Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.08.2018

Комментарии ( )

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

07.08.2018

Комментарии ( )

Факторы воспитания

В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

02.08.2018

Комментарии ( )

Нормативы - для всех возрастов

Как сообщает официальный сайт спортклуба "Металлург-Магнитогорск", 5 и 19 августа в легкоатлетическом манеже все желающие могут приступить к сдаче нормативов всероссийского физкультурного спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

02.08.2018

Комментарии ( )

Помощь или поборы?

Первое сентября не за горами, и родители школьников морально настраиваются на предстоящие расходы.

26.07.2018

Комментарии ( )

Шаг в профессию будущего

Осенью в Магнитогорске начнёт работу детский технопарк федеральной сети "Кванториум".

24.07.2018

Комментарии ( )

Лето во Всемирной паутине

Интернет-безопасность особенно важна на каникулах.

12.07.2018

Комментарии ( )

"Он первый начал!"

Дети и взрослые нередко предпочитают перекладывать ответственность на другого человека.

05.07.2018

Комментарии ( )

Ничего я не хочу!

Проблема капризных принцесс и беспомощных пап-королей остаётся актуальной.

Педсовет

29.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Что вы говорите?

В последнее время появилось много информации о том, как правильно воспитывать ребёнка, обучать, куда ему пойти после окончания школы и что делать.

Специалисты уверены, что это не самое главное.

Важнее не использовать стандартных фраз, не реализовывать через ребёнка собственные мечты и узнать, чего же хочет именно он. Нередко родители ориентируются не на то, что им говорят и показывают дети, а основываются на своих убеждениях, мыслях, увиденной передаче или совете, прочитанном в Интернете. Случается, мамы очень хорошо понимают и оценивают ситуацию, происходящую с чужим ребёнком. Когда же дело касается своего, словно теряют способность анализировать. И вместо того, чтобы разобраться, начинают тревожиться и даже паниковать. Психологи регулярно повторяют, что ребёнку нужна спокойная мама. Волнения родителей не помогут хорошо подготовиться к экзамену и тем более сдать его. Да и во всех остальных ситуациях лишние нервы не помогают решить вопросов.

Если у мамы родилась идея, как и что дальше делать ребёнку, то есть смысл не доносить её сразу до него. Специалисты рекомендуют остановится, спросить себя, зачем что-то нужно сделать. Вам необходимо успокоить себя, или это действительно поможет ребёнку. Не у всех получилось реализовать свои детские мечты - стать гимнасткой, художницей или ещё кем-то. Многие родители отправляют детей именно в те секции, куда хотелось им самим.

- Зачем вы ведёте ребёнка в секцию, кружок или дополнительную школу? - интересуются психологи. - Он стремится туда? Или это ваши нереализованные амбиции? Если второе, идите и занимайтесь сами. Сейчас масса возможностей для людей любого возраста. А ребёнку лучше делать то, что он хочет. Только нужно услышать его, понять.

Дети особенно отдаляются от родителей в подростковом возрасте, когда важно многое попробовать, почувствовать себя взрослым. В то же время в поведении и привычках ещё остаётся много детского. Баланс в этом случае соблюдать очень сложно. А мамы и папы по-прежнему обращаются с подростком, как с малышом. Это вызывает протест. Ему хочется большей свободы и самостоятельности. И лучше дать ему это. Конечно, в пределах разумного. Пусть гуляет немного дольше и осваивается в своей комнате, как считает нужным. Некоторые психологи даже советуют не заставлять подростка убираться в своей комнате, потому что это его территория, и он сам управляет ею.  Вы должны были приучать его к соблюдению порядка гораздо раньше. Если это не сделано, то теперь уже он должен дойти до всего сам. Родительские протесты в ответ на сопротивление подростка действуют на взаимоотношения разрушительно. В конце концов, пусть делает рисунки на пыли. А грязная кружка ему самому вскоре надоест. Наверное. Все случаи индивидуальны. В большинстве из них родители не могут сдержаться, пытаются настоять на своём, обвиняя ребёнка. И это вызывает, в первую очередь, агрессию. Хотя, конечно, при большом упорстве можно психологически сломать своего сына или дочь. Тогда будет разочарование, уныние, подавленность и печальные перспективы. 

- Если вас что-то очень уж не устраивает, можно договариваться, - подчёркивают психологи. - И при этом тоже чётко соблюдать границы. Не нужно унижать и оскорблять ребёнка. Критика - это вовсе не инструмент воспитания. Так вы лишь формируете низкую самооценку. Это плохо скажется на дальнейшей жизни. Вашему ребёнку сложно будет стать успешным человеком. Это же касается и попыток высмеять. Многие родители считают, что они не будут ругать своё чадо, зато посмеются - это изменит его. Возможно, но так вы можете оттолкнуть от себя ребёнка и, опять же, сделать его неуверенным человеком. Лучше похвалить. Ведь всегда можно найти для этого повод.

Психологи отмечают, что налаживанию взаимоотношений не способствуют нравоучения и проповеди. Словами вообще сложно добиться нужного вам поведения. Если дома сложилась атмосфера, когда все выполняют свои обязанности, относятся друг к другу доброжелательно, с уважением, то никаких назиданий и не понадобится.

- Вместо того чтобы хоть иногда послушать, что говорит ребёнок, родители спешат давать ему советы, - сожалеют специалисты. - И в ответ нередко слышат: "Без тебя знаю", "Ты отстала от жизни". Надо понять, что ребёнок вырос. Вы считаете его не способным к принятию собственных решений, а ему уже пора это делать. Иначе так на всю жизнь можно остаться в детстве, инфантильным и опасающимся каждого нового шага.

- О взаимоотношениях, налаживании контакта нужно заботиться всегда, - отмечают психологи. - Попытайтесь понять своего ребёнка. Не говорите, послушайте. У него свои мысли, желания, устремления. И он должен жить своей жизнью, не вашей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.