Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитогорская сталь Кристапа Нейланда

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

14.06.2019

Комментарии ( )

Надежда

Со дня рождения Надежды Крупской исполнилось 150 лет.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

Вехи

05.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Слово "ткачиха" вызывает ассоциацию с рукоделием и тонкой нитью, которая сплетается в полотно или кружево. Пелагея Боровкова тоже искусно ткала полотно, правда металлическое, поэтому и профессия её приобрела соответствующее звучание - была ткачиха стала металлоткачиха.

Родилась Пелагея Степановна в 1918 году в Воронежской губернии в большой крестьянской семье. В 1936 году, окончив неполную среднюю школу, переехала в Солнечногорск, устроилась на завод имени И. И. Лепсе - единственное на тот момент в Советском Союзе предприятие по изготовлению тканых и плетёных проволочных сеток, где и освоила профессию металлоткача. Когда началась Великая Отечественная война, Пелагее было 23 года. Уже к концу второй недели боевых действий началась подготовка завода к частичной эвакуации. Предприятие выпускало и оборонную продукцию, в частности, для авиационной и танковой промышленности, а также медицинские шины для фиксированных повязок по заказам медико-санитарного управления Красной Армии, и потому подвергалось риску авиационных бомбардировок. В итоге завод был полностью эвакуирован на Урал. Уже 27 июля от станции Подсолнечная поездом отправилась в далёкий Магнитогорск часть квалифицированных заводских специалистов, сопровождавших наиболее ценное оборудование. В их числе была и Пелагея Боровкова.

Оборудование Солнечногорского сеточного завода разместили в боксах автогаража горкомхоза, людей - в бараках и общежитиях. Времени на адаптацию не было. Практически сразу после прибытия Пелагея вошла в состав фронтовой бригады и всю войну работала под девизом: "Одну норму за себя, вторую - за товарища, ушедшего на фронт". Трудно представить, сколько бессонных ночей пришлось ей отстоять у станка, сколько раз казалось, что от голода и усталости силы на исходе. Но выдержала, не сломалась. А за свой трудовой подвиг в годы войны получила медаль "За доблестный труд", хотя подвигом свою работу не считала.

Ещё в начале войны в недостроенных боксах автобазы ММК разместили оборудование эвакуированных Днепропетровского, Ленинградского и Московского метизных заводов. Они стали "прообразом" магнитогорского завода металлоизделий. На базе завода имени Лепсе зародился магнитогорский сеточный завод. После войны эти два предприятия были объединены в метизно-металлургический завод, где продолжила работать Пелагея Боровкова. Она не вернулась обратно в Солнечногорск, решив навсегда связать свою жизнь с Магнитогорском. В 1947 году она, как лучший бригадир-наладчик, назначена мастером ткацкого отделения. Её смена считалась одной из самых передовых на метизно-металлургическом заводе. Боровкова и её товарищи всегда сдавали продукцию, как было принято говорить, "с первого предъявления".

В 1957 году Пелагея Степановна окончила вечернее отделение Магнитогорского индустриального техникума, после чего назначена мастером ткацкого отделения, а позднее - начальником смены цеха металлических сеток. Именно в её смене в августе 1969 года впервые в СССР металлоткачи стали обслуживать три станка вместо двух. Видимо, сказывалась военная закалка. В результате повысилась производительность труда, а 32 человека, прежде работавшие на станках, смогли перейти на другие участки, нуждавшиеся в квалифицированных кадрах. В 1971 году за выдающиеся успехи в трудовой деятельности при выполнении планов 8-й пятилетки Пелагея Боровкова была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Спустя три года  вышла на пенсию. Заводчанам она запомнилась внимательным, знающим, отзывчивым человеком. Много времени уделяла подготовке молодых специалистов, воспитала 136 учеников, многие из которых стали известными людьми, крепкими профессионалами. 13 июля 2006 года на доме № 47 по улице Московской, где долгие годы жила ветеран труда, персональный пенсионер Пелагея Степановна Боровкова, была открыта мемориальная доска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.