Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Почемучки и амфибии

Магнитогорские дошкольники соревнуются в ловкости, силе и интеллекте.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда книга оживает

Универсальная массовая библиотека отметила Всемирный день чтения вслух.

14.03.2019

Комментарии ( )

Уральский характер

Федерации хоккея и ветеранов спорта Магнитогорска провели закрытие сезона.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

ЗОЖ - это вкусно!

Юных спортсменов угостили сорока шестью килограммами конфет.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юные правоведы

В состязаниях знатоков юриспруденции участвовали около 70 старшеклассников из Магнитогорска и Златоуста.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Шанхай, Гуанчжоу, Фошань…

Магнитогорские студенты побывали на гастролях в Китае.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс для школьников

Уроки для учащихся провели победители областного чемпионата молодых профессионалов.

12.01.2019

Комментарии ( )

Праздник в каждый двор

Депутат городского собрания избирательного округа № 4 Вячеслав Бобылёв поздравил детвору с Новым годом.

Поколение next

29.05.2018

Текст: Рита Давлетшина

Сильны людьми и традициями

Двенадцатый областной фестиваль патриотической песни "Пою моё Отечество" прошёл в Магнитогорском педагогическом колледже.

Триста шестьдесят человек из 36 образовательных учреждений Троицка, Челябинска, самое большое число участников, разумеется, из нашего города: только "хозяин" фестиваля - педагогический колледж выставил сразу семь коллективов и солистов.

Компетентное жюри, в составе которого профессионалы - педагоги вокала, хора и других музыкальных дисциплин Магнитогорской консерватории, колледжей Магнитки и Челябинска, оценивает участников в трёх номинациях: "Соло и дуэты", "Ансамбль" и "Хор".

Критерии оценок чётко прописаны: кроме вокальных и артистических данных исполнителей учитывается соответствие выбранной песни патриотической тематике фестиваля. Организаторы - администрация Магнитогорского педагогического колледжа, в котором фестиваль проходит все годы существования, администрация Правобережного района Магнитогорска и министерство образования и науки Челябинской области. Задаю заместителю главы Правобережного района Максиму Москалёву провокационный вопрос: не слишком ли много в последнее время льётся на бедную молодёжь политики и патриотизма?

- Патриотизм вовсе не обязательно должен быть связан с политикой, есть и более мирные темы, - парирует Максим Москалёв. - Мне, напротив, кажется, что подобных событий патриотической направленности должно быть как можно больше. В девяностые, если помните, почти хорошим тоном считалось выражать нелюбовь к своей стране, ни к чему хорошему это не привело.

Надо, чтобы подрастающее поколение любило  свой родной город, свою малую родину, свою страну, гордилось ею, ценило Россию и её народ.

- Наш фестиваль - событие локальное: это не отборочный этап всероссийского конкурса, в наших стенах фестиваль начинается и заканчивается, - говорит директор Магнитогорского педагогического колледжа Ольга Леушканова. - Но это не уменьшает важности и значимости фестиваля, цель которого - показать, насколько велика наша держава, насколько сильна своими традициями, историей, характером и людьми. Мы, старшее поколение, традиционно передаём поколению подрастающему всё то, что нам дорого. И нет у человека ничего дороже, чем семья, дом, родина, страна. Потому организаторы - Магнитогорский педагогический колледж, администрация Правобережного района и министерство образования и науки Челябинской области намерены не просто и впредь продолжать фестиваль "Пою моё Отечество", но и расширять его границы.

И первые шаги уже сделаны: если раньше в "Пою моё Отечество" участвовали только учащиеся средних учебных заведений, а возрастные рамки ограничивались 17-20 годами, то теперь на участие в фестивале принимают заявки и от школьников - будь то школа среднеобразовательная, школа искусств или музыкальная школа, а также институтов и университетов - а возрастной ценз расширился с 15 до 22 лет.

Уже первый состав конкурсантов, мягко говоря, впечатлил. Словно с пушкинских страниц: "…все красавцы молодые, великаны удалые" - на сцену выходят без малого те самые "тридцать три богатыря" - юношеский хор Магнитогорского политехнического колледжа. Две песни: первая почти о Магнитогорске - "Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла", вторая - о военных годах  - "Песня наших отцов". Поют очень хорошо - технически точно, эмоционально прочувствованно, можно даже сказать, профессионально. И причины ясны: "дядькой Черномором" - педагогом и дирижёром колледжского хора - является Илья Кожевников, хоровик и дирижёр со стажем, а по основной деятельности директор Магнитогорского театра оперы и балета. Тут ремарка: своей миссией Илья Сергеевич называет как раз приобщение к миру классического искусства, в том числе  хорового пения, молодёжи.

- Когда учился на первом курсе, проходил серьёзный отбор в хор - прослушивался весь колледж, - рассказывает один из участников хора, студент политехнического колледжа Андрей Рой. - Так попал к Илье Сергеевичу. Конечно, товарищи, хотевшие сбежать с занятий, подкалывали, что не мужское это дело - на сцене петь. Кстати, в итоге и они не избежали хорового пения. А я сразу решил не бегать - ну, выступлю пару раз за колледж, что такого? Пою, получается, уже три года. Понравилось пение, выступления на сцене - и всё благодаря Илье Сергеевичу, который влюбил нас в это дело. Но главное, нравится то, что в коллективном пении очень развивается чувство локтя, команды. И если на репетиции это не совсем чувствуется, то на сцене буквально кайфуешь от того, что один за всех - и все за одного, и не имеешь права подвести весь коллектив - эта ответственность "качает" адреналин, конечно.

Не могу не спросить: а патриотической тематикой фестиваля подрастающее поколение проникается?

- Безусловно, и здесь всё просто. Когда поём о войне, думаю о своём прадеде, прошедшем фронт. Когда поём о "красоте горящего металла", представляю город, панораму комбината, вспоминаю рассказы о трудном его возрождении в новой экономике, когда весь город терпел и работал в надежде на лучшее. Личные эмоции дают мощный импульс.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.