Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

21.06.2018

Комментарии ( )

Прекрасны во всём

На ММК прошёл творческий этап конкурса "Женщина года".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

16.06.2018

Комментарии ( )

Лучше предупредить

В жилом фонде левобережья специалисты службы спасения и пожарной охраны провели разъяснительную беседу с населением.

14.06.2018

Комментарии ( )

Всевидящее око

Новые видеокамеры будут фиксировать нарушения скоростного режима и проезда перекрёстков.

07.06.2018

Комментарии ( )

В тесноте и обиде

Проблема с парковочными местами для машин не теряет актуальности.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стабильное развитие

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с журналистами региона.

24.05.2018

Комментарии ( )

Пару слов без протокола

С первого июня можно оформить Европротокол без автоинспектора и споров между водителями.

17.05.2018

Комментарии ( )

Продадут с молотка

Федеральная служба судебных приставов стала использовать новый метод борьбы с должниками.

19.04.2018

Комментарии ( )

Прописные истины

Больше половины всех регистрируемых ДТП в Магнитогорске - наезд на пешехода.

12.04.2018

Комментарии ( )

План готовится

В Госавтоинспекции России приступили к подготовке плана в русле новой стратегии безопасности движения.

Автомиг

24.05.2018

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Стабильное развитие

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с журналистами региона.

Отвечая на вопросы, Борис Дубровский дал общую характеристику экономического развития области, рассказал о крупнейших инфраструктурных проектах, перспективах решения экологических проблем.

- За четыре месяца 2018 года достигнуты плановые показатели экономического развития, - констатировал губернатор. - Индекс промышленного производства с начала года составил 104,6 процента. Прирост показывают ключевые отрасли, определяющие экономику. Более чем на треть по сравнению с прошлым годом выросли объёмы введённого жилья. Увеличились объёмы грузоперевозок, торговля. На уровне прошлого года остались инвестиции в основной капитал. Уровень безработицы - 1,2 процента.

Четыре года назад ставилась задача сбалансировать региональный бюджет, который был в дефиците, да ещё и при имеющихся долгах.  И 2017 год область завершила с существенным профицитом. Позитивная  динамика сохраняется. Все виды поступлений составили 60 миллиардов рублей. На 1 мая 2018 года объём государственного долга - 15,3 миллиарда рублей, в том числе бюджетные кредиты - 9,7 миллиарда, госгарантии - 5,6 миллиарда  рублей. Челябинская область вторая в России после Москвы, показавшая такую динамику снижения государственного долга.

Достигнутые показатели позволили Челябинской области закрепиться в рейтинге кредитоспособности на уровне "BBB-" с прогнозом "стабильный".

Руководитель региона поблагодарил жителей за проведённую на высоком уровне избирательную кампанию, отметив Магнитогорск в числе самых активных муниципалитетов.

- Позиция Владимира Путина по многим векторам  созвучна начинаниям в регионе, - сказал Борис Александрович. - Сработали на опережение в плане развития первичного звена здравоохранения. Реализуется проект "Открытая поликлиника". В области сформирована трёхуровневая система оказания медицинской помощи, развивается телемедицина. За последние два года ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличилась, идём к показателю  71,5 года. Обеспеченность детей от трёх до семи лет местами в детских садах с начала 2018 года стопроцентная, до трёх лет -74 процента. Проблема решается с помощью федеральной поддержки.

Область участвует практически во всех крупных федеральных программах, прежде всего в сфере здравоохранения, образования, культуры, демографии, поддержки моногородов, развития автодорог. Максимально тесное взаимодействие налажено с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ по программе переселения из аварийного жилья. Выполнив предыдущую программу, Челябинская  область имеет  250 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным уже после 2012 года. Для переселения требуется девять миллиардов рублей. В этом году выделен один миллиард -  финансирование на переселение сохранено. Если будет возобновлена федеральная программа, динамика будет другой.

Активизируется взаимодействие с Минтрансом в части реконструкции федеральных дорог. После подготовки пакета документов в Правительство России подана частная концессионная инициатива на проектирование, строительство и эксплуатацию уральской высокоскоростной магистрали "Челябинск-Екатеринбург".  Проект даёт толчок к развитию экономики, потому что формируется заказ на материалы, рабочие руки.

Хорошо себя зарекомендовали проекты по благоустройству. По "Формированию комфортной городской среды" определено финансирование в размере миллиарда рублей. Пятьсот миллионов выделено на программу "Реальные дела". Всё это укладывается в логику президентской задачи пространственного развития страны.

Долгосрочные проекты - показатель силы региона, компетенции команды, способности правильно ставить задачи и концентрировать ресурсы.

Проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году - возможность изменить облик областного центра. Один из крупнейших проектов - аэропорт Челябинск с новым пассажирским терминалом, привокзальной площадью, аэродромом. Кроме того, Екатеринбург активно работает с  заявкой на проведение "ЭКСПО-2025", по которой Челябинск станет одной из принимающих гостей территорией. Это тоже возможная точка роста.

- Важная проблема - экологическая, - сделал акцент губернатор. - Сформированы инновации в решении тех вопросов, которые беспокоят жителей Челябинска, Магнитогорска, Карабаша и других крупных промышленных центров. Их применение позволит Челябинской области стать площадкой для реализации пилотных проектов в решении важных задач качественного изменения окружающего пространства. 

К вопросам экологии можно отнести и новую систему обращения с ТКО. Население, особенно в тех городах и районах, где будут находиться центры по сбору, утилизации и переработке отходов, к которым относится и Магнитогорск, обеспокоено, насколько эффективно будут соблюдены меры по защите окружающей среды.

-  Региональный оператор - это структура, деятельность которой чётко регламентируется, - заверил Борис Дубровский. - Если они будут нарушать требования, министерство экологии  расторгнет с ним  договор.  От регионального оператора требуется построить цивилизованную систему обращения ТБО, сбора, утилизации, ликвидации несанкционированных свалок. Назначен новый министр экологии, которому предстоит сформировать команду, способную решить масштабные задачи по улучшению экологического положения региона, в том числе по рекультивации свалок, отладке системы квотирования выбросов в крупных городах, озеленению.

- Устойчивое взаимодействие с федеральным центром - основное условие стабильного развития региона, - отметил Борис Дубровский. - Завершается работа над стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. В ней будут учтены все новации, которые появились в связи с новыми майскими указами президента. В третьем квартале 2018 года программу должны утвердить депутаты Законодательного собрания.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.