Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

Спорт

24.05.2018

"Обойдусь без переводчика"

Новый главный тренер "Металлурга" собирается отметить в Магнитке свой золотой юбилей.

В преддверии церемонии закрытия десятого юбилейного сезона Континентальной хоккейной лиги, которая состоялась вчера в московском концертном зале Барвиха Luxury Village, новый главный тренер магнитогорского "Металлурга" Йозеф Яндач, работавший прежде "главкомом" сборной Чехии, дал эксклюзивное интервью порталу KHL.ru.

Приводим наиболее интересные для магнитогорских любителей хоккея фрагменты беседы чешского специалиста с журналистом Владимиром Раушем. Любопытно, что на посту главного тренера "Металлурга" Йозеф Яндач должен отметить свой золотой юбилей: 12 ноября наставнику исполнится 50 лет.

"Брал частные уроки русского"

- Русским я владею ещё со школьных времен. Предмет входил в Чехословакии в обязательную программу. Я был достаточно способным к иностранным языкам. Потом, уже когда стал тренером, старался поддерживать свой русский в рабочем состоянии. Даже брал в Праге частные уроки.

У меня с самого начала была договорённость с руководством "Металлурга", что я буду общаться с командой на русском. Английского в Магнитогорске было достаточно, когда там работали специалисты из-за океана. Как мне рассказали, не все хоккеисты понимали их. Приходилось приглашать переводчика, что осложняло процесс общения. Кроме того, мой опыт подсказывает, что игроки гораздо больше ценят, когда тренер обращается к ним на их родном языке. Особенно это важно для русских, у них такой менталитет.

"Информация Коваржа оказалась полезной"

 - Ян Коварж провёл в Магнитогорске замечательные годы. Играл в сильнейшем звене вместе с Данисом Зариповым и Сергеем Мозякиным, с которыми решал судьбу самых важных матчей. Он добился больших успехов, был лучшим бомбардиром команды. Ян очень хвалил своё пребывание в "Металлурге". Понятно, что меня интересовали характеристика игроков, их характер, "химия" внутри команды. Не буду передавать всё то, что мне изложил Коварж. Скажу только, что его взгляд изнутри оказался очень полезным.

Честно говоря, удержать Коваржа в "Металлурге" я и не пытался. У Яна закончился контракт с клубом, который он решил не продлевать. Конечно, для меня было бы проще, если бы он остался. Это игрок с большим сердцем и авторитетом. К тому же соотечественник, был у меня в сборной. Но по нашему разговору я понял, что Коваржу нужны перемены. Он хочет встряхнуться, испытать что-нибудь новое. Может быть, попробовать свои силы в НХЛ, если будет подходящее предложение. Ведь сейчас перед ним, по сути, открывается последняя возможность уехать за океан.

"Иду на горячее место"

- У меня состоялся очень обстоятельный разговор с Виктором Козловым, завершавшим минувший сезон в качестве главного тренера. Я слышал о нём отличные отзывы от игроков, с которыми он когда-то выступал вместе. Потом мы познакомились лично, и я могу сказать то же самое - это очень приятный человек. Для меня чрезвычайно важно, что он остается в клубе.

Козлов тренировал эту команду и отлично знает её. Я немного опасался, что Виктор будет несколько обижен. Всё-таки на место главного тренера приходит человек со стороны, иностранец. Но он отнёсся к этому совершенно нормально. Наоборот, сказал, что не так давно повесил коньки на гвоздь и ещё нуждается в приобретении тренерского опыта.

Насколько я понимаю, Козлов тоже наводил справки относительно меня и получил удовлетворительные рекомендации. Верю, когда мне придет время покинуть Магнитогорск, он сможет воспользоваться полученными знаниями и возглавить команду. Только когда это будет, предсказывать не хочу. Знаю, что иду на горячее место.

"Ищем игроков с хорошим движением"

- На том, что команда нуждается в некотором омоложении, мы сошлись во время разговоров с руководителями клуба. "Металлургу" следует добавить энергии и драйва, нам нужны игроки с хорошим движением. Мы хотим демонстрировать более быстрый и динамичный хоккей. Это не только моё мнение, но и мнение генерального директора.

Перед подписанием контракта мы подробно обсуждали, какой тип игроков нам нужен. Приглашение конкретных хоккеистов я оставляю менеджменту. На российском рынке представители клуба ориентируются гораздо лучше меня. Было бы не очень правильно, если бы я начал вклиниваться в этот процесс. Зато все фамилии легионеров обсуждаются со мной.

Я знаю, какие победные традиции имеет этот клуб. Хорошо представляю его амбиции и уровень предъявляемых там требований. В таких командах не умеют мириться с неудачами.

"Рассчитываю на помощь Мозякина"

- Сергей Мозякин - классный игрок. Он регулярно выходил на лёд в составе российской команды против сборной Чехии, так что я знаю, о чём говорю. Очень опытный, имеет большой авторитет и сильную позицию в раздевалке. Мы будем обязательно разговаривать с ним после моего приезда. Помощь Сергея мне очень понадобится.

"По-чешски поговорю с ассистентом"

- Привести с собой ассистента из Чехии мне предложило руководство "Металлурга". Для каждого тренера очень важно, когда рядом есть человек, на которого он может полностью положиться. Тут есть и ещё один принципиальный момент. Моя семья в Магнитогорск со мной не поедет, и Калоус будет единственным человеком, с кем я смогу общаться на родном языке. Мы вместе работали в сборной, хорошо знаем друг друга.

Иржи очень хорошо готовит тренировки, замечательно проводит разбор игры соперника. Что касается разделения полномочий - в этом вопросе проблем не будет. Главное, чтобы тренерский штаб имел общие взгляды на хоккей и работал в одном направлении. А уж кто и чем будет заниматься, мы договоримся.

"Скоро приеду в Магнитогорск"

- В ближайшие дни мне нужно подвести итоги выступления сборной Чехии на чемпионате мира и передать дела сменщикам. В общем, надо перевернуть этот лист. Всё это займет не очень много времени, потом я поеду в Магнитогорск. Нужно детально распланировать подготовку, подобрать жильё, решить другие бытовые вопросы. Тренировки перед новым сезоном начнутся у нас 5 или 6 июля, к этому времени всё должно быть готово. Потом отвлекаться на посторонние дела будет некогда.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.