Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Смех как лекарство

Летом 1970 года в Магнитогорске с успехом прошли гастроли Московского театра сатиры.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" начинает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прощальный гудок

В августе 1973 года на ММК был выведен из эксплуатации и установлен в качестве памятника последний паровоз.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Криворожский завод в Магнитке

Эвакуация производств в глубь страны стала одним из факторов, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Дата" в августе

В эфир телекомпании "ТВ-ИН" еженедельно выходит авторская программа краеведа Ирины Андреевой.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первый коллектив Людмилы Коноваловой

Очередной документальный рассказ самодеятельного автора воскресит в памяти её современников послевоенные годы.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

29.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

"Несоветский" пригород

Сегодня отправляемся в посёлок Берёзки. Начиная с 30-х годов он был одним из самых популярных мест в Магнитогорске.

Там жили самые известные люди, строились шикарные "несоветского вида" дома, и царил так называемый берёзковский дух, который и по сей день объединяет жителей Берёзок.

Посёлок располагается на западном склоне горы Берёзовой. Возник он как поселение рудного хозяйства, предназначенное для проживания руководства и инженерно-технических работников, в частности, иностранных специалистов. Поскольку большинство из них были представителями американской фирмы "Мак-Ки", посёлок тут же окрестили Американкой.

Первые одноэтажные жилые дома на улице Щорса и улице Репина появились в 1930 году. Располагались они на больших озеленённых участках, строились из щитовых конструкций. С 1932 года на чётной стороне улицы Щорса начался монтаж сборных стандартных домов квартирного типа, на возведение которых уходило всего 15 дней. В 1936 -м улица "завершилась" двухэтажными коттеджами "с законченным благоустройством".

В 1935-1939 годах были построены двухэтажные дома по улице Бибишева и завершено строительство нечётной стороны улицы Щорса, вдоль которой высажена тополиная аллея, сохранившаяся до настоящего времени. Замыкало улицу здание бывшего клуба горняков, ныне разрушенное.

По европейским стандартам

"Берёзки - это маленький пригород, где жили "валютные" иностранцы и высокие советские должностные лица, - вспоминал американец Джон Скотт, принимавший участие в строительстве комбината и проживавший в Магнитогорске с 1932 по 1938 годы.- Берёзки, или Американский город, как его иногда называли, состоял приблизительно из ста пятидесяти домов, расположенных между двумя холмами милях в пяти от комбината. В большинстве домов были каменные стены и металлические крыши, и во всех - водопровод и центральное отопление. Здесь жили триста или четыреста немецких и американских специалистов, которые работали либо на советское правительство, либо на иностранную фирму, чьё оборудование устанавливали. Жизнь в Берёзках была приближена к западноевропейским стандартам".

К середине 30-х годов население Берёзок практически полностью поменялось. Иностранцев осталось мало. А у симпатичных коттеджей появились новые хозяева: свои, отечественные специалисты, ударники, представители промышленной и партийной элиты.

"Начальничья" улица

Знаменитая улица Щорса. В своё время именно на ней жили люди, без преувеличения, творившие историю Магнитки.

Фотографии Берёзок нередко можно было встретить не только на страницах газет и журналов, в том числе зарубежных, но и в солидных исследованиях по советской архитектуре. Чаще других фотографировали дом, в котором с 1933 по 1937 годы жил директор ММК Авраамий Завенягин. Даже на фоне других строений он выглядел настоящим дворцом: это был трехэтажный 14-комнатный коттедж, в котором размещались бильярдная, музыкальный салон, игровая для детей и рабочий кабинет. Позади дома находился небольшой олений заповедник, а перед домом - сад. Правда, в других источниках указано, что Завенягин жил в скромном одноэтажном коттедже № 21, без садов и заповедников. А кроме того, встречаются утверждения, что Дом культуры горняков, которым заканчивается улица Щорса, и был тем самым "завенягинским домом".

Сам же Авраамий Павлович вспоминал, что спустя два года после того, как приехал в Магнитку, "построил для начальников всех основных цехов хорошие семикомнатные коттеджи и устроил при них сады". Кроме Завенягина на Берёзках жили директора комбината Павел Коробов, Александр Борисов, Владимир Зудин, Феодосий Воронов.

А в доме № 33 в 1940 году поселился будущий "военный директор Магнитки" Григорий Носов с семьёй. До него этот коттедж занимал не менее именитый жилец - секретарь магнитогорского горкома партии Бесо Ломинадзе, покончивший жизнь самоубийством. В этом доме Носовы проживут вплоть до августа 1951 года, до смерти директора. На приусадебном участке до сих пор жива яблоня, посаженная Григорием Ивановичем, а на втором этаже коттеджа в 1995 году был восстановлен его рабочий кабинет и создана экспозиция, рассказывающая о директоре.

В январе 1938 года Магнитогорский горсовет принял постановление - о наименовании улиц в посёлке Берёзки. Тогда-то и появились здесь улицы Щорса, Берёзовая, Узянская, а также Рудный и Гаражный проспекты. Кстати, двумя годами раньше появилась знаменитая "Песня о Щорсе", музыку к которой написал композитор Матвей Блантер - в будущем автор знаменитой "Катюши". В 30-е годы Блантер трудился на Магнитострое, так что в некотором роде эта песня имеет отношение и к нашему городу.

За последние десятилетия жизнь посёлка кардинально изменилась. С тех пор как город перебрался на правый берег, Берёзки утратили свой особый статус и из престижного района превратились в отдалённый и заброшенный. Знаменитые коттеджи понемногу ветшают, а зелень, которой славились Берёзки, напоминает дебри.

Почти ничего не осталось и от клуба горняков. В 50-е годы это было помпезное здание с огромным читальным залом, бильярдной, буфетом и кинозалом. Было принято перед каждой новой кинокартиной вывешивать возле коттеджа № 1 красочную афишу, на которой местный художник рисовал самый яркий фрагмент из фильма.

Единственное, что осталось незыблемым, - особая атмосфера, которая словно погружает нас в историю Магнитки 30-40 годов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.