имя известного русского иконописца.

На входе в галерею раздают призы за победу в музейном ориентировании. Чтобы выбрать сувенир, потребуется внимательно изучить экспонаты выставок, а иначе как узнать, на сколько долек разделила Оксана Жмаева апельсин? Или, кто смастерил из металлолома арт-объект "Технозавр"? Мини-выставка "Шедевры из запасников" представлена в юмористическом ключе, с выдумкой и фантазией. Разделочная доска с пельменями из войлока и фанеры стала "Самым вкусным экспонатом". Коллекцию скульптурных миниатюр из кости Ф. В. Викулова отнесли к "Самым хрупким". Женский портрет, выполненный Альбиной Портновой, признан самым нежным образом, а предельно трагическим посчитали портрет актера Юри Ярвета в образе Короля Лира. Уникальное миниатюрное оружие, пистолет, пулемёт, винтовка и автомат Калашникова, которые смастерил известный в городе умелец Сергей Синенков, вошли в разряд самых опасных экспонатов.

Произведения музыкальной классики в исполнении студентов консерватории помогли погрузиться в атмосферу музейной "Ночи". Кроме творческих коллективов праздничный настрой создавали и члены союза серебряных волонтёров.

- С удовольствием работаем, - говорит Наталья Ильинична. - Да и работой это не назовёшь. Скорее, почётная миссия. Например, я награждаю участников концерта грамотами, кто-то из наших встречает гостей, помогает в квестах, играх.

В этом году выставочный отдел предложил идею, которая объединяет ночное действо: "Гениально и просто" - всё, что делает человек, - творческий, авторский, неповторимый акт искусства. Предметным воплощением этого девиза стал мастер-класс от старшего научного сотрудника картинной галереи Ольги Шадриной.

- Обучаем авторской технике Любови Серовой, персональная выставка которой проходила в галерее. На доску наносится клей ПВА, который, высыхая, создаёт интересную фактуру. На доску накладывается бумага и закрашивается восковыми карандашами. Из гофрированного картона старых коробок сделали штампики. Макаем их в краску и ставим оттиск на бумаге.

Малыши, с усердием штампующие кругляки, вдруг обнаруживают на листе чудные цветы.

Собрать композицию помогает наклеивание готовой аппликации - вазы. На глазах рождается авторская работа. Ну не гениально ли?

Директор картинной галереи Юлия Кривошапко, поблагодарив за поздравления с Международным днём музеев, отметила, что с каждым годом количество посетителей галереи многократно возрастает:

- Не прошло и часа со времени открытия, а в залах уже более 200 человек. В этом году маленький юбилей - в галерее десятый раз проходит всероссийская акция "Ночь в музее". Основная цель - привлечь в учреждения культуры и искусства как можно больше молодёжи, показав, что и в хранилищах раритетов много интересного и познавательного. Разнообразная, насыщенная событиями "Ночь" делает искусство более доступным для широкой публики, позволяет прикоснуться к прекрасному, насладиться культурным и творческим общением.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.