Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.10.2018

Комментарии ( )

В приоритете - качество жизни

Федерация одобрила стратегию развития Челябинской области, предложенную Борисом Дубровским.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Инвестиции в семью

Все ресурсы для преодоления демографических проблем сконцентрированы в муниципалитетах.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

За помощью и советом

К депутату Законодательного собрания Челябинской области Анатолию Брагину люди приходят с самыми разными проблемами.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Молодёжь: свобода и ответственность"

Воспитание юношества невозможно без духовного мировоззренческого фундамента.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Депутатский поклон пожилым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе провели концерт, на который пригласили избирателей старшего поколения седьмого округа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

От партнёрства - к дружбе народов

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с представителями татарской общины Магнитогорска.

27.09.2018

Комментарии ( )

Гарантированная поддержка

Борис Дубровский инициировал поправки в региональные законы, направленные на улучшение социальной поддержки старшего поколения.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мера ответственности

О социальной поддержке семей с детьми шла речь на аппаратном совещании в администрации города.

Политика. Власть. Общество

29.05.2018

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Экономика доверия

В Санкт-Петербурге завершил работу XXII Международный экономический форум.

Председатель совета директоров ПАО "ММК", президент СПП Челябинской области Виктор Рашников 25 мая принял участие в пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2018.

В ходе заседания свои выступления представили президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Французской Республики Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ,  директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Модератором заседания выступил главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт. Присутствовавший на площадке форума Виктор Рашников провел переговоры на стендах ряда компаний - участниц ПМЭФ.

Петербургский международный экономический форум - это уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Семнадцать тысяч участников из 143 стран - в Санкт-Петербург съехались главы государств, министры финансов, авторитетные эксперты, руководители российских и иностранных компаний, финансисты, учёные для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией, рынками развивающихся стран и мира в целом. Особенностью форума считается его практическая направленность. В рамках форума подписывается больше ста инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму более полутора триллионов рублей.

Траектория роста

Чтобы Россия вошла в пятёрку ведущих стран мира, её экономика должна расти быстрее мировой на шесть процентов. Ключевое условие для ускорения экономического роста - увеличение инвестиций. Россия как раз по этим показателям отстаёт от тех стран, которые имеют высокие темпы роста. Конечно, немалую роль в этом играют международные санкции.

В условиях дефицита на рынке труда из-за демографически неприглядной ситуации сейчас и в ближайшей перспективе остаётся развивать инструменты финансирования инфраструктуры. Предполагается с 2019 года создать специальный бюджетный фонд, чтобы массированно увеличить государственные вложения в ту часть экономики, которая будет стимулировать частный бизнес. Использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру в данный момент эксперты считают абсолютно оправданным решением.

Государство должно создать стабильные условия для развития экономики. В первую очередь это налоги. В течение следующего шестилетнего периода налоги меняться не будут. Разве что уменьшатся те, которые негативно влияют на бизнес. В два раза необходимо снизить административную нагрузку на бизнес. Кроме того, нужно вернуть пенсионные накопления в систему для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и чтобы в наличии были "длинные деньги", формировать механизмы долгосрочных сбережений населения.

Другим комплексным показателем эффективности экономики специалисты видят увеличение несырьевого экспорта. Должны быть "зелёная дорога", поддержка, разные формы стимулирования.

Дорогу малому бизнесу

В рамках встречи состоялся форум малого предпринимательства, в котором приняли участие более 700 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, делового сообщества, российские и зарубежные эксперты. На сессии "Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?" участники рассказали о личных неудачах и об ошибках, характерных для бизнеса в целом. Среди типичных: создание продукта без оглядки на мнение пользователей, отсутствие тестирования всех процессов людьми до начала программирования, неумение делегировать полномочия, постоянное использование единожды сработавших решений, нежелание вкладываться в обучение сотрудников.

Малое предпринимательство обладает нераскрытым потенциалом, становится точкой экономического роста и драйвером развития регионов России. Участники дискуссии заявили, что перед предпринимательским сообществом стоит амбициозная задача: увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны в два раза.

Отметили участники как актуальную проблему низкую доступность финансов.  Бизнес инвестирует в развитие в основном собственные средства. В первую очередь - из-за дороговизны заёмного финансирования и его недостаточной доступности. Для того чтобы малый и средний бизнес вырос в два раза к 2030 году, портфель кредитов у него должен составлять минимум 12 триллионов рублей, в то время как в 2017 году он достиг только 6,1 триллиона.

Пространство ШОС

Участники экономического форума обсуждали огромный экономический потенциал сотрудничества в рамках Шанхайской организации. Страны ШОС - самая крупная трансрегиональная организация в мире. На долю ШОС приходится 11 процентов от всего объёма внешних иностранных инвестиций. Суммарный внешний товарооборот - около шести триллионов долларов, 13 процентов от мирового. Здесь представлены все технологические кластеры, все виды полезных ископаемых. В прошлом году экономическое сотрудничество внутри организации выросло на 30 процентов. В российском товарообороте порядка 20 процентов приходится на страны ШОС. Внешнеторговый оборот Челябинской области - более семи миллиардов долларов. 75 процентов - со странами ШОС.

Взаимодействие в рамках ШОС способствует развитию российских регионов. В пленарной сессии "Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития" выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  Он подробно рассказал о  проектах, которые планируется реализовать к 2020 году в Челябинске: реконструкция аэропорта, модернизация дорожной сети, строительство конгресс-холла, реновация гостиничного комплекса. Борис Дубровский отметил, что правительство региона видит своей основной задачей формирование условий для бизнеса с целью включения в экономические взаимоотношения стран ШОС.

Будущее рынков труда

Опасения, что технологическое развитие сокращает рабочие места, необоснованны. К такому выводу пришли участники форума. Технологии и технологическая трансформация несут большие изменения на рынок труда. Появляются новые рабочие места, к ним предъявляют совершенно новые требования. Люди будут вынуждены чаще менять работу, их карьера не будет линейной, как сейчас. Этот эффект колоссален в контексте робототехники, процессов автоматизации, появлении новых алгоритмов, которые могут намного больше, чем просто повторять существующие решения.

Адаптироваться к новому миру поможет  непрерывное обучение на протяжении всей жизни. Долгосрочное обучение становится как никогда важным на фоне того, как быстро устаревают старые знания. По оценкам Международного экономического форума, к 2020 году 20 процентов рабочих мест изменятся. Важный момент - внедрение цифровых технологий в отношения между работником и работодателем. В России практически завершена подготовка первого пакета законов по так называемой электронной трудовой книжке, кадровому производству.

Переформатирование

Политическое соперничество идёт против экономического взаимодействия. Как следствие - процесс глобального развития переживает период неопредёленности. Экономика вступает  в новую эру, где наблюдается конфронтация между миром развитым и развивающимся. Это подразумевает начало экономической конфронтации, а не только политической. Политика протекционизма и санкций ведёт мировую экономику в тупик. 

На глобальном уровне происходит переформатирование мировой экономической системы. Впервые в истории мир обладает едиными экономическими ценностями. Страны, которые исторически развивались как капиталистические, сейчас вынуждены конкурировать с быстроразвивающимися странами. Ещё одна тенденция - переориентация на новые рынки сбыта. Так, стратегическим партнёром России стал Китай.  Это большая перспектива и выход из тех ограничений, которые пытаются наложить на Россию. Объём контейнерных перевозок между странами за прошлый год вырос на 55 процентов, а в этом году ещё на 35. Еще более значимые результаты в рамках программы "Шёлковый путь": в прошлом году транзит через Россию из Китая в Европу вырос на 80 процентов, а в этом году еще на 32.

Инвестиционный климат регионов

Показатели большинства регионов РФ в национальном рейтинге выросли. Это результат планомерной, системной работы на всех уровнях власти. Произошла резкая активизация работы региональных команд. Успешное развитие региона - результат сотрудничества бизнеса и власти.

Тем не менее, эксперты отметили неэффективную систему надзора и контроля над бизнесом. Набор проблем: административные барьеры, излишнее давление на бизнес, дополнительные проверки. Неразвитой считают инфраструктуру для предпринимательства: качество телекоммуникаций, дорог, дефицит технопарков, бизнес-инкубаторов.  Регионы зажаты требованиями Минфина не увеличивать долговую нагрузку, поэтому достаточно сложно исполнять социальные обязательства. Сюда же можно приплюсовать несовершенство законодательной базы, большое количество документов, что сыплется на бизнес и влияет на инвестиционный климат.

Решение проблемы экономисты видят в поиске новых инструментов финансирования, создании индустриальных парков, информационной поддержке предпринимателей и инвесторов, сокращении количества проверок, изменении законодательства с учётом интересов инвесторов, совершенствовании процесса подготовки кадров для бизнеса и улучшении качества жизни в регионах. 

Приоритеты экономической политики

На пленарном заседании форума в Санкт-Петербурге выступил Владимир Путин:

- Дружеская дискуссия, неформальный диалог особенно важны сегодня, когда система международных отношений проходит серьёзное испытание на прочность, а условия для ведения бизнеса  динамично меняются. Рост мировой экономики определяют новые компетенции и знания людей, передовые технологии и коммуникации. Тот, кто сможет это эффективно использовать, обеспечит рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании, повышении качества жизни граждан. Эти цели для России - национальные приоритеты, которые должны развернуться в конкретные программы действий, проекты, законодательные инициативы.

Мир меняется, и с ним должны меняться институты и правила. Но  эти правила должны быть прозрачны и едины для всех. Необходим легитимный механизм изменений. Потребуются кропотливая работа, терпение, настойчивость. Но  альтернативы совместной выработке правил в глобальной экономике и механизмов, которые способны гарантировать их исполнение, не существует.

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.