Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

29.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

Многие девушки Страны Советов умели шить и вязать. Быть красивой и не как все - это же у нас в крови.

Во времена плановой экономики, конвейерной одежды, отшиваемой огромными партиями, проявить индивидуальность можно было, только сделав наряд своими руками. Потом времена сменились, выбор одежды стал шире, и многие позабыли о спицах и швейной машинке. Многие, но не все. Ольга Лебедева относится к тем, кто своему увлечению никогда не изменит. Более того, умение вязать она довела до совершенства, а работы её получили международное признание.

Быть не как все

Маленькую Олю вязать научила бабушка: сама сидела часами дома или у подъезда, мастеря носки, варежки да коврики, приучила к рукоделию и внучку. Девочка как-то быстро подружилась с крючком, освоив нехитрую технику, отрабатывала навык, вывязывая многие метры цепочек. Потом начала одевать в новые наряды своих кукол. В шестом классе связала себе первый свитер, вернее, олимпийку, что тогда вошли в моду -  основу из зелёной пряжи с красными продольными полосами на рукавах, а на груди украсила алой розой. В такой, казалось бы, несовместимости кто-то мог углядеть безвкусицу. Но, забегая на годы вперёд, ни один из знающих Ольгу Лебедеву людей даже мысли не допустит, что у неё нет чувства стиля и цвета. А вот стремления сделать что-то необыкновенное, особенное - сколько угодно.

- Никогда не любила работать по журналам, готовым схемам, - признаётся Ольга Викторовна. - Сейчас, общаясь в Интернете с другими мастерицами, порой выложу новую работу и получаю претензии, что нет схемы, как вязать. Но для продвинутого пользователя крючка достаточно и просто фотографии изделия. Вообще, справедливости ради, все рукодельницы разные: кому-то чётко нужно дать алгоритм вязания, до каждой петельки, под запись, а некоторые и на глаз справляются.

По образованию Ольга Лебедева музыкант, может, потому свобода в творчестве, импровизация для неё - главное.

- Училась-то в деревенской школе, а в Магнитогорск приехала поступать в музыкальное училище. Потом институт культуры по специальности "Режиссёр массовых праздников". Вязание при этом не бросала, хобби своему не изменяла. Пряжи в продаже особо не было. Чтобы меняться, каждый выходной перевязывала себе шапочку и в понедельник приходила вроде как в новой. Сейчас, конечно, столько простора для фантазии, идей. И хотя свободно можно купить и кофточку, и платье, не могу готовое носить. Есть вероятность кого-то увидеть в таком же одеянии, я этого просто не выношу!

Люди особого сорта

Рукоделие - интереснейшее направление, совершенства в котором достигают лишь самоучкой, общаясь с такими же увлечёнными, профессионально этому нигде не учат.

Десять лет назад вокруг Ольги Лебедевой стали собираться любительницы спиц и крючка. Постепенно общение вылилось в клуб по интересам, творческое объединение "Ажур". Начиналось с выставок во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, где Ольга Викторовна работает, организовывает разные мероприятия. Сначала взахлёб делились, кто что сделал, советовались, учились друг у друга. Сейчас, признаётся Лебедева, страсти немного поутихли. Но и профессионализма прибавилось - прошли уже не одну выставку, не один фестиваль. Вообще, Лебедева уверена, что для рукодельниц важно не только умение хорошо вязать, но и общаться с "себе подобными", получать признание, одобрение своего труда. Скрупулёзно работает дома каждая наедине с собой, но показать результат другим - очень важно, это счастье.

- Так здорово, когда смотрят твою работу и расспрашивают: "А это как! А это вы сами придумали?" - Ольга Викторовна не сдерживает эмоций. - Ощущаешь себя, как первопроходец, как Юрий Гагарин - летаешь от радости. 

В кабинете Лебедевой дипломы лежат аккуратной стопочкой - на стену, если задумать повесить всё, и не поместятся. Первый Бажовский фестиваль, на который отправилась вместе с коллегами в 2008 году, был международного уровня. Потом рукодельница три года подряд представляла работы на московском Фестивале шерсти. Когда в Магнитку приезжал телефестиваль "Играй, гармонь", коллекция "Гжель" Ольги Лебедевой произвела сильное впечатление. Гжель занимает особое место не только в творчестве, во всей жизни мастерицы. Она признаётся, что это - её настоящая страсть.

Гжельские мотивы

На конкурс в Голландии Ольгу Викторовну вывели Интернет и судьба. Три года она общается на сайте, где собираются любители разных видов рукоделия. В прошлом году в Минске был организован первый международный слёт рукодельниц. Но время - в период празднования Международного женского дня - было выбрано неудачно: Лебедевой в праздники с работы не вырваться. В конце лета узнала, что второй смотр состоится будущей весной в Голландии.

- Первая мысль: "Где я - и где Голландия..." Потом стали преследовать другие мысли: страна любимых цветов, тюльпанов, которые и рисовала, и вывязывала. Вспомнила приезд Лии Кинибаевой, которой как-то показывала свои изделия в стиле гжель, сделала коллекцию и представляла её на "Половодье" "Путешествие из Голландии в Россию". Тогда, к моему стыду, сделала открытие: не знала, что гжель  именно оттуда в нашу страну привёз Пётр Первый. Настолько привыкли, что это близкий, родной промысел, что его исконное происхождение забыли.

Гжельская коллекция за годы обросла разными образами: мельницы, гуси, девушка с серьгой, цветочница с лейкой - такая вот вязаная Голландия. И как не увидеть в том, что фестиваль пройдёт в стране её мечты, Божий промысел? Но, посчитав, во сколько может вылиться поездка, снова отодвинула идею в дальний угол. Однако вариант нашёлся: доступный, вполне реальный, потому что она должна была туда попасть!

Смотр проходил в зелёном сердце Голландии, на ферме в заповедной зоне. Благоустроенный кемпинг собрал больше ста человек из разных стран: Германии, Швейцарии, Англии, Швеции, Канады, Эстонии, Латвии, Украины, Беларуси. Россию представляли полтора десятка участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калининграда.

- Всё благоухает, трава прёт, хотя довольно прохладно. Вокруг каналы, лебеди - чёрные, белые, - вспоминает Ольга Викторовна. - "Бройлерные" овечки ходят. Организаторы постарались, чтобы мы увидели как можно больше интересного: экскурсии в Амстердам, на дегустацию сыра и вина, на фестиваль цветов. Вечером -  конкурсы, показы. Техники рукоделия были представлены разные: куклы, вышивка, декупаж - всего шесть видов. Каждому мастеру нужно было представить свою лучшую работу.

Лебедева выбрала комплект "Гороховые выкрутасы" - берет, шарф, который трансформируется в пояс, сумка. К слову, давать имена своим изделиям - уже привычка, потому что, признаётся рукодельница, они как дети.

Покоряя страну мечты

Среди  лучших работ в завершении проводился розыгрыш: изделия шли в дар победителям, своеобразный обмен. Комплект ушёл в хорошие руки - женщина из Северодвинска ходила вокруг Ольги и её работ несколько дней. Самой Лебедевой досталась изящная шкатулка в технике декупаж.

Одно из платьев с показа уехало в Израиль: модель, что демонстрировала его, так и не смогла расстаться с полюбившейся вещью.

За победу в своей номинации Ольга Лебедева кроме диплома  получила эффектный подарок от организатора: сундучок с "наполнением" для творчества. А сколько удовольствия получено от увиденных красот! Передать, насколько поразили Ольгу Викторовну тюльпаны, сложно: большие, маленькие, пушистые, махровые, острые и закруглённые - реки и моря из ярких цветов. Даже привычные ландыши, мускари, каллы отличаются от тех, к которым мы привыкли.  Удивил и быт голландцев: маленькие домики, окружённые каналами. К зданию хозяева попадают через мостик, на ночь он поднимается, изолируя жилище от посторонних. А уж когда в парке тюльпанов наткнулись на экспозицию гжели, мастерица хотела остаться здесь навсегда и жить, впитывая эту красоту.

- Впечатлила экскурсия в парк миниатюр "Мадюродам" в Гааге - Голландия в миниатюре, - поделилась Ольга. - На площади размером со стадион, как настоящие, но только маленькие, представлены все основные объекты страны: аэропорт, заводы, дискотека, порт, вокзал. Всё заводится, двигается. Чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

Напоследок довелось лицезреть и другие специфические особенности свободной страны. Наркомания и сексуальная раскрепощённость - во всём. Даже пирожные, мороженое, чупа-чупсы - с марихуаной, фигурки совокупляющихся животных - солонки и перечницы. Вот такая страна контрастов. Но ощущение от красоты осталось всё-таки более ярким. Едва вернувшись со смотра рукодельниц, Ольга Лебедева с головой окунулась в работу - предстоял большой городской конкурс "Мамины руки".  Не будет долгой передышки и в творчестве: богатые впечатления от поездки наверняка вдохновят на новые шедевры, которыми Ольга Лебедева порадует себя и окружающих.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.