Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.06.2018

Комментарии ( )

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

19.06.2018

Комментарии ( )

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экологичный и демократичный

Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карта как доказательство

Карта, о которой пойдёт речь, в известной мере служит иллюстрацией того факта, что Магнитка первоначально в значительной мере строилась людьми подневольного труда.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О первых врачах замолвим слово...

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

Вехи

29.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

По рельсам истории

Первый магнитогорский трамвай вышел на линию 83 года назад.

Трамвайное движение в Магнитогорске появилось не сразу, поскольку строительство завода-гиганта и рабочего посёлка при нём началось без генплана. Точнее, генпланов было несколько, но ни один из них не был утверждён, так что стройка велась хаотично.

В сентябре 1933 года на очередном заседании Совета труда и обороны СССР обсуждался план развития Магнитки на 1934 год. Помимо прочего в него внесли важное дополнение - организацию трамвайного движения. В управление комбината поступила соответствующая директива, и дело завертелось. Была создана новая организация - "Трамвайстрой". В помощь ей подключили "Водоканалстрой", "Трансстрой", "Сантехстрой" и ещё несколько "строев", без которых столь важная работа была невозможна. Первоначальная задача была такова - проложить трамвайные пути, построить тяговую подстанцию и депо. Первые вагоны планировали запустить уже 7 ноября 1934 года, в канун 17-й годовщины Октябрьской революции. Начальником "Трамвайстроя" назначили Петра Ефимовича Букварёва.

В это же время из Москвы прибыла специальная проектная группа для того, чтобы выбрать трамвайные маршруты. Обсуждали долго и бурно. Остановились на двух вариантах. Первый - проложить пути от Щитовых до завода, мимо Соцгорода, городского сада и цирка, то есть по сегодняшнему проспекту Пушкина. Второй предусматривал обходной путь, через 13-й участок. Он был длиннее и требовал сноса некоторых зданий, но позволял соединить разбросанные участки и посёлки. В итоге его и утвердили.

В мае 1934 года почти 17 тысяч жителей Магнитки провели субботник на строительстве трамвайной линии. Позже по инициативе местных СМИ была организована общественная комиссия по приёмке трамвая, которая выявила немало недочётов и недоделок. Что, в общем-то, было объяснимо, ведь первые работы по земельному полотну начались без проекта. Субботники вскоре стали нормой, да и комбинат помогал, посылая на строительство трамвая свободные от работы комсомольские отряды. Но к седьмому ноября сдать объект все же не удалось. Дату пуска перенесли сначала на 15 декабря, затем на первое января уже 1935 года. Комбинату предписывалось обеспечить "Трамвайстрой" ремонтной базой и вагонами. Пуска первого трамвая магнитогорцы ждали с нетерпением. Общественного транспорта в городе почти не было. Как, впрочем, и нормальных дорог. Самые "популярные" средства передвижения - грузовики и гужевые повозки.

И вот, наконец, 18 января всё было закончено. Ровно в 12 часов дня два нарядных, блистающих новенькой краской вагона двинулись вдоль центрального шоссе в Соцгород. Первый маршрут "Щитовые - Заводоуправление" составлял 11 километров. Управляла трамваем Клавдия Ивановна Колова. Годом раньше она окончила курсы вагоновожатых в Свердловске. В первые часы пассажиров катали бесплатно, и лишь ближе к вечеру кондукторы стали продавать билеты. Полная стоимость проезда тогда составляла 30 копеек. Всего за первый день по городу было перевезено 15 тысяч пассажиров. И продано восемь тысяч билетов. Одно время в трамваях крепили таблички с именами и фамилиями вагоновожатых, но довольно быстро от этой затеи отказались. Как от нецелесообразной, поскольку народ "своих" "вагоноуважаемых вагоноуважатых" знал в лицо. И не просто знал, а ценил и уважал, понимая всю сложность этой профессии.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.