Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.06.2019

Комментарии ( )

"На ярмарку мы скачем"

Магнитогорские хоккеисты снова в поле зрения заокеанских скаутов.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

15.06.2019

Комментарии ( )

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

14.06.2019

Комментарии ( )

Продаётся вакансия. Дорого и без гарантий

В кризисные времена мошенники слетаются на рынок труда, как мухи на мёд.

06.06.2019

Комментарии ( )

Знаете ли вы русский?

Сегодня Россия отмечает День русского языка.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

Социум

31.05.2018

Текст: Элла Гогелиани

Большие планы большого человека

У одного из самых известных магнитогорских художников Рашита Сафиулина юбилей.

В семьдесят уже точно знаешь, что удалось, что нет. Сегодня Рашит Асхатович "обременён" многочисленными званиями и регалиями, главные из которых - член Союза художников и заслуженный художник России, кандидат педагогических наук, профессор. Более десяти лет он возглавляет Магнитогорское отделение ВТОО "Союз художников России".

Но представьте, что всего этого могло не быть. Если, скажем, по окончании школы Рашит, выбрав учёбу в ПТУ № 46, укрепился бы в желании всю жизнь работать на сортопрокатном стане. Может, и достиг бы на комбинате немалых высот: ему не занимать упорства, любознательности и умения всех вокруг делать своими друзьями. Но манил худграф! Само слово, неуклюжее для непосвящённых, звучало музыкой и рисовало грандиозные картины - в прямом и переносном смысле.

Годы учёбы в пединституте на худграфе были временем постижения азов и тонкостей профессии художника. Рашиту повезло: подобрались отличные педагоги, основной костяк состоял из выпускников Нижнетагильского худграфа, они и сформировали здесь свою вторую "альма-матер": Портновы, Черепанов, Аверин, Найда, Гагарин… Можно сказать, что эта когорта в какой-то степени сформировала тот пласт магнитогорских художников, которые потом смогли обеспечить значимость и узнаваемость на всём творческом пространстве России. Рашит Сафиулин - один из "птенцов" этого нижнетагильского "гнезда". Как вспоминает педагог, а затем его коллега Альбина Васильевна Портнова, она помнит Рашита "длинным худым юношей", который привлёк внимание особенной серьёзностью и любознательностью. Перед защитой диплома пришёл к ней на спецкурс, чтобы мастер могла что-то проверить, дополнить, отшлифовать, а может, и покритиковать. Защитился он хорошо, его заметили, и Сафиулин был приглашён работать на кафедру.

Писать картины и учить этому - вещи совершенно разные, не каждый художник найдёт в себе желание, а то и волю объяснять замысел сюжета, композиции, разжёвывать детали, станет учить цветовому решению. Сафиулину удивительным образом удавалось органично сочетать дар живописца с талантом педагога. Достаточно сказать, что сорок лет жизни отдано худграфу, из них двадцать лет Рашит Асхатович заведовал кафедрой рисунка - а это основной предмет обучения. Член Союза художников России Валерий Хорхолюк был первым дипломником молодого преподавателя Сафиулина. Защитился на "пять" и, говорит, больше всего благодарен Рашиту Асхатовичу за то, что тот не диктовал, давал свободу творчества, уважал взгляды студента. Тем более что будущий известный керамист с третьего курса участвовал в институтских выставках. Поэтому, кстати, Сафиулин и взялся пестовать студента. Нередко обращался к Аверину, который был для него непререкаемым авторитетом. Кстати, у Сафиулина поначалу были задатки графика, но под влиянием живописи и мастерства Аверина он "переквалифицировался". Со временем выработался собственный стиль, коллеги отмечают тонкую пластику работ, чутьё, особую степень стилизации - всё то, что составляет "лицо", манеру, почерк мастера.

Главные черты юбиляра - доброта и открытость, и это можно увидеть, если вглядеться в его работы.

Две ипостаси Рашита Сафиулина - педагог и живописец - удачно и органично соседствуют, влияя друг на друга. С этими двумя главными жизненными устремлениями сосуществует и его организаторская, представительская деятельность. В начале этого года, например, он много сил и убывающего здоровья положил на то, чтобы состоялась выставка произведений одного из лучших художников Магнитки, его учителя Александра Аверина. Художники, знавшие его, в один голос утверждают, что Александр Фёдорович был колористом от бога, и всё, что знал и умел, вложил в Рашита.

- Коллеги называют Аверина мощнейшим живописцем, - рассказывает магнитогорский коллекционер Владимир Миронов. - У нижнетагильцев свой язык, мощная школа, краски сильные. А у Рашита, несмотря на это влияние, всё-таки своё видение: палитра сдержанная, камерная, он лаконичен, я бы сказал - больше эстет. Можно увеличить, уменьшить картину, и она от этого не потеряется. Этих двух больших мастеров связывала и большая дружба, и любовь к выбранному ремеслу.

Взялись подготовить выставку, но как непросто было найти разрозненные работы Аверина! Собирал, где только можно: в галерее, у частных владельцев, в больших офисах, в банке. И получился целый зал! Сказать, что это было непросто - значит, ничего не сказать: Рашит тяжело болен, ему бы о себе думать, но когда столько дел…

Кстати, к разговору об общественной работе, многочисленных нагрузках и неимоверном количестве связей, друзей, событий. Можно вспомнить межрегиональную художественную выставку "Урал ХI", которая проходила в сентябре 2013 года в Тюмени. Итогом этих масштабных смотрин стало присуждение двух золотых, двух серебряных медалей и четырнадцати дипломов межрегиональной выставки "Урал ХI". Золотые медали вручены Эдуарду Медеру и Альбине Портновой, серебряные - заслуженному художнику России Рашиту Сафиулину и Александру Исаеву. Все они стали участниками выставки "Россия" в Москве.

В те дни пришла ещё одна приятная новость: все наши медалисты и дипломанты вошли в каталог всероссийской выставки. Это большой успех, никогда ранее наши мастера не публиковались в каталогах таким большим составом.

На съезде художников России председатель правления Магнитогорского отделения Союза художников России Рашит Сафиулин был избран членом центральной ревизионной комиссии - это тоже свидетельство того, что магнитогорская творческая организация хорошо известна в столице, о магнитогорских художниках знают. Подтверждение этому - биеннале "Лабиринт", предложенная Сафиулиным, впервые прошедшая в городской картинной галерее в 2010 году и доросшая в наши дни до большого межрегионального проекта. Прошло пять лет, до следующей встречи в рамках Большого Урала и Сибири остаётся совсем немного, Южный Урал, так мощно и явственно зарекомендовавший себя на самом высоком уровне, готовится к встрече друзей и коллег в Челябинске на большом творческом смотре, который состоится в том числе и благодаря усилиям, организаторским талантам и большому кругу друзей Рашита Сафиулина…

К многочисленным талантам и удивительным качествам юбиляра необходимо добавить и его непоказное хлебосольство, умение печь хлеб, ставить квас, готовить вкуснейший шашлык. Но главные черты Рашита Сафиулина - доброта и открытость. И это можно увидеть, если вглядеться в его работы. Правда, друзья порой ворчат: меньше бы занимался общественной деятельностью и хлопотал за других, меньше бы помогал и сочувствовал, было бы время для себя, для живописи. Но у больших людей не бывает маленьких, второстепенных дел…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.