Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.02.2019

Комментарии ( )

Пугачёв или Шекспир?

Школьники заканчивают работу над научными проектами.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Магнит для талантов

В МГТУ подвели итоги 2018 года.

05.02.2019

Комментарии ( )

"Неточная наука"

Восемьдесят лет исполнилось 4 февраля ветерану кафедры архитектуры МГТУ.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Птичье новоселье

Учащиеся школы № 65 сделали домики и накормили пернатых.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учит Гарри Поттер

Финальные испытания конкурса "Педагог года" оказались необычными.

22.01.2019

Комментарии ( )

Когда спешить на помощь?

Взрослые и дети нередко попадают в конфликтные ситуации.

15.01.2019

Комментарии ( )

Вредная опека

Многие современные дети слишком изнежены и несамостоятельны.

Педсовет

05.06.2018

Текст: Татьяна Бородина

"Ты должен отдохнуть!"

Многие родители уверены в необходимости загородных лагерей.

Учебный год закончился. Дети уже отдыхают, а мамы и папы продолжают работать. Не у всех получается пойти в отпуск летом. Остро встаёт вопрос, как сделать досуг ребёнка полноценным. И среди первых ответов - базы отдыха.

Новые друзья

В загородных лагерях придуманы развлечения и полезные занятия. Ребёнок подышит свежим воздухом и с пользой проведёт время под надзором ответственных вожатых и воспитателей.

- Мысли правильные, - говорит психолог высшей категории, специалист Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Белоногова. - Тем более, что сейчас работают самые разные лагеря: с оздоровительным уклоном и спортивным, нацеленные на расширение знаний в различных сферах и творческие. Но главное всё-таки, чтобы отдых был приятным и не превратился в стресс.

Для этого нужно всего лишь хорошо знать особенности своего ребёнка. Насколько он общительный? Легко ли вступает в контакт? Если коммуникативные навыки развиты на достаточном уровне, то ребёнку, возможно, будет вполне комфортно на базе отдыха.  Он найдёт новых друзей, покажет, как умеет общаться, что очень важно и особенно ценно в подростковом возрасте. 

- Вдобавок, в лагере, конечно, развивается самостоятельность, - отмечает Ольга Михайловна. - Ребёнок оказывается в совершенно незнакомой среде, в другом пространстве, в иной обстановке. Рядом нет родителей. Надо самому поддерживать порядок, следить, чтобы не потерялись вещи. Приходится рассчитывать только на себя. Дети при этом на время превращаются во взрослых, учатся брать ответственность на себя, повышается их самооценка. А если родители после возвращения ещё и обратят внимание на то, каким взрослым стал их ребёнок, то это закрепит успешность отдыха.

Из плюсов подобных поездок и умение сплочённо работать в команде, достигать общих целей, составлять проекты, что стало очень востребовано в последние годы. Дети учатся слышать человека, который находится рядом, выражать свою точку зрения и отстаивать её.

- Многие игры и состязания в лагере нацелены и на развитие лидерских способностей, - добавляет психолог. - Есть развлекательные мероприятия, где ребёнок проводит время среди друзей и учится презентовать себя  в другой обстановке. При этом идёт процесс раскрепощения, раскрытия творческого потенциала.

Кому интересно?

Это большие преимущества и плюсы лагерной жизни, но Ольга Белоногова рекомендует готовить к этому ребёнка. И подчёркивает, что ему всё это должно быть интересно. Не стоит отправлять ребёнка в лагерь с математическим уклоном, если к этому предмету его совершенно не влечёт. Таким образом вы обрекаете  его на неуспех. Причём это заранее понятно и ему, и взрослым, но мамы и папы надеются, что вдруг у сына или дочери проснётся в лагере любовь к математике.

- Чудеса случаются, - согласна Ольга Белоногова. - Но, может быть, не стоит рисковать. И предупредите ребёнка о распорядке дня, режиме. Ведь их придётся придерживаться. Пусть это не станет неприятным сюрпризом. Некоторые родители пугают детей информацией о том, что он будет в лагере совсем один и никто ему не сможет помочь. Это неправильное, ошибочное поведение. Там работают взрослые люди, вожатые, воспитатели. Их задача как раз поддержать, помочь детям. И нужно объяснить ребёнку, что в случае возникновения проблем, сложностей он может обратиться к ним. 

На современных базах отдыха нередки случаи, когда вожатые или воспитатели собирают у детей телефоны. Это делается для того, чтобы избежать пропаж. К тому же оказывается стопроцентной гарантией, что свободное время дети не будут проводить в социальных сетях или тратить его на игры. Для общения с родителями телефоны раздают на небольшой промежуток времени. Если вы хотите поддерживать постоянную связь, дайте ребёнку простой дешёвый кнопочный телефон.

- Первые дни ребёнок обычно скучает и грустит, - отмечает Ольга Белоногова. - Это нормально. Идёт процесс адаптации, привыкания к новым условиям и людям. Вдобавок, многие дети привыкли к домашним ритуалам. Есть смысл поддержать ребёнка, объяснить, что так бывает у всех, потом привыкнешь. И не забудьте сказать, что, конечно, тоже скучаете и ждёте его дома.

Отдых или стресс?

К сожалению, бывают ситуации, когда проходят дни отдыха, а ребёнок всё просится домой. Говорит, что ему плохо, просит забрать. Некоторые родители в этих случаях ведут себя жёстко. Деньги потрачены, и ты должен отдохнуть во что бы то ни стало. Они считают, что это хороший воспитательный момент. Раз поехал - надо дождаться конца смены.

- Подумайте, пойдёт ли это на пользу ребёнку, если во время отдыха ему действительно плохо, он плачет и страдает, - рекомендует Ольга Михайловна. - Вряд ли он так восстановится после учебного года, получит позитивный опыт и положительные впечатления. И здоровья такое состояние, увы, не добавляет. Если отдых превращается в стресс, ребёнка лучше забрать домой. Может быть, он не смог установить контакт с детьми или так и не привык к распорядку лагерной жизни. Не надо его травмировать, создавать психологические барьеры и страхи. Видимо, дома вашему ребёнку будет комфортнее. Да и вам тоже станет спокойнее.

Есть дети, которые не любят ездить в лагерь. Им это не нравится. Не стоит навязывать обязанность отдыхать подобным образом. Может быть, им сложно знакомиться или очень тяжело менять условия проживания. Лучше не экспериментировать.

- Не отправляйте в лагерь насильно, - убеждает психолог. -   У ребёнка закончился учебный год, наверняка непростой. Школьная жизнь довольно напряжённая. Многие дети устают и от нагрузок, и от постоянного соблюдения жёсткого распорядка. Им нужно время для восстановления. Хочется пожить в другом режиме. Некоторых лучше оставить дома. Возможно, с бабушками и дедушками. Быть может, они захотят съездить на дачу с кем-то из родственников.  

Если вы не уверены, придётся ли ребёнку по вкусу жизнь на базе отдыха, можно для начала попробовать городской лагерь. Там режим приближен к загородному, но есть возможность вернуться домой, отдохнуть. В любом случае хорошо бы обсудить с ребёнком, чего он хочет. Тогда меньше шансов превратить каникулы в мучение. 

- Большинство маленьких детей лучше не отправлять в лагерь, - советует психолог. - Они тяжелее переживают разрыв с семьёй. А вот ближе к восьми годам ребёнок становится более самостоятельным. Учитывайте особенности своих детей и только тогда принимайте решение, нужна поездка  в лагерь или нет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.