Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

29.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Товары особого риска

Журналисты участвовали в рейде по местам несанкционированной торговли.

Любой горожанин навскидку назовёт сразу несколько адресов, где идёт бойкая уличная торговля. Речь не о стационарных павильонах или лотках на рынке, а о продаже частными лицами товаров различной направленности - одежды, рассады, продуктов питания. Именно последние вызывают особую настороженность со стороны проверяющих органов.

- Яйца, масло, молоко, творог, рыба представляют собой товары особого риска, - уверена главный специалист отдела по развитию ТОСов и работе с населением администрации Правобережного района Ольга Каткова. - Особенно в летний период. Выходит торговка с утра с молочной продукцией и стоит до вечера, пока всё не распродаст. Холодильника у неё нет. Продукты портятся. Два-три раза в неделю ходим в рейды по таким местам, знаем их наперечёт. Улица Грязнова, 2, напротив магазина - то салом копчёным, то рыбой торгуют. Возле торгового центра "Радуга вкуса" базируются молочники.

Далеко не у каждого продавца есть документ, подтверждающий качество и безопасность продукции.

Ещё одно место - сквер возле дома № 144 по проспекту Карла Маркса: частенько здесь появляется женщина, продающая нижнее бельё. Вроде и не продукты, но жалобы от жильцов близлежащих домов поступают: где она берёт товар, как он хранится? К тому же рядом детский реабилитационный центр и детский сад - не этично, когда рядом трусами торгуют. Другое бойкое место - возле поликлиники № 2 на остановке "Ул. Сталеваров": тут разнообразие предлагаемого товара куда шире: и мясо с машины, и семечки, и домашние заготовки. Ужасно, что зачастую продавец не гнушается реализовывать продукцию из грязного ящика или даже прямо с земли.

Вместе с проверяющими отправляемся к "Радуге вкуса". Время послеобеденное, и у "молочных" лотков осталось лишь два продавца.

Одна женщина, увидев работников администрации, да ещё и с журналистами, бросает товар и уходит. Другая на требование предъявить документы на продукцию заявляет: "Всегда вожу с собой, а сегодня забыла ветеринарное свидетельство. Просто поздно выехала". Ольга Каткова заверяет: это обычная отговорка. Впрочем, спустя некоторое время к месту торговли возвращается первая торговка: оказалось, она не сбежала, а ходила за документами. Только справка оказывается "древней", никоим образом не подтверждающей свежесть и безопасность того, что предлагается покупателям сегодня.

- У нас постоянные клиенты, которые доверяют нам, любят молоко, творог, сметану, которые привозим, - рассказывает жительница Остроленки. - Коровы постоянно проходят обработку, последняя была буквально позавчера. Сами тоже едим то, что дают наши животные. Справки от ветеринара берём, но не каждый раз. Накладно выходит: 250 рублей за свидетельство, дорога, здесь за место заплати… А иногда приедешь, а места не хватает.

Понять представительницу села, конечно, можно: каждый зарабатывает, как может. И труд деревенского жителя нелёгок. И даже готова верить, что стараются соблюдать санитарные нормы и качественный продукт привозить - иначе никто бы не покупал у них товар. Могу  понять и тех, кто приобретает товар напрямую у сельчан. Иногда в магазине прочитаешь на этикетке состав того же творога или сметаны, пропадает аппетит. У частника есть гарантия, что никаких добавок, "присадок" и прочей дряни туда не добавили. К слову, среди покупателей у сельских производителей есть весьма щепетильные хозяйки. Они, как правило, доверяют проверенному, постоянному поставщику да своему носу, каждый раз скрупулёзно осматривая товар.  

И, тем не менее, закон есть закон: нет подтверждающего качество документа, значит, продукция небезопасна. То есть запрещена к продаже. Покупатель должен понимать, что претензии предъявлять, в случае чего, не будет никаких оснований. В функции ответственных за порядок в сфере торговли входит не допустить подобной ситуации. Только если отравитесь, апеллировать в районную администрацию будет поздно.

- Ведём разъяснительные беседы, составляем протоколы об административном нарушении за торговлю и оказание бытовых услуг  в неустановленном месте,- рассказала ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Наталья Журавлёва. - На первый раз ограничиваемся предупреждением. Но, как правило, "клиенты" у нас постоянные. Поэтому выписываем штраф: за это правонарушение он предусмотрен в размере от одной до пяти тысяч рублей - материалы рассматриваются на административной комиссии района, где и принимается решение о наказании. На кого-то действует, что такая торговля лишь в убыток, а кому-то море по колено.

Именно с такой злостной нарушительницей сталкиваемся на трамвайной остановке при переходе улицы Советской от "Радуги вкуса" на улицу Грязнова. Прямо на ящике она разложила свежую рыбу. Правда, гарантировать свежесть в этом случае сложно. Серьёзный разговор торговка быстро переводит в юмористическую плоскость:

- Да я не торгую, я нуждающимся так раздаю! Эй, народ, подходи, разбирай!

Ольга Каткова и Наталья Журавлёва на попытку свести всё к шутке не поддаются. Говорят, насмотрелись всякого. Хотя именно эта женщина сегодня ведёт себя даже прилично, обычно от неё трёхэтажный мат только слышат.

Рейд не добавил оптимизма: проблема есть, но справиться с ней, кажется, невозможно. Всё дело в том, что существующие меры противодействия неэффективны. Контроль за несанкционированной торговлей, как видим, возложен на отдел потребительского рынка районной администрации. Сотрудники отдела регулярно выезжают с рейдами по району, ведут беседы, штрафуют.  У полиции действенных рычагов  влияния тоже нет. Что можно сделать? В разных городах с этой бедой пытались бороться: вводили механизм изъятия продукции у незаконных торговцев, создавали специализированное подразделение полиции для конфискации товара, ужесточали наказание за торговлю в неустановленных местах, увеличив размер штрафа. Но сказать, что где-то проблему решили окончательно, нельзя. Опускать руки - тоже не вариант. Потому что несанкционированная торговля - не просто незаконна и создаёт конкуренцию другим участникам рынка, а опасна для здоровья и жизни. Можно сто раз купить сметану у одного и того же продавца, а на сто первый отравиться. Так что по-прежнему, приобретая незаконную продукцию, потребитель сам  отвечает за необоснованный риск. Увы, пока будет спрос, будет и предложение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.