Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Главный на участке

Лучшие участковые получили грамоты от жителей посёлков.

О ком говорят

05.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

Документальная история

В этом году государственной архивной службе России исполнилось сто лет.

В Магнитогорске есть две основные структуры, которые занимаются сохранением документов, - архив ММК и городской архив, который в этом году отмечает 80-летие со дня образрования.

 История архивной службы Магнитогорска началась в апреле 1938 года, когда президиум городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов решил: "Принять к исполнению постановление ВЦИК и облисполкома об организации в Магнитогорске архива областного значения. Предоставить в распоряжение последнего полуподвальное помещение школы № 16".

- Первым директором магнитогорского архива был назначен 35-летний Владимир Бодров, - рассказывает ведущий архивист МКУ "Городской архив" Галина Мироненко. - Родом он из посёлка Тирлян, партийный, образование имел начальное. В автобиографии Бодров указал, что в школе проучился всего три года, а после помогал отцу в домашнем хозяйстве, так как семья была большая. В январе 1938 года партийная организация треста "Магнитострой", где Владимир Бодров начинал свою работу, направила его на трёхмесячные курсы пропагандистов. После их окончания по рекомендации горкома партии его назначили директором архива.

Первоначально магнитогорский областной архив имел в своём активе два фонда, состоявших из 904 единиц хранения, которые располагались в двух небольших комнатках. Штат состоял из пяти технических работников. Становление архива совпало с периодом массовых репрессий. В декабре 1938 года центральное управление, а также региональные и местные подразделения архивной службы страны были переданы в ведение НКВД, а вся отчётная документация о деятельности архивов шла под грифом секретности.

- К 1941 году в архиве Магнитогорска хранилось уже 119 фондов, насчитывающих 55 тысяч единиц хранения, - отмечает Галина Александровна. - С началом Великой Отечественной войны объём работы архива увеличился в несколько раз. Необходимо было поставить на учёт документацию предприятий, эвакуированных из западных районов страны. Часть бумаг передана в архив ММК, а документы предприятий, расположенных не на территории комбината, нашли своё место в городском архиве.

В 1943 году должность директора архива заняла Мария Никишина. По её воспоминаниям, архив в то время располагался в полуподвальном помещении клуба железнодорожников. Помещение  абсолютно не приспособлено для хранения документации - во время сильных дождей вода протекала прямо в рабочие комнаты. Так что сотрудникам приходилось прилагать массу усилий для сохранности важных бумаг.

В середине 50-х годов, после прихода к власти Никиты Хрущёва, часть архивных документов была рассекречена, а к 40-летию Октябрьской революции архивам настоятельно рекомендовано подготовить газетные публикации на основе наиболее интересных документов. В это же время Магнитка становится объектом исследования историков, краеведов, писателей и учёных.

Архивные документы 30-40-х годов легли в основу многочисленных книг и статей.

В 1961 году постановлением Совета Министров РСФСР государственный архив и все его филиалы, включая магнитогорский, были переданы из системы МВД в органы государственной власти. А в 1962 году городской архив, который к тому времени располагался по адресу: Октябрьская, 8, переехал в специально оборудованное помещение на Первомайской, 7, где существует и поныне.

- В 70-80-е годы сотрудники архива особое внимание уделяли работе с городскими предприятиями и учреждениями, - вспоминает Галина Мироненко. - Проводили дни ведомственных архивов, оказывали методическую помощь работникам делопроизводства, организовывли семинары. На основе документов архивисты готовили лекции, радиопередачи и статьи для местных СМИ об истории города и комбината. В перестроечный период в архив поступили документы по основной деятельности и по личному составу ликвидированных учреждений. К слову, за прошедшие десятилетия в городе закрылось более 800 предприятий. И хотя эти документы хранятся не более 50 лет, тем не менее, благодаря тому, что они сохранились, тысячи людей подтвердили свой стаж и право на пенсию.

Начиная с 2016 года архивная служба находится в ведении президента РФ.

В настоящее время МКУ "Городской архив" Магнитогорска считается одним из крупнейших архивных учреждений на Южном Урале.

В его хранилищах 575 фондов, состоящих из 240 тысяч единиц хранения. Архив занимает помещение площадью 1269,4 квадратных метра, 13 хранилищ располагаются на четырёх этажах, протяжённость стеллажных полок составляет более пяти погонных метров. В 2010 году архиву было выделено дополнительное помещение площадью 800 квадратных метров, расположенное по адресу: улица Московская, 15/1.

- Архив хранит документы местных органов власти, предприятий и учреждений, близлежащих к Магнитогорску территорий Челябинской области начиная с 1919 года, - рассказывает Галина Мироненко. - К особо ценным мы относим документы ММК и Магнитогорского горсовета, датированные 30-40 годами. Они повествуют о строительстве и развитии комбината, рассказывают о том, как из рабочего посёлка вырос красивый город. В архиве хранятся 57 фондов личного происхождения людей, внесших большой вклад в строительство и развитие Магнитогорска. Например, документы организатора городского здравоохранения, залуженного врача РСФСР Александра Барышева, доктора технических наук, первого ректора Рижского политехнического института Кристапа Нейланда, который в годы войны был начальником сектора броневого бюро ММК. Не менее интересны документы фонда заслуженного архитектора РСФСР Ирины Рожковой - активного участника реализации генпланов Магнитогорска 1947, 1974 годов. Все эти документы расширяют познания о людях, вложивших труд и талант в становление и развитие Магнитогорска. Сквозь призму их биографий прослеживается картина социальной и политической истории не только нашего города, но и всей страны. Подшивки газет, кино и фотодокументы, историческая, краеведческая, политическая литература - вот неполный перечень того, что хранит городской архив.

Фонды городского архива продолжают пополняться. Ежегодно сюда переправляют документы по основной деятельности около пятидесяти магнитогорских организаций. Несмотря на многочисленные реорганизации, основная функция архива - обеспечение сохранности документов - остаётся неизменной.

- Для каждого вида документов существуют свои параметры содержания, - рассказывает главный хранитель фондов МКУ "Городской архив" Галина Вишневская. - Документы на бумажных носителях требуют поддержания температуры 17-19 градусов при влажности 50-55 процентов, записи на магнитной ленте хранятся при температуре 15-20 градусов и влажности 40-65 процентов, документы на плёнке любят холод - 2-5 градусов и влажность 50-60 процентов. Для соблюдения этих параметров в хранилищах установлено специальное оборудование. Работа в архиве заставляет постоянно учиться чему-то новому. Нет рутины и, уж точно, нет времени для скуки. Надо уметь анализировать и синтезировать информацию, составлять тексты, грамотность должна быть на высоком уровне.

- За последние годы количество тематических и социально-правовых запросов, подтверждающих трудовой стаж, заработную плату для оформления пенсии, награждение орденами и медалями, увеличилось в два раза и составляет более десяти тысяч запросов в год, - рассказывает главный архивист МКУ "Городской архив" Ольга Гончарова. - Приходят запросы от органов власти, обращаются юридические и физические лица, которым нужны постановления и распоряжения администрации по земельным вопросам, подтверждения опекунства, изменения фамилии, запрашивают акты ввода в эксплуатацию построенных объектов.

Введение электронного документооборота позволяет отвечать на запросы в короткие сроки. В архив приходят и с хорошим настроением и не очень, но стараемся быть тактичными, понимающими, по возможности помогаем гражданам в решении вопросов.

- В последние годы люди стали интересоваться своей родословной, предками, составлять генеалогическое древо, - отмечает Галина Александровна. - Самые ранние документы, которые хранятся в городском архиве, - метрические книги Челябинского духовного правления Верхнеуральского уезда станицы Магнитной с 1852 по 1919 годы. И хотя это небольшой ресурс для поиска, тем не менее, часть исследователей сумела отыскать своих прапрадедов.

С 2005 года городской архив возглавляет Ольга Павлова. Она уделяет большое внимание  укреплению материально-технической базы архива, внедрению новых технологий. Для сохранности особо ценных документов 30-х годов проведено микрофильмирование 92-х единиц с частичной реставрацией дел, приобретены два настольных проектора для просмотра микрофишей в читальном зале архива.

В юбилейный год руководство Росархива ставит перед архивистами непростую задачу - расширить доступ пользователей к архивным материалам. А это значит, что главная работа - впереди.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.