Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

29.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Что вы говорите?

В последнее время появилось много информации о том, как правильно воспитывать ребёнка, обучать, куда ему пойти после окончания школы и что делать.

Специалисты уверены, что это не самое главное.

Важнее не использовать стандартных фраз, не реализовывать через ребёнка собственные мечты и узнать, чего же хочет именно он. Нередко родители ориентируются не на то, что им говорят и показывают дети, а основываются на своих убеждениях, мыслях, увиденной передаче или совете, прочитанном в Интернете. Случается, мамы очень хорошо понимают и оценивают ситуацию, происходящую с чужим ребёнком. Когда же дело касается своего, словно теряют способность анализировать. И вместо того, чтобы разобраться, начинают тревожиться и даже паниковать. Психологи регулярно повторяют, что ребёнку нужна спокойная мама. Волнения родителей не помогут хорошо подготовиться к экзамену и тем более сдать его. Да и во всех остальных ситуациях лишние нервы не помогают решить вопросов.

Если у мамы родилась идея, как и что дальше делать ребёнку, то есть смысл не доносить её сразу до него. Специалисты рекомендуют остановится, спросить себя, зачем что-то нужно сделать. Вам необходимо успокоить себя, или это действительно поможет ребёнку. Не у всех получилось реализовать свои детские мечты - стать гимнасткой, художницей или ещё кем-то. Многие родители отправляют детей именно в те секции, куда хотелось им самим.

- Зачем вы ведёте ребёнка в секцию, кружок или дополнительную школу? - интересуются психологи. - Он стремится туда? Или это ваши нереализованные амбиции? Если второе, идите и занимайтесь сами. Сейчас масса возможностей для людей любого возраста. А ребёнку лучше делать то, что он хочет. Только нужно услышать его, понять.

Дети особенно отдаляются от родителей в подростковом возрасте, когда важно многое попробовать, почувствовать себя взрослым. В то же время в поведении и привычках ещё остаётся много детского. Баланс в этом случае соблюдать очень сложно. А мамы и папы по-прежнему обращаются с подростком, как с малышом. Это вызывает протест. Ему хочется большей свободы и самостоятельности. И лучше дать ему это. Конечно, в пределах разумного. Пусть гуляет немного дольше и осваивается в своей комнате, как считает нужным. Некоторые психологи даже советуют не заставлять подростка убираться в своей комнате, потому что это его территория, и он сам управляет ею.  Вы должны были приучать его к соблюдению порядка гораздо раньше. Если это не сделано, то теперь уже он должен дойти до всего сам. Родительские протесты в ответ на сопротивление подростка действуют на взаимоотношения разрушительно. В конце концов, пусть делает рисунки на пыли. А грязная кружка ему самому вскоре надоест. Наверное. Все случаи индивидуальны. В большинстве из них родители не могут сдержаться, пытаются настоять на своём, обвиняя ребёнка. И это вызывает, в первую очередь, агрессию. Хотя, конечно, при большом упорстве можно психологически сломать своего сына или дочь. Тогда будет разочарование, уныние, подавленность и печальные перспективы. 

- Если вас что-то очень уж не устраивает, можно договариваться, - подчёркивают психологи. - И при этом тоже чётко соблюдать границы. Не нужно унижать и оскорблять ребёнка. Критика - это вовсе не инструмент воспитания. Так вы лишь формируете низкую самооценку. Это плохо скажется на дальнейшей жизни. Вашему ребёнку сложно будет стать успешным человеком. Это же касается и попыток высмеять. Многие родители считают, что они не будут ругать своё чадо, зато посмеются - это изменит его. Возможно, но так вы можете оттолкнуть от себя ребёнка и, опять же, сделать его неуверенным человеком. Лучше похвалить. Ведь всегда можно найти для этого повод.

Психологи отмечают, что налаживанию взаимоотношений не способствуют нравоучения и проповеди. Словами вообще сложно добиться нужного вам поведения. Если дома сложилась атмосфера, когда все выполняют свои обязанности, относятся друг к другу доброжелательно, с уважением, то никаких назиданий и не понадобится.

- Вместо того чтобы хоть иногда послушать, что говорит ребёнок, родители спешат давать ему советы, - сожалеют специалисты. - И в ответ нередко слышат: "Без тебя знаю", "Ты отстала от жизни". Надо понять, что ребёнок вырос. Вы считаете его не способным к принятию собственных решений, а ему уже пора это делать. Иначе так на всю жизнь можно остаться в детстве, инфантильным и опасающимся каждого нового шага.

- О взаимоотношениях, налаживании контакта нужно заботиться всегда, - отмечают психологи. - Попытайтесь понять своего ребёнка. Не говорите, послушайте. У него свои мысли, желания, устремления. И он должен жить своей жизнью, не вашей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.