Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

01.03.2018

Комментарии ( )

Из тьмы к свету

В Магнитогорске состоялась презентация альбома группы "Аквариум" "Время N" (12+).

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Тот самый Бутман

Магнитогорск вошёл в маршрут Третьего международного фестиваля музыкального юмора.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

Кумиры

26.05.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

За годы существования Магнитогорского драматического театра в нём работало много актёров и актрис. Большинство, прослужив в театре некоторое время, уезжали.

Их судьба после Магнитки складывалась по-разному. Кого-то вознесла до небес, как это случилось, например, с Леонидом Броневым. А кому-то до конца жизни так и пришлось ездить по городам и весям, оставаясь на вторых ролях. Судьба супругов-актёров Красотиных, шесть лет игравших на магнитогорской сцене, сложилась на редкость удачно.

Алексей

Стать артистом Алексей Красотин мечтал с детства. Он был шестым ребёнком в семье священника, служившего в Москве в храме Христа Спасителя. Мама-домохозяйка любила театр, о котором говорила с восторгом. Вот и Алёше хотелось стать артистом. После окончания школы он поступал в театральный институт в Москве, но попытка оказалась неудачной. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии, а через два года началась война. Авиамеханик Красотин готовил самолеты к вылетам, а в дни затишья занимался самодеятельностью - это была единственная отдушина.

Был и режиссёром, и актёром в спектаклях, которые нередко проходили прямо в землянках. С них и началась его большая актёрская судьба. После победы служил в Польше, где на одном из смотров художественной самодеятельности талант молодого солдата был замечен. Алексею Красотину предложили поступить в труппу Русского театра Северной группы войск. В труппе он был единственным без актёрского образования. На спектакли этого театра часто приходил маршал Константин Рокоссовский, любивший театр.

В 1948 году, после возвращения из Польши, Алексей Красотин поступил в Ульяновский областной драматический театр. Молодой артист жадно постигал основы актёрского мастерства, компенсируя отсутствие профессионального образования количеством ролей. Стремление достичь большего в профессии подвигало на поиски нового, и через два года артист уехал в Сахалинский областной драматический театр.

Тамара

Мама Тамары Арышевой работала врачом, а отчим руководил театром. Поэтому ещё школьницей она принимала участие в спектаклях. Но в выборе профессии колебалась: привлекали и медицина, и театр. Всё решил случай. Вот как вспоминала об этом сама Тамара: "В городском театре шёл спектакль о зенитчиках "Где-то в Москве". Мы в театральном кружке тоже его играли. И однажды, когда в Благовещенске проходило важное совещание, где были все главнокомандующие, даже Рокоссовский с Малиновским, этот спектакль заказали для гостей. И так случилось, что за два часа до начала спектакля ведущая актриса сломала ногу. И наш режиссёр предлагает на эту роль меня. Вечером приезжает за мной "рысак", меня хватают и тащат на сцену. Мне 16-ти ещё не было. После спектакля на сцену выходит Рокоссовский, жмёт мне руку и дарит огромную коробку конфет. Это был мой первый гонорар".

Театральных учебных заведений рядом не было. И Тамара проходила "актёрские университеты" в труппе Благовещенского областного драматического театра, при котором была организована студия. В театре в то время работало много эвакуированных артистов, у которых Тамара училась и актёрскому мастерству, и культуре взаимоотношений. Театральная карьера началась стремительно. Все роли молодых героинь доставались ей. В 1948 году Тамара Арышева уехала в Новосибирск, где главный режиссёр драмтеатра Леонид Чарухин с первого дня доверял молодой актрисе главные роли классического репертуара. Вскоре она получила приглашение в Сахалинский областной драматический театр.

На Сахалине

В 1950 году Тамара приехала на Сахалин, в театр, организованный сразу после освобождения острова от японцев. Возглавил труппу мхатовец с 25-летним стажем Борис Воронов. Когда Тамаре понадобилась характеристика с места работы, то в ней руководители театра написали: "Молодая одарённая артистка товарищ Красотина обладает хорошим легковоспламеняющимся темпераментом, глубоким чувством сценической веры и правды. Эти её качества в соединении с увлечённостью, любовью к театру и трудолюбием позволили поручать ей ряд ответственных ролей. Товарищ Красотина чутко воспринимает режиссёрскую трактовку, вместе с тем не лишает образ свойственной ей индивидуальной краски".

Чуть позже на остров приехал Алексей Красотин, получивший осенью 1951 года приглашение в Сахалинский областной драматический театр на роль Володи Ульянова в пьесе "Семья" И. Попова. Но главным событием сахалинской жизни стало знакомство с Тамарой, которой Алексей вскоре предложил руку и сердце. В 1952 году у супругов родился сын Володя.

Полные творческих сил, молодые артисты много работали. "Все было замечательно, - вспоминала Тамара Красотина, - но после цунами на Курилах я стала бояться там жить, хотелось на твёрдую землю, как говорили, "на материк".

В Магнитогорске

После возвращения "на большую землю" Красотины год проработали в Тюмени. Именно там они подружились с коллегой по сцене Петром Вельяминовым, которого в 1972 году после успеха фильма "Тени исчезают в полдень" узнала вся страна.

В 1959 году супруги Красотины переезжают в Магнитогорск. Здесь они попали в сильный коллектив, к замечательному режиссёру Анатолию Резинину. Создавая тёплую доверительную атмосферу в театре, руководитель мог сделать работу праздником. Красотины интенсивно работали. Тамара Андреевна играла много главных ролей: Валю в "Иркутской истории", Павлину в "Стряпухе". После роли в спектакле "Девушка с веснушками" она даже получила письмо от Андрея Успенского - автора пьесы  - с поздравлением и просьбой прислать фотографию в роли Глаши.

Много работы было и у Алексея Павловича. Он не только играл, но и выступил постановщиком нескольких спектаклей Магнитогорского драмтеатра.

В ноябре 1962 года в Магнитогорск приехал народный артист РСФСР Андрей Абрикосов с сыном Григорием, тоже актёром. Они прибыли для участия в спектакле "Потерянный сын", в котором одну из ролей исполняла Тамара Красотина. Абрикосовы чувствовали себя на магнитогорской сцене как на своей родной, объяснив это тем, что большинство артистов были очень талантливыми.

Красотины планировали навсегда осесть в Магнитогорске, но случилось непредвиденное: стал часто болеть сын. Семье пришлось искать город, климат которого подходил бы ребёнку. Так актёрская семья оказалась в Чебоксарах.

Послесловие

Очень скоро чебоксарская публика оценила приобретение театра. В Чувашском русском драматическом театре Тамара Андреевна играла вплоть до своей кончины в 2010 году в возрасте 70 лет. За 45 лет работы в театре она была удостоена звания заслуженной, а потом и народной артистки Чувашской АССР.

Алексей Павлович тоже оставил яркий след в истории Государственного русского драматического театра Чебоксар, который со временем возглавил. В 1987 году ему было присвоено звание "Народный артист РСФСР". В 1995 году в возрасте 75 лет Алексей Красотин оставил сцену по состоянию здоровья, но, несмотря на свои 97 лет, по-прежнему интересуется жизнью театра. Традиции творческой династии Красотиных поддерживает их сын, народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин - главный режиссёр Русского драматического театра, на сцене которого много лет блистали его родители.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.