Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.06.2018

Комментарии ( )

"Где свет обжигает и пальцы, и глину..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Анастасии Эйвазовой.

19.06.2018

Комментарии ( )

Санарские байки

В прошлом году мы купили домик в Санарке. Уже три года подряд мы с мужем бросали пыльную Магнитку и жили в деревне всё лето напролёт.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это просто фантастика

Минувшая весна принесла магнитогорскому автору Юлии Гладкой лауреатство международной литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" в Москве и старейшего на постсоветском пространстве фестиваля писателей и любителей фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стихи как стихия

Одно из предназначений поэзии - создание нового языка.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Гори, мой свет, я не закончил слово..."

Известное изречение, что писать надо как дышишь, исполнялось Юрием Костыревым точно и неуклонно, но он слышал только то, что хотела слышать его душа.

29.05.2018

Комментарии ( )

"Чтобы видеть глаза другого, не нужно зренья..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Ренарта Фасхутдинова.

29.05.2018

Комментарии ( )

Паутинки бабьего лета

Каких только историй из детства ни хранит память. Как только попадаешь в родные места, так каждая излучина реки, каждый плёс или холм возвращают в счастливую пору.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

Литературная гостиная

29.05.2018

Текст: Владимир Рыбак

Паутинки бабьего лета

Где найти удава?

Каких только историй из детства ни хранит память. Как только попадаешь в родные места, так каждая излучина реки, каждый плёс или холм возвращают в счастливую пору. Заставляют при встрече с ними волноваться, переживать, как тогда.

Взять хотя бы историю с удавом, которая повторялась в нашем селе два лета подряд. Это сейчас, когда с друзьями вспоминаем её, смеёмся от души. А тогда, пацанами, так были напуганы этой большущей змеёй, что и от дома боялись отходить далеко. Появился же удав в наших краях следующим образом.

Дикой вишни и земляники в окрестностях нашего села в те годы всегда было много. Собирали ягоду ведрами. Крупную, душистую и сладкую-пресладкую.

Так вот кто-то из шустрых земляков и пустил слух о том, что видел на скале, под которой росла вишня, удава. Толстущий такой, длиной метров десять, не меньше, он лежал на камнях и грелся на солнце. А как только кто-то приближался к вишарнику, змея приподнимала свою треугольную голову и угрожающе шипела. Кого-то она чуть было не задушила, кто-то на неё наступил и еле-еле спасся. Другие видели, как группа мужиков из города спасалась от чудища на машине.

Как появился удав в наших окрестностях? И тут была своя версия. Цирк переезжал из Орска, и он, взломав клетку, уполз незаметно из машины. И главное, для своей жизни облюбовал богатые на ягоды места. Не то чтобы детвора, но и взрослые женщины перестали ходить за вишней. Лишь очень смелые и отчаянные продолжали ездить в овраги и ложбины и возвращались домой с богатым сбором. И почти все храбрецы видели удава и не советовали появляться дальше Крестьянского леса. Лишь глубокой осенью, когда ягода отошла, о придуманной страшилке стало известно всем. Хотели вычислить хитроумного, да куда там…

Сейчас дикую вишню, а тем более землянику искать в тех местах, где её хватало на всё село, - бесполезное дело. Выкосили её, скотом потравили. А какая ягода и появится, так не успеет и покраснеть, как сорвут её чуть ли не с корнем. Вот бы опять, как в те далекие годы, переезжал цирк и потерял удава. Только настоящего. Может быть, и росли, как и прежде, вишня да земляника.

Белые кораблики

Я сидел в городском парке на скамейке за старым тополем. Стоял такой осенний день, когда думается почему-то о прошедших днях только с грустью, с ясным сознанием того, что не вернуть уже ни первое по счёту лето, ни безвозвратно ушедшие годы. Пусть даже прожитые с большой пользой для людей, но всё-таки не повторяющиеся в нашей жизни.

- Ещё одна осень проходит, - услышал я рядом. Говорила пожилая женщина, сидевшая поодаль на скамейке с седым мужчиной. Сказана эта фраза была не губами, а скорее, сердцем, уже порядком уставшим за долгую жизнь. Понял я и то, что эти слова у женщины обозначали не просто смену времени года, а приближение того заката, который неизбежен для каждого из нас.

Понял это и её спутник. Он посмотрел в безоблачное небо, провожая взглядом серебристые и будто живые паутинки бабьего лета. Казалось, он не расслышал произнесённых женщиной слов.

- Ты знаешь, Маша, каждый раз, когда мы встречаемся осенью вот здесь, на нашем месте, я вспоминаю весну. Ту весну нашего знакомства. Помню ручьи полноводные и белые кораблики, что по ним плывут. Много-много их тогда ребятня пускала.

Мужчина на миг замолчал, снимая с лица паутинку:

- Помню запах цветущих тополей и тихий звон колокольчиков в синем небе. Это тогда у меня первая любовь зарождалась. К тебе, Маша, любовь.

- Неужто было это когда-то? - встрепенулась женщина. Я украдкой взглянул в её глаза. Пробиваясь сквозь крупные слезы, в них плясали не тронутые временем искорки.

- Было, родная! Всё было это и останется с нами до конца. - Мужчина взял в руки ладонь своей подруги и поднёс к своему лицу...

Из парка я уходил под вечер. Уже у ворот оглянулся на скамейку под тополем. Стариков там не было. Сомневаюсь, что когда-нибудь увижу их опять. Вряд ли доведётся ещё слушать их беседу. Но знаю точно, что не забуду тот блеск и те искорки, которые излучали глаза пожилой женщины. Не забуду не утраченную с годами силу верности двух сердец.

Не забыть бы и нынешней молодёжи свои белые кораблики.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.