Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.08.2018

Комментарии ( )

Символ перестройки

15 августа - особый день в истории отечественной рок-музыки.

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

Свободное время

02.06.2018

Текст: Михаил Скуридин

Семейные экскурсии выходного дня

По инициативе руководства ООО "Механоремонтный комплекс" ПАО "ММК" реализуется необычный социальный проект.

Для семей работников предприятия были организованы автобусные экскурсии по городу, в которых приняли участие 98 человек. Проект "Экскурсии выходного дня - МРК. Магнитогорск. Семья" приурочен к Дню защиты детей.

Родина начинается с малого: с улицы, где сделал первые шаги, с людей, которые делают и делали всё возможное, чтобы среди степи возник, рос и развивался прекрасный город.

- Живём в городе с богатейшей историей. Магнитогорск - один из двенадцати трансконтинентальных городов на планете, расположенных как в Европе, так и в Азии, - отмечает директор ООО "Механоремонтный комплекс" ПАО "ММК" Сергей Унру. - Но много ли мы знаем про него и его историю? Наш город богат интересными событиями, фактами, прожил легендарные годы. А сколько достойных людей, металлургических династий, традиций здесь родились и живы до сих пор! Можно говорить высокие слова о патриотизме, но лучше, на мой взгляд, познакомить детей с интереснейшими фактами истории своего города. Да и взрослым весьма познавательно. Так и родилась идея автобусных экскурсий: по отзывам участников, получилось крайне интересно. До этого проводили экскурсии по территории комбината для детей наших работников, для школьников города. Всего около 300 ребятишек смогли воочию увидеть силу и мощь Магнитогорского металлургического гиганта. Впечатлений ребята получили массу. Теперь - экскурсии по городу всей семьёй.

Знать город, в котором живёшь, - базовая составляющая образования, без которой трудно строить будущее.

- Представители Механоремонтного комплекса обратились с просьбой провести для семей работников серию экскурсий по городу, - рассказывает журналист "ММ" Елена Брызгалина. - Сотрудничали и ранее - проводили экскурсии по территории ПАО "ММК": рассказывали об истории предприятия, его цехов и подразделений. Поскольку по роду своей деятельности давно занимаюсь историей, без раздумий согласилась. Разработали маршрут по самым интересным, с исторической точки зрения, местам Магнитогорска. Экскурсия длится два часа, в большом автобусе, где есть телевизор, что позволяет демонстрировать наглядный материал.

Кроме этого, Елена Брызгалина распечатала исторические фотографии и передавала их всем участникам экскурсии по мере прибытия на очередной объект: сравнить изменения, которые внесли годы. Путешествие начинается с посещения памятника "Первая палатка". Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. Далее - к первому паровозу, памятнику металлургу на Привокзальной площади, памятному знаку "Европа - Азия". Ещё в списке знаковых мест - первый дом Соцгорода, смотровая площадка горы Карадыр, Старая Магнитка…

Экскурсовод рассказала, что задолго до строительства города начинается история поселения в этих местах - с 1743 года, со станицы Магнитной. Во время Пугачёвского восстания в 1774 году крепость Магнитная была захвачена бунтовщиками, во время боя за крепость Пугачёв получил ранение в руку. Со второй попытки пугачёвцам удалось захватить крепость. В отместку за сопротивление многие жители Магнитной были казнены. В 1865 году Магнитная превратилась в казацкую станицу. В ней дважды бывали царские особы: в 1837 году её посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) вместе с поэтом В. А. Жуковским, а в 1891 году здесь побывал Николай II.

Датой рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда первый поезд прибыл на единственную тогда станцию Башик, где построили знаменитую деревянную арку. История сохранила фамилию машиниста, который привёл к горе Магнитной первый паровоз, - Семёнов.

- Сравнивали фотографии 30-х годов прошлого века с тем, как памятные места выглядят сейчас, - продолжает экскурсовод. - Проезжаем Урал - рассказываю о том, что эта река третья в Европе по протяжённости, её бассейн формируют 800 рек и речушек, о том, что с Уралом связана тайна гибели легендарного комиссара Василия Ивановича Чапаева. Смотрим на Привокзальную площадь - рассказываю историю памятника "Металлург". Не все знают, что он побывал на выставках в Брюсселе, Нью-Йорке, Вене, на главной выставке СССР - ВДНХ, где его и увидели магнитогорцы. Они обратились с просьбой отдать этот памятник городу. И теперь он стоит на площади, встречая прибывающих на вокзал. А ведь первоначально эта скульптура называлась "Рабочий" и была создана как часть экспозиции "Рабочий и колхозница" в 1958 году. Сначала памятник был установлен на территории ММК, а в 1970 году его перенесли на Привокзальную площадь.

Дети работников ООО "МРК" проявили свою активность: не только впитывали ранее не известную им информацию, но и бойко задавали вопросы.

- Есть много уникальных исторических фактов нашего города - мало кто их знает, - подчёркивает Елена Брызгалина. - Там, где сейчас стоит МГТУ - было огромное болото, проспект Карла Маркса трижды менял название: это было связано с велением эпох. Улица Советская изначально именовалась Сталинградской - в живом общении, во время экскурсии её участникам это крайне интересно - удивляются, внимательнее всматриваются в знакомые места, уважительнее относятся к городу, его истории, Магнитогорскому металлургическому комбинату.

- Экскурсия получилась очень насыщенной, содержательной и динамичной, - делится впечатлениями ведущий специалист по кадрам ООО "МРК" Татьяна Павлова. - Столько лет живу в Магнитогорске и даже не знала, что у нас есть улица с домами, в которых никто не живёт. Была с сыновьями - оба остались очень довольны, и старший - одиннадцатилетний Тимофей, и младший - десятилетний Михаил. Мы, взрослые, узнаём очень много о Магнитогорске, а что уж говорить о детских впечатлениях! Словом, самые положительные эмоции - спасибо организаторам экскурсии!

Экскурсантам небезынтересно было побывать на смотровой площадке, услышать историю горы Магнитной, на первом проспекте города увидеть первую площадь, первую улицу, первый дом Магнитогорска и узнать: когда в нашем городе появился памятник Пушкину и многое другое.

- С удовольствием приняли участие в экскурсии по городу вместе с девятилетним сыном Димой, - делится впечатлениями начальник управления персонала и социальных программ ООО "МРК" Вячеслав Иванов. - Что мы знаем с детства? Магнитка - второй по величине город Челябинской области, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, оплот тыла, позволивший сокрушить фашизм. Общеизвестные истины. Но ведь есть много других исторических фактов, которые даже не упоминаются в школьных учебниках, но их совсем нелишне знать. Именно поэтому так важно рассказать историю молодому поколению. Вечером для всех членов семьи сын рассказывал, что нового и интересного узнал о Магнитогорске. Заново вспоминали историю, открывали новые имена, смотрели фотографии. Но это уже история нашей семьи…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.