Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три грации Магнитки

Эти три женщины оставили глубокий след в хореографии Магнитки. Их имена навсегда вписаны в историю культуры города.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Вехи

29.05.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

От знахарей до врачей

Первая участковая больница на 30 коек была открыта в посёлке Магнитный в начале 20-х годов прошлого века.

В этом году крепости-станице Магнитной исполняется 275 лет. О жизни и быте казаков, об их военных подвигах написано немало. А вот как и где лечились казаки и их семьи - почти ничего.

А между тем с первых лет существования крепости возникла необходимость в тех, кто мог бы оказать медицинскую помощь. Первые 50-60 лет крепость жила особенно тревожно. Ватаги кочевников, как вихри, налетали из степи на русские и башкирские поселения, нагружались добычей и так же внезапно исчезали. Самыми страшными и трагичными для русского и башкирского населения линейных укреплений и приграничных поселений были убийства и захваты людей. Вот один из эпизодов, описанных В. П. Бакановым в книге "Станица Магнитная" (16+). "В мае 1838 года казаки Еленинского посёлка Иван Силин, Пётр Хватков и пять женщин возвращались из Янгельского отряда, куда ездили по поводу заготовки сена, а также за мукой и хлебом. Ехали на пяти подводах. Едва дорога ушла за увал, как к ним подскакали пятеро киргизов и попросили хлеба. Казаки дали каждому по калачу. Через некоторое время внезапно появились тринадцать всадников, которых вёл один из пяти получивших хлеб. Киргизы отобрали у казаков ружья, набросили на них арканы и принялись избивать. Затем   выпрягли из телег лошадей, посадили  пленных верхом и увезли в степь. Телеги с мукой бросили. Бывшие при женщинах три грудных девочки громко плакали, поэтому киргизы отняли их у матерей и бросили в попутное озеро. На девятый день прибыли в аул, где пленных роздали разным киргизам..."

Этот рассказ свидетельствует о том, что ранения, порой очень тяжёлые, были нередкими в жизни обитателей крепостей, в том числе и Магнитной. Никаких врачей в те годы в крепости не было. Батальонный лазарет появился лишь в 1811 году.

Но казаки владели секретами народной медицины, обладали уникальными знаниями по мануальной терапии, умели вправлять суставы и позвонки и лечить десятки увечий, которые неизменно сопутствовали военной жизни. Умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Знали основы антисептики, умели оперировать так, чтобы в рану не попадали микробы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, "выкатывали" пули и осколки, проводили ампутации. Кроме того, в крепостях-станицах со временем появились всевозможные знахари, которые лечили травами и заговорами. Были такие целители и в Магнитной. Сохранились имена некоторых из них: Елена Ивановна Покоренкова - "Румынчиха", Александра Алексеевна Ханжина, Анна Белозерова, Аксинья Алексеевна Бердникова.

По данным оренбургских историков, до 50-х годов XIX века основными причинами смерти были корь, оспа, чахотка, сибирская язва. Самыми опасными считались для детей "младенческая", для взрослых "продолжительная болезнь", "обыкновенная болезнь", холера. Среди прочих причин смерти наиболее часто назывались следующие: "от головы, от сердца, от рака, от завалу печени, селезёнки, родами". Именно так были обозначены заболевания в записях тех лет.

Лечение применялось довольно однообразное - кровопускания, обтирание уксусом, примочки, хина. При упадке сил давали вино, кофе, молоко, бульон, сырые яйца.

Многие жители считали лекарственные препараты "погаными и нечистыми". В разгар эпидемий неприязненное отношение к медикам усиливалось. Население лечилось домашними средствами. А отношение к оспопрививанию и вовсе было вопиющим: "…оспу прививают почти насильно, её называют "антихристовой печатью", население научилось даже "вскоре по привитии высасывать материю, или смывать её в бане". Так было в Оренбурге и губернских городах.

Интересный факт: оспопрививание в России было начато сверху - 23 октября 1768 года Екатерина II проявила решимость, которую, по её собственным словам, проявлял в Англии каждый уличный мальчишка. Специально выписанный из Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил её просвещённой монархине. Через месяц она разрешила сделать прививку царевичу Павлу. В честь прививания оспы Екатерине и её сыну была выпущена медаль. Российская империя была тогда передовой страной: французский король Людовик XV прививку не сделал и от оспы скончался. Екатерина назвала это варварством.

В станицах же и в начале XX века была лишь частная, нередко малоквалифицированная медицинская помощь. Например, в Магнитной в 1912 году недолгое время жили ротные фельдшеры Костин и Акулинин. Оба вели приём больных в собственном доме, без определённых часов, получая оплату за труд от пациентов продуктами. Врачебную и больничную помощь в то время можно было получить только в уездном городке Верхнеуральске. А по некоторым видам заболеваний медицинская помощь и вовсе не оказывалась.

В 1917-1920 годах в близлежащих к посёлку аулах распространился сифилис, который стал бытовым. На эту опасную болезнь не обращали внимания, и через приезжающих на кумысолечение она стала проникать в посёлки и города. Кочевавшие и зимовавшие в аулах в районе посёлков Агаповка и Джабык казахи и киргизы за медицинской помощью не обращались. В 1920 году в станицу Магнитная приехала специальная медицинская комиссия в составе двух врачей и лаборанта, со специально оборудованной лабораторией, для выявления больных сифилисом и организации их лечения. Начался массовый осмотр населения. В станице была открыта амбулатория для лечения выявленных больных. Заведовал ею ротный фельдшер Михаил Чунтонов - уроженец Магнитной. Осенью 1920 года в посёлке появились случаи сыпного тифа. Для госпитализации больных в двух нанятых домах была открыта первая в Магнитном больница на 60 коек. Для лечения тифозных больных из Троицка была командирована фельдшер-акушерка Лидия Лаус, которая организовала и возглавила работу в стационаре.

Летом 1921 года появились случаи холеры. Заболевших и госпитализированных было около ста человек, но выздоровело из них только восемнадцать.

Эпидемии способствовали тому, чтобы в посёлке Магнитный была открыта участковая больница на 30 коек, с ежедневным приёмом в установленные часы, с выездами фельдшеров в соседние посёлки для оказания помощи тяжелобольным. Частная медицинская помощь почти прекратилась.

В мае 1928 года в посёлок Магнитный приехал хирург Михаил Рукавишников с женой Клавдией Васильевной, которая работала врачом-окулистом. С их приездом больница начала специализироваться уже по трём направлениям: терапии, хирургии и акушерству. Имелась операционная, родовая комната и специальная палата на пять родильных коек. Рукавишников начал производить и экстренные операции. К сожалению, он не поладил с руководством района, и супруги уехали, проработав чуть более года. Крупная для того времени больница осталась без врачей.

А на дворе уже был 1929 год. У горы Магнитной постепенно разворачивалось грандиозное строительство. И вскоре медицинской помощи потребовалось в разы больше, но органы здравоохранения, как, впрочем, и организации, снабжавшие и обеспечивающие строительство, не учли его темпов. Многое не было сделано вовремя, в том числе  не были своевременно отправлены на стройку врачи. Участковая больница Магнитного посёлка вынуждена была принять на себя медицинское обслуживание первых строителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.