Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Куда уходят силы

Работа, увлечения и взаимоотношения должны приносить радость.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Разлом образования

Диктатуру рынка, ЕГЭ, Интернет и нацеленность на прошлое обсудили в МГТУ.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

Педсовет

31.05.2018

Текст: Рита Давлетшина

Круче, чем на "Дискавери"!

Магнитогорск принял международный форум "Устойчивое развитие города глазами детей".

Он признан самым масштабным, а главное, значимым за все годы проведения подобных мероприятий за 12 лет существования Международной ассоциации юных исследователей.

Директор школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб", хозяйка форума Ирина Ремхе улыбается: создатель Международной ассоциации юных исследователей Иштван Сандор из Венгрии, разрабатывая модель форумов, проводимых в разных странах, завёл журнал, в которой специальной "форумной" ручкой участники каждой конференции оставляют свои отзывы. Так вот отныне "международная" ручка-символ навсегда осталась в Магнитогорске - Иштван Сандор подарил её Ирине Николаевне в знак признательности, а главное, признания.

Руководителей, педагогов и участников иностранных делегаций приветствовали глава города Сергей Бердников, свои двери для гостей открыла лаборатория треста "Водоканал". Представили доклады, а также провели опытные эксперименты учащиеся академического лицея - партнёра "Бритиш клаба". Начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Кирилл Голубков, тепло приветствовавший иностранцев на родном языке каждой страны-участницы - Венгрии, Словении, Германии, Норвегии и даже многоязычной Индии, не просто прочитал доклад на английском языке о социальной и экологической политике одного из крупнейших в мире предприятий металлургии, но и организовал экскурсию на промплощадку. Впрочем, обо всём подробнее.

Сверхзадача для россиян

Вступая в международные ассоциации, "Бритиш клаб" ставил перед собой конкретные цели: приучить учеников не просто говорить на английском языке с иностранными сверстниками, но - обсуждать актуальные, интересные молодёжи темы, тем самым постигая и используя в практической плоскости все возможности языка номер один в мире. Ирина Ремхе признаётся: задача для россиян, незнакомых с подобным форматом общения и обучения, давно привычным для европейцев, непростая - не все воспитанники "Бритиш клаба" ездят на конференции за границу, не все согласились принять участие и в "домашнем" форуме:

- Дети разные: даже с одинаково хорошим знанием языка есть "физики" и "лирики", коммуникабельные и закрытые. Наша задача - вовлечь в работу всех: кто-то ведёт разработку темы, пишет текст, кто-то его читает со сцены, самые стеснительные пусть хоть держат плакаты - главное, чтобы все участвовали. То же касается родителей, которым предложили принять в своих семьях подростков-иностранцев: кто-то, не раздумывая, согласился поселить у себя сразу двоих, другие побоялись принять и одного.

Причина понятна: если для других стран культурные обмены и участие в международных конференциях, когда дома в обычной семье селится подросток из другого государства, дело привычное, то для магнитогорцев это - в новинку. Но с ходом форума абсолютно все - и воспитанники "Бритиш клаба", и их родители - сделали вывод: в следующий раз обязательно принять самое активное участие.

Потому что нет ничего более эффективного, чем видеть, как твои сын или дочь запросто общаются с иностранцем: бегло, может, и с ошибками, зато легко - без комплексов. В лаборатории треста "Водоканал" только что закончилась экскурсия, подростки в ожидании автобуса живо общаются: кто-то смеётся, кто-то спорит… Полное ощущение, что все - иностранцы. Если бы не мама одной из магнитогорских девочек - приехала забрать её, пока остальных не увезли обедать: "Даже отвлекать не хочу, наслаждаюсь, как она по-английски говорит", - улыбается, выжидая, пока подростки рассаживаются по автобусам.

Пятнадцатилетний Тимофей (все называют его Тим) Иммель - воспитанник "Бритиш клаба", душа компании и самый активный участник всех международных программ школы, в этом году участвовал сразу в двух международных конференциях: этой весной поехал с группой "Бритиш клаба" в Венгрию, а оттуда - один! - переехал в Австрию, откуда в составе другой делегации отправился на международный форум в Словакии. Мама Тима Ксения Иммель, заместитель директора "Бритиш клаба", сознательно воспитывает в парне открытость миру. Нет, конечно, покупку билетов, маршрут и прочие этапы Ксения Андреевна продумывала сама. А если вдруг что? - на это у сына есть самостоятельность и крепкое знание английского языка.

Просторы "иного мира"

Программа международного форума также названа самой интересной и насыщенной - как в рабочем и научном плане, так и в части развлекательной. Для иностранных подростков Магнитогорск стал "иным миром": страны Европы, развивающиеся одновременно на сравнительно небольшой территории, так или иначе похожи друг на друга: брусчатка, черепичные крыши, всё мило и компактно. Здесь же - индустриальная мощь, брутальные просторы и высотные дома. Потому после экскурсии по городу все с нетерпением ожидали поездки на градообразующее предприятие.

- Это, конечно, запомнится на всю жизнь: как нас встретили, переодели в красивую форму гостей, выдали каски. Мой смартфон раскалился от лайков к селфи на фоне… как это называется… прокатки листа на стане "5000", - серьёзный молодой человек из Норвегии с удовольствием делится впечатлениями под перевод принимающего его у себя "бритишклабовца", но при виде диктофона смущённо хохочет. - Не надо интервью.

- Это целое государство в государстве: широкие дороги с разметкой, правила дорожного движения, газоны, - не представившись, тараторит девочка-смуглянка из Индии. - А какие просторы! И трубы, трубы. Фантастика, я такого даже по "Дискавери" не видела.

- А меня поразило, как чисто в производственных помещениях, - мальчик-индиец, видимо, не знает слова "цех". - Я до приезда сюда "гуглил" Магнитогорск, комбинат, знаю историю предприятия, но представлял себе всё не так: пыль, масло, много рабочих. А на самом деле почти никого не встретили, всё делает автоматика.

С делегацией из Индии история вообще интересная. В вайбере в группе семей, принимающих иностранцев, одна мамочка поделилась: её гость ничего не ест. О том, что мальчик вегетарианец, её предупредили заранее, и гостеприимная хозяйка честно тушила и жарила овощи, грибы - но мальчишка к угощениям почти не притрагивался, поедая лишь многочисленные снеки, привезённые с собой. Наконец, вайбер возвестил радостное: "Девочки, победа!" Мамочка накупила специй и щедро сдобрила ими рис с овощами. Парень чуть не расплакался: "Вкусно, как у мамы". От облегчения мама тоже прослезилась: наконец-то накормила ребёнка.

Турнир по боулингу, хоккейный матч - любое мероприятие для магнитогорцев стало прекрасной практикой: даже в кино они шёпотом переводили иностранному приятелю содержание фильма. Яркие эмоции гости получили от посещения храма Вознесения Господня, где на английском языке экскурсию для них провёл секретарь Магнитогорской епархии Лев Баклицкий. Дети были оглушены величием самого крупного на Южном Урале храма, торжественностью православной службы: "С иконы святые смотрят будто на тебя, в самую душу - до мурашек", - признавались они потом. Бонус - небольшими группами иностранцы поднимались на колокольню, озирали город с высоты птичьего полёта и даже звонили в колокола.

В заключение "развлекательной" программы - знакомство с горнолыжным центром "Металлург-Магнитогорск". Из-за сильного ветра в тот день подъёмник закрыли, но погода сжалилась над гостями - ветер утих, и иностранцы, рассевшись по кабинкам и вооружившись смартфонами, поехали наверх, фотографируя окрестности. Потом честно считали семь озёр, вязали лоскутки на "дереве счастья", фотографировались с матрёшкой и прочими сказочными фигурками, поставленными на смотровой площадке, - и всё под сплошное "вау!" Индийские гости признавались, что впервые увидели природу в состоянии сна - на Банном тогда на деревьях еле проклюнулись почки. И, естественно, прикоснулись к снегу, ещё оставшемуся на горнолыжной трассе.

Хороший задел на будущее

Закрытие международного форума "Устойчивое развитие города глазами детей" состоялось в детском образовательно-оздоровительном центре комбината "Уральские зори". Юных гостей приветствовал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Ушаков.

- Наше министерство - тот самый орган, который реализует, в том числе, экологические проекты, - сказал Владимир Алексеевич. - Энергосбережение и энергоэффективность, чистота воды и многое другое - то, что сопряжено с экологией, а значит, темой вашего форума.

Кстати, по мнению организаторов форума, подготовленные участниками доклады - а их было более двадцати - были высочайшего, университетского уровня. А главное, носили не теоретический, а чисто практический характер: переработка сточных вод, "умные" электрические системы будущего, сохранение энергии с помощью солевого расплава, "умный" мусорный бак и другие - вполне могут стать основой будущего научного проекта и изобретения. Кстати, многие доклады и были подкреплены изобретениями участников - к примеру, сенсорное устройство для улавливания пыли от венгерской делегации.

- Школа в Европе направлена на практические исследования, а не на теорию, и для старшеклассников такие изобретения - обычное дело, - говорит Ирина Ремхе. - Рада, что этот опыт увидели и наши школьники.

Итак, форум подошёл к концу, но участники, подружившись в соцсетях, продолжают общение и строят планы на будущие встречи. А "Бритиш клаб" претворяет новые идеи. Осенью состоится очередная поездка на научную конференцию в Германию, а летом детей снова ждёт научная смена в "Уральских зорях". Она начнётся 17 июля, будет называться "Лаборатория лидерства" и, разумеется, продолжит научную тему, так ярко раскрытую на форуме. Вожатыми детей станут студенты-лингвисты из Южноуральского госуниверситета, а педагогами-воспитателями - уже знакомые детям иностранные организаторы из Австрии, Китая, Индии, а также новая гостья - преподаватель танцев из Италии. Так что смена точно скучной не будет. А тех, кто летом остался в городе, ждёт городской лагерь "Бритиш клаба" - "Школа молодого лидера". Каждый день, кроме трёхразового питания и многочисленных развлечений, детей будут учить коммуникации, ораторскому искусству и другим качествам лидера - одновременно с "прокачиванием" английской лексики, грамматики, навыков аудирования. Присоединяйтесь!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.