Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Приятный сюрприз

В сквере имени Бориса Ручьёва начался капитальный ремонт.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Есть куда бумажку бросить

В городе устанавливают урны для мусора.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Болевые точки детского здравоохранения

Для успешной работы врачей и комфорта маленьких пациентов требуются серьёзные финансовые вливания.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Храм искусства для детворы

ДШИ № 6 преобразилась при содействии губернатора Бориса Дубровского.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Крылатые качели не улетят!

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Работа - помогать жителям

Глава города Сергей Бердников встретился с представителями социальной сферы.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Наперегонки со временем

План по благоустройству на 2018 год необходимо выполнить прежде, чем стукнут морозы.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Что имеем - не храним…

Реализация проекта по обустройству спортивной зоны в парке у Вечного огня дошла до завершающего этапа.

Городской проспект

24.05.2018

Текст: Рита Давлетшина

Звучать так звучать

Музыкальные школы Магнитогорска готовятся к концерту, посвящённому Дню защиты детей.

Теперь традиционно музыкальный марафон - когда учащиеся музыкальной школы играют произведения в сопровождении симфонического оркестра Магнитогорского театра оперы и балета - пройдёт не в театре, инициировавшем когда-то этот проект, а во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, с участием концертного рояля Steinway & Sons, который ещё помнит руки Дениса Мацуева, выступавшего в Магнитогорске в апреле в рамках фестиваля своего имени.

Отборочные прослушивания к концерту идут на новых роялях, купленных городом для детской музыкальной школы № 3.

- В рамках реконструкции здания бывшего детского сада под школу городская администрация, кроме прочего, выделила средства на покупку новых инструментов, поскольку кабинетов стало гораздо больше, - говорит завуч ДМШ №3 Валерия Фоменко. - Теперь мы обладаем двумя новыми роялями, а также восемью акустическими и двумя цифровыми фортепиано.

Чешское отделение фирмы Bechstein: два концертных рояля "Хофман" ручной работы стоимостью каждый миллион триста тысяч рублей сделаны специально для детей: акустика камерная, клавиши мягкие - не нужно прилагать усилий для звукоизвлечения, да и сам инструмент компактный - и технически, и психологически ребёнок будет чувствовать себя комфортно. Потом, когда привыкнет, - милости просим к роялям консерватории: на сцене большого зала учреждения стоят те же "Бехштейны", но классом выше - концертные, полноразмерные в длину.

Школе повезло: именно приобретённые инструменты были ещё раньше отобраны специалистами третьей музыкальной школы - и именно они, так уж получилось, победили в объявленном городской администрацией тендере. Устроило всё: и качество, и цена, и сопутствующие услуги, и твёрдая заводская гарантия.

На сцене нового концертного зала третьей музыкальной школы, обитого специальными звуковыми панелями, прекрасно вписались оба рояля. Валерия Фоменко уточняет: рояли - товар штучный, пожалуй, раз в сто лет бывает, что два инструмента из одной партии попадают в одно учебное заведение, и эти "Бехштейны-Хофманы" - как раз та самая редкость: даже производственные номера идут один за другим.

- Это значит, что ансамблевая игра учеников друг с другом или с учителем будет выравнена по звуку, - говорит Валерия Ринатовна. - Очень приятно, что к каждому роялю прилагаются профессиональные банкетки: мягкие, очень удобные, регулирующиеся по высоте и углу наклона.

К каждому инструменту - свой ключ и специальный набор технических принадлежностей для ухода, ибо рояль - инструмент капризный.

- В Магнитогорск рояли ехали неделю, теперь "привыкают" к нашему климату: влажность, температурный режим, - говорит Валерия Фоменко. - Полноценно "раскроется", зазвучит рояль примерно через полгода, и, чтобы это произошло, на нём нужно постоянно играть, чтобы инструмент не стоял. Это мы и собираемся делать.

Но рояль - это для концертов и репетиций. А для будничного педагогического процесса в школу вместе с роялями были поставлены ещё восемь акустических фортепиано - те же "Бехштейны", только фабричные, марки "Вебер" и "Берг-ман" стоимостью 380 и 280 тысяч рублей. Будущие же эстрадные композиторы и аранжировщики получили в подарок от города три цифровых фортепиано производства Германии. Профессиональные инструменты оснащены всеми современными возможностями. Для занятий пианистов они не подходят: их главным профессиональным навыком является звукоизвлечение - как нажмёшь пальцем на клавишу, такой звук она и "отдаст". Цифра же - это просто записанный звук, откликающийся всегда одинаково. А вот для композиции и аранжировки инструменты - то, что надо. Валерия Фоменко улыбается: возможно, скоро придётся открывать официальное отделение композиции в школе, ведь и сегодня юные авторы участвуют со своими произведениями в городских и региональных конкурсах.

- Не в обиде ли другие школы искусств: в третьей такие значимые покупки, а другим? - переходим в режим интервью. Валерия Фоменко смеётся:

- Мы своё уже натерпелись: и по концертным залам других школ скитались, и в камерном зале театра оперы и балета академические концерты проводили, и занимались по причине отсутствия кабинетов по домам - тут же и инструмент, и тапочки, и пирожки. И вот, наконец, появилось здание, инструменты, которые создают атмосферу, настрой. Вы бы видели, как горят глаза у детей при виде новых инструментов, как они бегут заниматься в школу! Другим школам, думаю, причин обижаться нет, ведь, по сути, на базе нашей школы появился новый современный концертный зал с высококлассными роялями для всего города. Раньше просились "в гости" к музыкальным школам, теперь приглашаем их проводить свои концерты у нас.

И музыкальные школы с удовольствием откликаются на приглашение. В третьей музыкальной школе проходят последние прослушивания к концерту 1 июня. Их финалисты выступят на сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе в День защиты детей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.