Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Внимание на левобережье

Для Марины Сергеевой важен диалог с жителями округа.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Жизнь как вспышка

В Челябинске на пятьдесят шестом году скончался южноуральский фотограф с мировым именем Игорь Лагунов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Главное - закон и право"

В День юриста магнитогорским правоведам преподнесли цветы и вручили грамоты.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждый день на передовой

Сегодня мобильному отряду особого назначения управления Росгвардии по Челябинской области в Магнитогорске исполняется 25 лет.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ледовая дружина ММК

За "Кубок стали" и "Кубок профкома" сражаются десять команд.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дети мира, берегите мам!

В избирательном округе № 4 стало традицией в конце ноября поздравлять мам.

01.12.2018

Комментарии ( )

Душевно и радушно

День матери - праздник вечности. Именно в том понимании, что из поколения в поколение для каждого человека мама всегда самый главный человек в жизни.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

С клюшкой на заре

"Жемчужины" верны себе: взяв за правило экспериментировать со своими возможностями, они проверили себя ещё и в хоккее.

О ком говорят

29.05.2018

Текст: Максим Юлин

Мыслью не по древу

Рационализаторы ММК относятся к изобретательству как к точной науке.

Такой подход поможет рационализаторам ускорить процесс изобретения - без случайных озарений, зависимости от настроения, отбрасывания вариантов. Всё благодаря тренингу в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал".

По заказу научно-технического центра ММК рационализаторов обучали в "Персонале" по программе "Школа КПД: инструменты ТРИЗ для поиска оригинальных решений проблемных производственных ситуаций". КПД - коэффициент полезного действия. А вот с ТРИЗ интереснее. Этому отечественному коучингу - интеллектуальной тренировке - исполнилось 72 года.

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, которую разработал советский писатель-фантаст Генрих Альтшуллер. Сразу после Великой Отечественной войны Альтшуллер принялся за исследования, изучил 40 тысяч патентов и авторских свидетельств и выделил 40 стандартных приёмов, которыми пользовались изобретатели. Для этого Альтшуллеру понадобилось 25 лет. Результатом четвертьвековой работы стала ТРИЗ. Теорию применяют большинство успешных компаний - СМИ называют, к примеру, Boeing, NASA, Samsung.

ТРИЗ помогает решать сложные изобретательские задачи, прогнозировать развитие технических систем, развивать в рационализаторе творческую личность. Это - главные функции теории, у каждой из которых по перечню дополнительных. Причём дополнительные функции становятся самостоятельными, если того потребует производственная проблема.

- Отслеживаем тренеров, которые зарекомендовали себя на обучениях в других предприятиях в металлургической отрасли и крупных холдингах, - рассказала руководитель направления по развитию бизнеса и контролю процессов КЦПК "Персонал" Юлия Кочергина. - Если речь идёт об обучении, которого у нас не было, или же тенденции поменялись, и надо найти что-то новое, тогда составляем конкурентную карту, собираем резюме тренеров, отзывы и выбираем наиболее подходящего эксперта с учётом потребности заказчика.

Рационализаторов ММК с теорией решения изобретательских задач познакомил Марат Гафитулин. Бизнес-консультант из Москвы, кандидат педагогических наук, автор прикладных инновационных методик, он проводит семинары и тренинги в российских и зарубежных компаниях. Награждён мэрией Инчхона за помощь предприятиям малого и среднего бизнеса Республики Корея в решении производственных проблем и развитии технологий. На ММК Марата Гафитулина приглашают не впервые - ТРИЗ показала эффективность и применяемость на производстве Магнитогорского комбината.

- Обучение всегда полезно, потому что человек смотрит через призму своего миропонимания и мироощущения, - считает главный специалист группы по развитию НТЦ ПАО "ММК" Сергей Денисов. - Взгляд со стороны, встреча с иной точкой зрения дают новые возможности. Количество поступающих идей от рационализаторов ММК остаётся на прежнем уровне, но качество повышается. Экспертная комиссия оценивает идеи. Если одобряет, идею отправляют на внедрение.

Среди участников школы КПД был оператор поста управления стана горячей прокатки сортового цеха ПАО "ММК" Сергей Покатаев.

- Не первый год принимаю участие в таком обучении, - рассказал Сергей. - После семинаров становится проще смотреть на работу, находить решение проблем.

В рационализаторстве Сергей предпочитает коллективный подход. Последнее рацпредложение, которое Покатаев внёс вместе с коллегами, - автоматизированная система пылеподавления в цехе. Идею одобрили и уже просчитывают варианты реализации.

С начала 2018 года экспертная комиссия ММК рассмотрела 1685 рацпредложений, из которых к внедрению одобрила 1140.

Качество идей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,7 процента, а экономический эффект - на 7,5 процента.

Отличились рационализаторы доменного цеха, чьи идеи принесли предприятию 54,7 миллиона рублей. На втором месте - горно-обогатительное производство, 29,8 миллиона рублей. Немного отстали от ГОП рационализаторы листопрокатного цеха № 8 - 29,4 миллиона рублей.

Экономический эффект по всем подразделениям составил 185,1 миллиона рублей - на 13 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.